Во всем Северном регионе Калужской области люди жалуются на одну и ту же проблему: колодцы пересыхают, а уровень воды в реках понижается

Автор: 30 января 2020 3836
Во всем Северном регионе Калужской области люди жалуются на одну и ту же проблему: колодцы пересыхают, а уровень воды в реках понижается

«У меня участок в Жукове, — рассказывает читательница. — Он в низине, проблем с водой никогда не было. А этой осенью колодец пересох, чего не случалось даже в самые засушливые годы».

Председатель обнинского Союза садоводов Валерий Сазонов рассказывает о том же: «На нехватку воды жалуются очень многие садоводы. Особенно это характерно для обществ, расположенных за плотиной: «Медик-2», «Прогресс», «Ягодка» — всего семь СНТ. Все они находятся неподалеку от песчаного карьера в пойме Протвы. И вот карьер этот как раз наполнен водой «под завязку». Откуда она взялась? И не связана ли разработка карьера с нашей проблемой? а эти вопросы мы пытаемся узнать ответ уже очень долго, но никто из официальных лиц садоводам пока ничего не объяснил. В феврале будет встреча с представителями двух областных министерств — минприроды и экологии, а также строительства и ЖКХ. Мы вновь поднимем эту крайне острую для нас тему».

Карьеры и колодцы

Похожая проблема еще несколько лет назад возникла у жителей деревень, расположенных неподалеку от карьера в Болотском Жуковского района. Как только карьер начали активно разрабатывать, вода в колодцах исчезла. Жители писали во все инстанции, требуя проведения экспертизы. В результате, как гласил ответ министерства природных ресурсов, никакой связи между отсутствием воды и разработкой карьера специалисты не выявили. 

Кто-то воспринял результаты экспертизы скептически, другие с выводами согласились — мол, виновата погода, да и следить за своими колодцами нужно, чистить их вовремя.

Экологи называют разработку карьеров одной из причин  проблем с водой у жителей региона

Неглубокая Огубянка

Если проблему с колодцами можно, хоть и с натяжкой, назвать частной, то понижение уровня водоемов уж точно таковой не является. Озеро Огубянка (старица Протвы) в Жукове — особо охраняемая природная территория регионального значения. Здесь гнездятся редкие виды птиц, а для рыб Огубянка — место зимовки, где они собираются в так называемых зимовальных ямах. Если они обмелеют, рыба может задохнуться от недостатка кислорода.

Жители бьют тревогу: в прошлом году уровень воды в Огубянке резко понизился. Родник, питающий озеро, практически пересох. Кто-то опять-таки связывает это с капризами погоды. В 2019 году весеннего паводка не было, а значит, запасы воды не пополнялись.

Но это предположения обывателей, а что говорят специалисты?  Увы, их ответы звучат точно так же предположительно и умозрительно. На наш запрос о возможных причинах понижения уровня воды в Огубянке заместитель министра природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа ответил так: «Ведение наблюдений за уровнем воды к полномочиям министерства не относится, в связи с чем мониторинг рек и озер в этом разрезе не осуществляется». Но при этом добавил свои предположения: «Глубина воды в старичных озерах значительно падает в маловодные по осадкам периоды, что, вероятно, наблюдается и сейчас».

Депрессионная воронка

Ситуация складывается парадоксальная: проблема с водой становится все более острой, но на официальном уровне ее не замечают. И о ее существовании говорят только экологи.

Мы обратились к экологу, преподавателю ИАТЭ Петру Гремченко. Он занимается этой проблематикой в течение многих лет. И, по его мнению, ничего оптимистичного жителей нашего региона в ближайшие десятилетия не ждет. Проблема с водой будет только усугубляться.

«Наш регион попадает в так называемую обнинскую депрессионную воронку, — объясняет Петр Гремченко. — Это официальное название, отлично отражающее суть вопроса. На карте, составленной еще в 90-е годы прошлого века, видно, что проблема существовала уже тогда. Указано, на какой глубине залегают грунтовые воды — а колодцы подпитываются именно ими. Наименьшая глубина — один метр от поверхности — в районе Городни. В других населенных пунктах эти значения от 10 метров и ниже».
А сейчас проблема усугубилась. «За последние годы уровень воды в Протве упал примерно на полметра, — говорит Петр Гремченко. —  Нравится нам или нет, но это факт, который невозможно игнорировать».

Кто виноват

По мнению эколога, основных причин три. Природа до сих пор не оправилась от последствий катастрофически засушливого лета 2010 года. Водный баланс отрицательный — приход во время паводка и с дождями меньше расхода. И процесс этот длительный, вполне вероятно, что «в ноль» выйдем только через несколько десятилетий.

Ситуацию усугубляет деятельность человека. Те самые карьеры, особенно в поймах рек, наносят значительный ущерб.  Глубина залегания песка — до 70 метров. При его добыче вскрываются водоносные горизонты.

Но это фактор очевидный. А есть и куда менее заметный, но тоже очень серьезный: распространение скважин.  «Все хотят чистую, артезианскую воду. При бурении пробивается водяная линза, а поговорка «вода дырочку найдет» не зря придумана  —  вода из окрестных колодцев уходит, если скважин становится слишком много».

Третий фактор связан с глобальными геологическими процессами, при которых в земле возникают трещины. Внешне они дают о себе знать так называемыми водородными кочками. Наверное, все видели на равнинах небольшие холмики земли, иногда поросшие травой. Кто-то принимает их за кротовые кучи или муравейники, но это места выхода на поверхность водорода. А поступает он именно через трещины. А если слегка перефразировать известную поговорку, «где выход, там и вход» —  это про воду, которая уходит вглубь через эти трещины. 

15 лет выдержки

«Потребление воды постоянно растет, — продолжает Петр Гремченко. — Я предлагаю студентам провести эксперимент и в течение нескольких дней замерять, сколько воды они расходуют за день. Они поражаются: получаются сотни литров в сутки на человека! При этом мы уже столкнулись с дефицитом пресной воды. И выход напрашивается один: нужно вводить жесткие нормативы потребления. Это обычное дело для многих стран. Попробуйте в Англии расходовать воду так же бездумно, как в России — вы попросту разоритесь.  И второй, столь же непопулярный, но необходимый вывод: бесконтрольное бурение скважин для личных нужд тоже придется прекращать. Как и хищническую добычу песка».

На этом печальном фоне у обнинцев есть повод для оптимизма. По мнению экологов, водопроводная вода у нас самая чистая. «Мы со студентами проводили эксперимент — запечатывали в бутылки воду из разных источников и смотрели, что с ней будет происходить. Вода из рек и колодцев «зацветала» буквально через несколько дней. А бутыль с водопроводной водой стоит у меня уже 15 лет! И до сих пор остается абсолютно прозрачной».

Но, по мнению экологов, есть и ложка дегтя: уровень воды падает не только в колодцах, но и в артезианских скважинах.  Правда, в «Водоканале» эту обеспокоенность не разделяют и сообщают: в водозаборе насосы опущены на проектную величину в течение многих лет, спускать их ниже не приходилось, а значит, недостатка воды нет: «Хотя уровень и может колебаться, но незначительно».

 Петр Гремченко: "Выход напрашивается один: нужно вводить жесткие нормативы потребления воды"

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены