Затаив дыхание

Автор: 12 августа 2021 2142
Затаив дыхание

Станции мониторинга воздуха подтвердили то, на что вот уже десятилетие жалуются обнинцы: промзона Мишково по ночам и в выходные травит горожан

Воздушная тревога

На этой неделе в калужском правительстве разбирали, как работают станции наблюдения за качеством воздуха, которые не так давно установили в регионе. Уже сделаны миллионы замеров. И, со слов чиновников, все до недавних пор было хорошо. Но на днях в одном из микрорайонов Калуги система зафиксировала увеличение индекса качества воздуха (AQI) в несколько раз — до экстремально опасного уровня. Министр природных ресурсов региона Владимир Жипа сообщил, что «это было краткосрочное повышение, каких-либо производственных процессов в этот период не проводилось».

Что до Обнинска, то его показатели пока не попали в фокус внимания властей. Наверное, цифры у нас еще не столь экстремальные. Но датчики регулярно фиксируют превышения, причем только ночью и в выходные дни. Для горожан это совсем не удивительно. В надзорных органах сотрудники в это время отдыхают. Так что недобросовестные предприниматели промзоны спокойно отжигают сырье, отправляя дым мимо фильтров. А утром — пожалуйста тебе, чистый горизонт. Будто и не было ничего.

Собрать улики

«В Мишково три предприятия, которые могут выбрасывать диоксины, находятся они рядом друг с другом, — отмечает старший помощник прокурора Обнинска Мария Мячина. — Но чтобы была крепкая доказательная база для суда, станции мониторинга должны однозначно определить источник выброса. В Красноярском крае, например, на трубы предприятий буквально направлены видеокамеры. Если станции мониторинга фиксируют выброс в определенное время, по камерам можно проверить, какое предприятие в этот момент работало».

Что самое интересное, такие камеры есть и в Мишково. Как рассказал староста деревни Алексей Тычинский, жители решили сами собрать необходимые доказательства. «Чтобы облегчить работу полиции, контролировать въезд в деревню, мы установили камеры. И так получилось, что они как раз направлены на «Росметаллургию» (прим. ред. — предприятие промзоны Мишково), — рассказывает Тычинский. — В самое последнее время мы выбросов не замечали. И я связываю это с поднявшимся шумом в связи с усилившимся контролем. Однако прежде столбы дыма в том месте фиксировались, и не раз». Алексей Тычинский намерен обратиться к губернатору Калужской области и региональному министру природных ресурсов с просьбой установить станции мониторинга непосредственно у этого завода. К слову, весной этого года прокуратура уже выявляла нарушения природоохранного законодательства у ООО «Росметаллургия» руководство было оштрафовано на 66 тыс. рублей.

Но гарь по-прежнему продолжает заползать в северные микрорайоны Обнинска, что фиксируют и датчики, и люди. И вроде бы все в городе знают, кто жжет в обход фильтров пластик. Но не пойман — не вор. Нужны доказательства.

По идее, их можно взять со станций мониторинга. Но в прокуратуре говорят: нынешнего набора газоанализаторов недостаточно. Например, диоксины они не меряют.

Замерять диоксины может «Тайфун» — единственная организация в ЦФО, у которой есть лицензия на проведение такого мониторинга. Но это дорогая процедура. И пока никто платить за такой анализ не собирается.

Камеры жителей уже нацелены на промзону и фиксируют нарушения.
На ночном снимке отчетливо виден дым

Экологическая инструкция

Получается, круг замкнулся, а жители и дальше будут страдать от вони с промзоны? Как говорит председатель экологического комитета администрации Обнинска Юлия Лобачева, никто не закрывает глаза на экологические проблемы. К решению экологических проблем подключены все структуры — от ГОиЧС и РУ №8 до прокуратуры и спецлабораторий.

Вроде бы все необходимые части мозаики у нас есть — неравнодушные граждане постоянно сигнализируют об удушливых запахах, станции мониторинга фиксируют превышения показателей качества воздуха, надзорные органы проводят проверки. Но полноценная система воздействия на нарушителей до сих пор не выстроена.

Сейчас к решению экологической проблемы подключились не только контролирующие органы, но и рабочая группа, созданная Обнинской ТПП по поручению мэра города Татьяны Леоновой. Разрабатывается подробная схема реагирования на нарушения экологических требований, она должна быть готова к сентябрю. Тогда, как уверены эксперты, экологический пазл наконец-то сложится.

«В этой дорожной карте проработан алгоритм действия для каждого участника — будь то жители, сотрудники ГОиЧС, специализированные лаборатории, сотрудники прокуратуры или представители минприроды, — комментирует президент Обнинской ТПП, депутат городского Собрания Вячеслав Наруков. — Причем все действия взаимоувязаны. Это будет пошаговая инструкция».

Как будет работать система? Люди почуяли едкий запах. Они обращаются в МЧС. Сотрудники оперативно выезжают на место, составляют акт и тут же передают данные в лицензированную лабораторию, а также в надзорные органы. Специалисты лаборатории оперативно делают замеры. Одновременно опрашиваются свидетели, прикладываются материалы фото- и видеофиксации. Так появляется доказательная база. Дальше можно не только вычислить нарушителя, но и применить к нему меры воздействия.

Конечно, очень хочется верить, что гарь над Обнинском, которая вот уже десятилетие то и дело нависает над городом, уйдет в прошлое. Город этого ждет.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены