Жители двух деревень Боровского района пожаловались на похищение деревьев из леса

Автор: 11 марта 2021 1929
Жители двух деревень Боровского района пожаловались на похищение деревьев из леса

 

 

Жители деревень Гордеево и Шувалово забили тревогу: из лесочка вдоль дороги начали пропадать деревья. Их даже не рубят — выкапывают. Исчезают не маленькие деревца, а вполне взрослые крупномеры, которые могут иметь солидную рыночную стоимость.

Кто и на каком основании их вывозит, оставляя за собой ямы-воронки глубиной в человеческий рост? «Раньше мы здесь гуляли с детьми, — рассказывает жительница деревни Гордеево. — Собирали грибы и ягоды. А сейчас не пройдешь, страшно провалиться, это настоящие ловушки». Люди считают, что лес уничтожают. Они стали обращаться во все инстанции. И мы решили прояснить ситуацию.

Представители местного лесничества организовали патрулирование. По словам представителя минприроды Калужской области Александра Архипова, на территории земель лесного фонда ям они не обнаружили. Но ямы-то вдоль дороги есть, их можно увидеть, сфотографировать и предъявить как доказательство: деревья выкапывают.

Тогда мы обратились в администрацию сельского поселения Асеньевское (к ней относятся обе деревни). Как нам объяснили, деревья выкапывают на землях сельхозназначения. Дело в том, что сейчас в Калужской области идет работа по возвращению пашен в оборот. По данным областного министерства сельского хозяйства, в регионе по назначению используется около 70% пашен. А еще несколько лет назад было всего 40%.

Работа по расчистке пашен идет по распоряжению губернатора области. Как рассказал министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов, возвращение в оборот 1 гектара земли, заросшей деревьями средней высоты, обходится примерно в 40 тысяч рублей. В нашей области есть практика софинансирования: если крупные производители сельхозпродукции готовы взять на себя такую работу, им выделяют субсидию — 16,5 тысяч на каждый гектар.

Причем просто рубить деревья и складывать их в кучи запрещено. Именно поэтому, как пояснили в сельской администрации, стараются молодой лес не вырубать, а выкапывать. И природе польза — дерево будет жить и расти, просто в другом месте — и земля постепенно освобождается. Правда, процесс этот не быстрый, так что ямы в ближайшее время вряд ли разровняют.

В этой истории радует неравнодушие жителей. Да, в конкретном случае оказалось, что деревья вывозят на законном основании. А в следующий, возможно, внимание общественности позволит остановить «черных лесорубов».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены