80 лет: вместе и впереди

Автор: 04 июля 2024 693
С начала года рост производства продукции в регионе составил 25% С начала года рост производства продукции в регионе составил 25%

Сегодня наш регион отмечает юбилей: 80 лет назад 5 июля был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Калужской области в составе РСФСР»

 

С 1941 по 1943 год на нашей земле шли тяжелейшие бои. Мы заплатили невероятно высокую цену за ее освобождение. А после него надо было восстанавливать разрушенное фашистами хозяйство. И руководство страны принимает знаковое решение, возрождая Калужскую область.

«Став единой территорией, мы смогли возродить мирную жизнь после Великой Отечественной войны», — отметил губернатор Владислав Шапша.

Единым фронтом

С тех пор изменилось многое. Но и сегодня наши бойцы снова защищают нас от врага — сотни жителей Калужской области ушли на СВО исполнить свой долг. Есть у нас в регионе и свой именной Калужский батальон имени Маршала Жукова.

В тылу день и ночь трудятся волонтеры и простые жители — плетут масксети, собирают гуманитарную помощь. Конвои с необходимыми для наших ребят вещами уходят из разных уголков области за ленту ежедневно. Фонд «ЗащитникиОтечества» поддерживает бойцов, вернувшихся домой.

Всем регионом помогаем встать на ноги подшефному Первомайску — наши специалисты регулярно ездят туда восстанавливать инфраструктуру города, а врачи — лечить местных жителей. И таких добрых друзей среди вновь присоединенных территорий у нашего региона становится все больше. Так, партнерские отношения Калужская область теперь развивает и с Энергодаром, городом, где расположена Запорожская АЭС.

В Калужскую область регулярно приезжают дети из Белгорода и Белгородской области, Донбасса и Первомайска — отдыхать, заниматься спортом и отвлечься от неспокойной обстановки, которая сейчас царит дома.

Жизнь продолжается

Когда началась спецоперация, многие боялись, что экономика региона встанет — базу региональной экономики составляли крупные предприятия с участием западного капитала. Однако всем ветрам назло наш регион не только выстоял, но и преуспел по многим показателям экономики. Только с начала года рост производства продукции составил почти 25%. Химическая промышленность выросла в разы, выпуск сложных машин и оборудования — в полтора раза, лекарств — на треть. В Национальном рейтинге инвестклимата наш регион занимает 6 место из 85. За год введен рекордный объем жилья — почти 1,12 млн кв. м.

Большая семья

«Но главное богатство нашего края — это люди, благодаря талантам и трудолюбию которых Калужская область сегодня — прогрессивный регион с перспективным будущим», — отметил Шапша.

И именно для людей в регионе строят новые школы и спортивные объекты, модернизируют объекты культуры. Строительство ледовой школы Ильи Авербуха в Балабанове, реконструкция калужского ТЮЗа, ремонт обнинского Дома ученых, открытие Информационного центра атомной энергии — и это только нашумевшие проекты крупных городов.

Во всех районах появляются новые благоустроенные территории. Для многодетных семей с этого года ввели новые льготы. Как результат, число многодетных семей в регионе растет. А значит, растет и вся большая семья Калужской области. Ведь то, какой она будет сегодня, завтра и через 50 лет, зависит от каждого из нас.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены