Автомат для фермера

Автор: 03 октября 2023 1111
Некоторые калужские фермеры готовы торговать своей продукцией через вендинги Некоторые калужские фермеры готовы торговать своей продукцией через вендинги

В Калужской области планируют создать сеть вендинговых автоматов по продаже фермерской продукции. Об этом на днях объявил областной министр конкурентной политики Николай Владимиров

Живое — лучше

Термин, может быть, знаком не всем, но сами автоматы — давно привычная картина. Еще в советские времена можно было купить в автомате газировку — с сиропом и без. А сейчас таким образом продают, в основном, кофе или снеки. А теперь, по заявлению регионального министра конкурентной политики Николая Владимирова, два калужских фермера уже готовы торговать своей продукцией через вендинги. Понятно, что скоропортящиеся продукты так продавать не будешь. А, например, мед, сушеные грибы или пастилу — запросто.

А как обстоят дела в Обнинске? Спрос на фермерские продукты есть — в этом может убедиться любой, кто сходит на ярмарку выходного дня. Как раз в эти выходные стартовал новый сезон. Хотят ли наши предприниматели поддержать областную инициативу?

Бизнесмен Тигран Петросов открыл неподалеку от отеля «Империал» торговый дом «Фермер», где представлена продукция более 20 фермерских хозяйств Калужской области. Он считает, что вендинговые автоматы — не лучший путь для популяризации калужских производителей.

«В основном, когда говорят о фермерской продукции, подразумевают мясо, сыры, яйца — в общем, продукты скоропортящиеся. Автомат с холодильником — слишком сложная и дорогостоящая конструкция. К тому же я вижу, что люди подходят к выбору тщательно — перед покупкой обязательно общаются с фермерами, задают массу вопросов. Это важно, и продавца из процесса выключать нельзя», — отмечает предприниматель.

Не для всех

Хорошо, автоматы — «не наш метод», по крайней мере, пока. Но, возможно, производители готовы стать ближе к покупателю, открыв в Обнинске новые торговые точки по продаже фермерской продукции? Ярмарки-то далеко не каждые выходные бывают...
Тут наступает черед некоторого снобизма. По мнению Петросова, фермерские продукты — товар не для всех. «Люди пока не понимают, из чего складывается цена, и для них колбаса и есть колбаса, все равно, из чего она сделана. Они не готовы платить за качество. Поэтому нет смысла пытаться стать ближе к потребителю. Наша аудитория готова ехать не только в условный загород, на Киевское шоссе, но даже в деревни, к фермерам. Знаю такие примеры».

И это не просто частное мнение: «не для всех» ярко иллюстрируется на ярмарке выходного дня. Многие сходили туда, как на выставку — красиво, ярко, но цены...

Артем Ярзуткин выращивает в теплицах малину, плодоносит она практически каждый год. Но на прилавках городских магазинов ее тоже не встретить. Он объясняет это без философии, но емко: урожай реализуют в Москве. И никаких изменений в торговой политике пока не ожидается. Что, в общем-то, неудивительно — немногие в Обнинске могут отдать за килограмм ароматных ягод 2 тыс. рублей.

Правда, есть и другие примеры. Некоторые местные производители вполне благополучно наладили контакт с жителями. На ягодной плантации под Высокиничами завели интересную практику: приглашают всех желающих приехать и собрать малину своими руками. Хорошо фермерам: проще собирать урожай. Хорошо людям: при самообслуживании цена ниже.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены