Большинство управляющих компаний до конца марта представят отчеты по домам о проделанной за год работе. И люди хотят получить «прозрачные» документы

Автор: 16 марта 2023 1265
Ремонт кровли от УК «Градъ» на Калужской, 9 Ремонт кровли от УК «Градъ» на Калужской, 9

 

В редакцию народной газеты поступает немало жалоб от обнинцев на разные управляющие компании. Суть претензий людей в большинстве случаев проста. «Деньги платим регулярно, а куда они утекают — непонятно», — пишут горожане. А вот в УК «Градъ» таких вопросов не возникает. Жители домов, которые находятся под «присмотром» компании, знают, на что потрачены их деньги, до последней копейки.

Know how от УК «Градъ»

— В чем ваш секрет? — задаем вопрос руководителю управляющей компании Евгении Масловой.

— На самом деле, никаких секретов нет, — улыбается она. — Мы умеем, любим и хотим работать — главный наш девиз.

А вообще в чем суть работы УК? Есть три главных аспекта. Первый — технический. Правило простое: содержать вверенный жилфонд в надлежащем состоянии. У нас для этого есть прекрасный штат специалистов. Но в целом это рутинное дело — мы его обязаны выполнять. За него, собственно говоря, и получаем деньги. Вторая линия работы, которая имеет огромное значение, — экономическая. Каждый рубль, каждая копейка, что компания получает от жителей, должна быть учтена. И люди должны легко увидеть, на что конкретно потрачены их деньги. Только так можно говорить о конструктивном диалоге. И тут я подхожу, пожалуй, к одной из самых важных составляющих нашей работы — общению с людьми. Нам важно понять, что хотят жильцы в каждом конкретном доме. Потребности у всех разные. А потому с каждым домом заключаем свой договор, где прописываем все пункты работы.

— Вернемся к вопросу прозрачности счетов и трат. Пожалуй, каждая УК заявляет об этом. Чем тут отличается «Градъ»?

— Для каждого дома наша компания открывает свой расчетный счет в банке. Это нужно для того, чтобы совет дома мог проверить приход денег и их расход. На каждый дом компания составляет перечень работ и услуг, а собственники его утверждают. Это очень важный момент. Повторюсь, для каждого дома объем работ свой, в зависимости от его состояния. Конечно, лучше договариваться заранее, чтобы и у жителей, и у управляющей организации было четкое понимание, что мы сделаем и в какую сумму это выльется.

— И как люди контролируют работу УК?

— Во-первых, они сами видят результаты — например, как идет уборка во дворах или подъездах. Во-вторых, мы регулярно выкладываем фотоотчеты о том, что сделано, в общедомовые чаты, в группу УК «Градъ» в Вконтакте и на сайт компании. Связь с жильцами идет в режиме 24/7.

Кроме того, ежемесячно мы предоставляем председателю совета дома акт выполненных работ. В нем прописывается все, что сделано за месяц, а также предоставляется выписка из банка по расчетному счету. То есть каждый собственник может лично проследить все траты.

Ленина, 14: УК «Градъ» изготовила и установила козырьки над подъездами

Далее мы готовим ежегодный отчет о выполнении договора управления. В этом документе отражается все: работы за год, поступления денежных средств и их расходование.

— Люди еще зачастую жалуются, что управляшки навязывают им услуги.

— Вот именно поэтому нужен и договор, и диалог. Расскажу про нашу практику. В поселке Молодежный строители проложили «слабый» обогревающий кабель в водосточную систему. Из-за этого происходило сильное обледенение и образовывались сосульки. Мы нашли подрядную организацию, которая бы заменила кабель на новый. Предложили пустить обогревающий кабель по краю кровли. Но цена вопроса оказалась слишком высока — под 2,5 миллиона рублей за дом. Тогда нашли другое решение — проложить только обогревающий кабель и хозяйственным способом. Это вариант стоил порядка 600 тысяч. Разница ощутимая. Мы никогда не навязываем каких-либо услуг, а вместе с жильцами считаем, что им будет выгоднее. Главное — чтобы общее решение не вредило другим жителям дома и не нарушало законодательство.

Что сделано?

В ближайшее время УК «Градъ» как раз и представит большой отчет о работе. А сделано было немало. Приведем лишь несколько примеров. «Градъ» принял дома, которые в прошлом году буквально сбежали от скандально известной УК ЖКУ. И работа закипела. Например, на Маркса, 104 и 110 полностью заменена канализационная система в подвалах, реанимировано отопление, выполнены кровельные работы. И вишенка на торте — во дворах поставили лавочки, о которых жители давно просили.

Нелегко пришлось и в другой части города — на Жукова, 4, Ленина, 78, 80. Коммунальная ситуация там непростая. Дома старые, а система холодного водоснабжения требовала полной замены. Сегодня еще не все вопросы сняты. Но в планах — довести дома до нормативного состояния.

Масса проблем была и в Старом городе по Ленина, 14 и 16. Специалисты УК «Градъ» после обследования пришли в ужас — там были полностью разрушены газоходы и вентиляционные каналы в кухнях и санузлах. Быстро взялись за дело, все привели в порядок. А еще — установили козырьки над входными группами и светильники отремонтировали.

Но это все уже старые дома. И возраст, конечно, накладывает отпечаток — надо все больше сил прикладывать, чтобы содержать такие объекты в порядке. И тут логично подумать: уж в новостройках управляющей компании остается разве что чистоту в подъезде наводить да снег во дворе убирать. Как бы не так! Яркий тому пример — ПИКовский дом по Курчатова, 25/2. Внешне — современное красивое здание рядом с Техакадемией Ростатома. А вот внутри «Градъ», когда дом перешел в его управление, обнаружил массу проблем. Крыша подтекала, лифты долгое время не вводили в эксплуатацию, не было насосов, чтобы откачивать воду из подвалов — и это лишь часть проблем, с которыми столкнулись новоселы. УК «Градъ» со всем разобрался. Сейчас на повестке новая задача. Застройщик пообещал людям «умную начинку» дома, но она, по сути, не работает. И «Градъ» намерен довести дело до конца. «А как иначе? Нам же люди доверились, — говорят в управляющей компании. — Теперь их проблемы — наши».

Погода в доме

«Мы любим работать с инициативными людьми, которые хотят улучшить жизнь в своем доме, — говорит Евгения Маслова. — Такая помощь со стороны людей — бесценная. Ощущаешь ее кожей. И с таким подходом мы сможем многое — сделать погоду в доме всегда солнечной».

Мелочь, а приятно

С 26 марта по 1 мая УК «Градъ» объявляет конкурс среди своих «подопечных». Те дома, в которых задолженность на 1 кв. м будет самой низкой, ждет приз — благоустроенная клумба во дворе.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены