Бюджетное правило

Автор: 02 ноября 2022 433
Бюджетное правило

Начался ноябрь, для нас это помимо прочего время формирования городского бюджета. Сейчас особенно важно точно оценить доходы и очень внимательно подойти к расходам.

 

Сразу хочу сказать, что бюджет будет сложным. Во-первых, кадастровая переоценка земель привела к тому, что городская казна не досчитается 60 млн налога на землю. Во-вторых, на 20 млн сократятся поступления налога на прибыль из-за перераспределения между бюджетами разных уровней. В-третьих, упадут доходы от аренды земли. Все вместе это составит 100 млн выпадающих доходов.

Мало того, мы должны выйти на бездефицитный бюджет. Несколько лет назад город брал коммерческие кредиты. Погасить их — а речь идет о 250 млн — нам этим летом помог регион с помощью бюджетного кредита. По правилам в таком случае наш собственный бюджет должен быть сверстан без дефицита.

То есть речь идет о 350 млн, на которые мы должны сократить свои расходы. При немногим более двухмиллиардных собственных поступлениях это немало. Так что нам придется очень взвешенно подходить к каждой расходной статье.

Разумеется, все защищенные статьи бюджета — образование, культура, спорт, выплаты соцработникам и т.п. — должны быть профинансированы в объеме не меньше прошлого. Город должен быть убранным, чистым, опрятным — эти траты тоже обязательны. Надо подумать о повышении безопасности, сегодня это предельно важная тема, — будем обсуждать увеличение финансирования этой программы. Мы ни в коем случае не будем сокращать расходы на ТОСы, в прежнем объеме выделим средства на капитальный ремонт школ.

Завершим начатые инвестиционные проекты. А вот с новыми проектами придется быть предельно аккуратными. Начинать их будем, только если позволят средства.

В такой ситуации мы видим не только серьезный вызов, но и новые возможности. Любой экономический рост, по сути, станет для нас прямыми инвестициями в город.

Татьяна ЛЕОНОВА, глава администрации Обнинска

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены