Дмитрий Каретин, руководитель Калужского ФАС: "Цена на сахар в ближайшее время снизится"

Автор: 17 марта 2022 710
Дмитрий Каретин, руководитель Калужского ФАС: "Цена на сахар в ближайшее время снизится"

 С магазинных полок сметается все: сахар, гречка, стройматериалы и, что особенно пугает, лекарства. Если до недавнего времени в Калужской области продавали около 21 тонны сахара в сутки, то сейчас, на волне ажиотажного спроса — до 100 тонн. Власти всех уровней призывают не поддаваться панике и не создавать ажиотажный спрос. Эффект обратный — народ затаривается еще сильнее. Меж тем у многих жителей региона моль еще не доела крупы, купленные в начале пандемии… Так стоит ли наступать на те же грабли?

Разорвать цепочку

Цепочка простая: повышенный спрос — дефицит — рост цен. Но ее намерены разорвать. «Нет смысла закупать впрок сахар — цена на него в ближайшее время снизится, — предупреждает руководитель калужского отделения Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Каретин. — Изменения законодательства на федеральном уровне позволяют нам привлечь к ответственности тех, кто завышает стоимость товаров. Существуют так называемые оборотные штрафы — они платятся с выручки. Суммы эти достаточные, чтобы образумить нарушителей».

Речь идет не только о продовольственных товарах, но и о стройматериалах, рост расценок на которые служит «дрожжами» для подорожания всего остального. Как рассказывает Дмитрий Каретин, механизм отслеживания «лишних» наценок специалисты антимонопольной службы разработали достаточно давно. А теперь появилась возможность его эффективно применять. «Элементы госрегулирования вводятся бессрочно, но с уточнением: правительство само определяет, когда требуется строгий контроль. Думаю, со стабилизацией обстановки необходимость в таких мерах пропадет», — считает Дмитрий Каретин.

Картельный сговор

Уже сейчас возбуждено административное дело в отношении одного из региональных производителей газобетона. За необоснованное повышение цены ему грозит оборотный штраф. Также выявлены признаки картельного сговора у производителей металла. За организацию картельного сговора предусмотрены не только крупные штрафы, но и уголовная ответственность. Как поясняет Дмитрий Вячеславович, обнинских заводов среди «заговорщиков» нет — пока проверили только производителей металла, а те, кто делает из него различные металлоконструкции, следующие на очереди.

Лекарства

Жители Калужской области бьют тревогу: ценники в аптеках переписывают чуть ли не ежедневно. Одна из покупательниц привела конкретный пример: димексид (противовоспалительный препарат) еще недавно стоил всего лишь чуть дороже 60 рублей, а сейчас подорожал в десять(!) раз. Министр конкурентной политики Калужской области Николай Владимиров поясняет: государство контролирует цены только на список жизненно важных препаратов, в нем около 10 тысяч наименований. На остальные — нет. Для людей, которым требуется постоянно принимать препараты, не входящие в этот перечень, но крайне необходимые лично для них, информация неутешительная. Николай Владимиров советует сообщать о фактах резкого роста стоимости в Росздравнадзор. Сейчас механизмы контроля совершенствуются, и буквально в режиме реального времени государственные органы ищут способы пресечения нарушений.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены