Доклад и расклад

Автор: 15 декабря 2022 926
Приоритеты стратегии 2040 Приоритеты стратегии 2040

Правительство области одобрило стратегию развития региона до 2040 года

 

А жители Обнинска хотели бы увидеть документ в развернутом виде, чтобы понять, какие точно приоритеты и целевые показатели в нем содержатся и что за ними стоит.

Откуда что возьмется?

Стратегию на традиционном заседании областного правительства представлял министр экономического развития Владимир Попов. И доклад вызвал немало критических замечаний. Опустим такие детали, как банальные ошибки. Хотя они до сих пор вызывают недоумение. Скажем, вслух было сказано о том, что население области к 2040 году вырастет на 39,2 тысячи человек. И в одном месте презентации значилась именно эта цифра, а в другом — существенно большая, 143 тысячи. Чему верить? Как выяснилось позже, второму показателю.

То, что численность населения и его состав — ключевые для любого региона параметры, никто спорить не будет. И если население прирастет на 15%, хочется понимать, что это будут за люди. Гастарбайтеры из Средней Азии, жители Москвы, которые захотят скрыться в наших сравнительно спокойных местах от суеты мегаполиса, а может, специалисты для новых производств, которые поедут к нам со всей России? Забегая вперед, скажем, что обнинцы самый большой риск видят в нашествии мигрантов и даже уверены, что так оно и выйдет. Хотя власти говорят об обратном.

В любом случае это не будут наши коренные жители. Калужская область демонстрирует устойчивую убыль населения. Согласно только что опубликованным данным Калугастата, смертность в регионе за 9 месяцев 2022 года почти в два раза превысила рождаемость. Правда, к 2040 году естественная убыль по прогнозам должна втрое уменьшиться, но динамика останется отрицательной, так что это все равно идет движение вниз.

Вместе, но сами?

И в этой связи несколько напрягает такой момент. В приоритетных задачах через запятую значатся два пункта с вроде бы противоположными векторами. С одной стороны, упор делается на интеграцию с московской агломерацией — и пытливые обнинцы увидели тут вариант «Спальный район №2». Они вспоминают, как еще несколько лет назад горожане по утрам толпами грузились в электрички и ехали на заработки в столицу. Сейчас поток, скорее всего, будет обратным. Не обнинцы устремятся в Москву, а москвичи — к нам. Тем более, что Обнинск дает все возможности не только для комфортной жизни, но и удаленной работы.

С другой стороны, как приоритет называется развитие трех современных городских центров — Калуги, Обнинска и Людинова. «Но если москвичи станут работать там, а жить здесь, то основные налоги так и останутся в столице, — спорят горожане. — А на нашу социальную инфраструктуру ляжет еще и их содержание. Где на это деньги брать?». Вопрос нерядовой.

Строчка про Обнинск

А вот что горожанам нравится, так это четкость в отношении Обнинска. Тут в стратегии значимых приоритетов можно увидеть новый атомный ренессанс и ядерную медицину. Про атомный ренессанс мы рассказываем в этом номере — гендиректор ФЭИ Андрей Лебезов приоткрывает дверь в научные лаборатории института, где идет работа над предельно амбициозными проектами — МБИР, БН-800, БН-1200, БРЕСТ-300 и т.д. В атомной теме Россия признанный лидер.

Мир в целом разворачивается в сторону атомной энергетики и строительства АЭС. Специалистов для них будут тоже готовить в Обнинске — здесь создается Международный научно-образовательный центр мирового уровня. В его периметр входят и ИАТЭ, и Техакадемия Росатома.

И третье, ядерная медицина. Мало того, что в Обнинске работает МРНЦ, где используют ставшие уже привычными ядерные медицинские технологии и разрабатывают новые. Сейчас на Карповской площадке уже ведется строительство крупнейшего в Европе завода по производству радиофармпрепаратов. К 2025 году 21 технологическая линия будет выпускать более 25 наименований РФП. А сегодня на строительной площадке уже вовсю идут работы — выкопан котлован, началась заливка бетоном.

Город закладывает очень серьезные проекты на будущее. Они и определят облик Обнинска. Слава Богу, тут со стратегией все в порядке.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены