Экономика Обнинска и региона пока не страдает от коронавируса, который обрушил на этой неделе мировые финансовые рынки

Автор: 27 февраля 2020 1488
Коронавирус обрушил рынки (Фото Рейтер) Коронавирус обрушил рынки (Фото Рейтер)

На этой неделе коронавирус нанес болезненный удар, прежде всего по экономике. Болезнь переметнулась в Европу, и вслед за этим рухнули рынки. Нефть и рубль стали падать вниз, Роспотребнадзор запретил продажу туров в Италию, Иран, Южную Корею. Граждане начали сметать из аптек маски и прочие средства личной защиты. А что происходит у нас, в Обнинске?

 

Экономика города и региона в целом не испытывает серьезных осложнений из-за эпидемии в Китае, за исключением туристического бизнеса.

«В масштабах Калужской области реальных убытков от эпидемии нет, — прокомментировал ситуацию министр экономического развития региона Илья Веселов. — В целом, последствия распространения вируса для экономики региона вряд ли будут серьезными, но все же некоторого негатива не избежать. Ключевые факторы риска— падение цен на сырье, сокращение числа туристов и потери от транзитных потоков, а также возможное ослабление рубля.

Мы не можем точно спрогнозировать, сколько продлится эпидемия в Китае. Однако темпы производства в Китае снижаются, и, возможно, это повлияет на темпы поставок. Но сказать, как это будет происходить, когда и в каком объеме, сложно. Надеемся, никаких чрезвычайных ситуаций не будет».

Промышленность Обнинска

Однако производители региона выражают сдержанный оптимизм: последствия для нашей экономики незначительны

В сфере промышленного производства наукограда никакой беды из-за эпидемии не чувствуется. Так, крупнейшее научно-производственное предприятие города «Технология» работает устойчиво. Там в производстве композиционных материалов и изделий из них не используется китайское сырье, поэтому зависимости нет. То же самое касается и НИФХИ — производство радиофармпрепаратов и радионуклидов никак не зависит от китайских поставок, по причине их полного отсутствия. И на деятельность Технической академии Росатома, куда приезжают повышать квалификацию специалисты-атомщики из многих стран, эпидемия никак не влияет. «У нас была группа из Китая в прошлом году, — сказал директор академии Юрий Селезнев. — В этом году приезд китайцев не планировался».

Завод «Металлист», работающий на строительную индустрию, со слов его директора Данила Варламова, имеет около сотни различных импортных позиций китайского производства, «однако никакой опасности нет, поставки идут, и, если что, им найдется альтернатива». Другой завод строительных металлоконструкций «Андромета» свободен от поставок из Китая. «Мы там в свое время закупали оборудование, — говорит его директор Андрей Шухардин. — А китайское сырье не используем».

Обратились мы и к руководителям предприятий пищевой промышленности. И там все спокойно — с китайской экономикой они никак не связаны.

Торговля Обнинска

Мы все давно уж привыкли к тому, что подавляющее большинство товаров в наших магазинах «Made in China». «Мало того, популярная белорусская обувь шьется в основном из китайских комплектующих», — открывает небольшой секрет владелец магазина «Форум» Владимир Сарычев. С его слов, сейчас торговые запасы обуви и одежды достаточны: «Если и почувствуется какой-то кризис, то к лету».

Виктор Дердо, владеющий несколькими обувными магазинами, тоже не видит большой беды, хотя поначалу тревожность была высокой из-за того, что в Китае из-за эпидемии закрыли обувные фабрики. Однако, с его слов, ситуация нормализуется: «Есть достоверная информация о том, что фабрики возобновят работу в первые дни марта, и это дает нам возможность заключать контракты на поставки обуви». Доля китайской продукции в его магазинах — 65%.

Арим Шигапов, директор магазина «Технопарк», торгующего бытовой техникой, тоже заверил, что покупатели ничего не почувствуют: «Запасы товаров достаточны. Перебоев в поставках не ожидается. Все будет хорошо».

Туристический бизнес

А вот в туризме наблюдаются «временные трудности». Мы пообщались с представителями некоторых туристических агентств, и директор одного из них на условиях анонимности согласился рассказать об истинном положении дел в отрасли. По его словам, «СМИ раздувают панику, и многие люди ей поддаются». В принципе, Китай никогда не был популярным туристическим направлением у обнинцев, и закрытие границ не привело к серьезным проблемам для местного турбизнеса.

Но есть случаи, когда люди возвращают купленные туры во Вьетнам и другие азиатские страны — убытки серьезные. Кроме того, обычно в это время клиенты активно бронировали летние туры в Европу. Но из-за того, что в Италии произошла вспышка коронавирусной инфекции, люди не спешат покупать путевки. «Раннего бронирования совсем нет», — печалится наш собеседник. С его слов, такая ситуация впервые. Когда происходили эпидемии свиного и птичьего гриппа, такой паники не наблюдалось. И конечно же, есть надежда, что через месяц-два все войдет в привычное русло.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены