Калужане покоряют Питер

Автор: 06 июня 2024 945
▲ Калужский стенд на ПМЭФ ▲ Калужский стенд на ПМЭФ

В этом году на Петербургском экономическом форуме регион подписывает более 30 крупных соглашений. Это на четверть больше прошлогоднего

 

О чем договариваемся

«В центре внимания логистика, подготовка кадров, беспилотные авиационные системы», — анонсировал работу большой калужской команды губернатор Владислав Шапша.

Но этим списком тематика проектов не исчерпывается. Например, компания «Станфер», которая уже закрепилась на ворсинской площадке, будет расширяться — в Малоярославце у нее будет завод термодиффузионного крепежа.

Компания ПФМЗ построит в области станкостроительный завод — она производит высокоточные токарные станки с ЧПУ, которые сегодня, в условиях санкций, крайне востребованы на рынке. «Турков Мотор Инженерные решения» вложит крупную сумму в производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов. ДСК «Баухаус», которая занимается производством крупноузловых панелей для малоэтажного строительства, создаст свое производство в Кондрове. По сути, дом строится на заводе, а на стройплощадке его просто собирают из крупных узлов, получается быстро и качественно.

Руководство региона, разумеется, помнит и об автокластере. На площадке ПМЭФ подписано соглашение с «Калугаспецавто» об организации серийного выпуска малотоннажных автомобилей — грузовиков, автофургонов, рефрижераторов, автовышек и манипуляторов.

И очень много внимания уделяется развитию туристической инфраструктуры региона. Договорились о глемпинге THE MOST на берегу Оки с лаундж-парком, рестораном и SPA-комплексом, а также о крупном акватермальном комплексе «Море дома». В нем будут и плавательный бассейн, и водные горки, и детская зона, и парные. На севере региона крайне недостает мест отдыха у воды, и, конечно, такой комплекс будет пользоваться у жителей повышенным вниманием.

Как выглядим

В прошлом году на ПМЭФ калужский стенд носил ярко выраженный космический характер, отсылая к основоположнику космонавтики Константину Циолковскому, ведь не случайно наш регион называют ее колыбелью. Вторая прорывная отрасль в стране — атомная энергетика. И это тоже о нас. Совсем скоро мир отметит 70-летие Первой АЭС, что превратила атом из солдата в рабочего. Случилось это на Калужской земле, в Обнинске. Логично, что калужский стенд на ПМЭФ-2024 — это Лаборатория атомных проектов.

На нем наглядно представлено, как Калужская область становится мировым центром развития ядерных технологий в образовании, медицине, фармакологии, создании новых материалов и других ключевых для технологического суверенитета страны направлениях.

Так, в МРНЦ им. Цыба реализуются уникальные проекты в радиофармацевтике — первая в стране ядерная аптека и GMP-лаборатория клеточных технологий. В НИФХИ им. Карпова строится крупнейший в Европе завод по производству радиофармпрепаратов. На базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ создается Международный центр ядерного образования. И, к слову, через считанные дни там открываются Центры компетенций по промышленной электронике и автоматике энергетических объектов, а в Техакадемии Росатома открывается II Международный молодежный ядерный форум Obninsk NEW, на который ждут 500 гостей со всего света.

Так что выглядит Калужская область весьма достойно. И привлекательно — подписанные соглашения доказывают это очень убедительно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены