Китайский синдром

Автор: 23 мая 2024 999
Из Китая калужская делегация вернулась с портфелем подписанных меморандумов Из Китая калужская делегация вернулась с портфелем подписанных меморандумов

Калужская область еще сильнее укрепила связи с Китайской Народной Республикой

 

Разворот на Восток произошел, и это свершившийся факт. Не случайно первый официальный визит председателя Си после переназначения был в Россию, а первая поездка за рубеж принесшего президентскую присягу Владимира Путина — в Китай.

О деталях визита сказано и написано уже много — и о том, какой теплый прием организовали китайцы, и о том, насколько представительная делегация была со стороны России — практически все правительство и главы 17 регионов, в том числе калужский губернатор Владислав Шапша.

Сейчас же важней другое: понять, какой практический смысл несет для нашего региона эта поездка. А он есть, и немалый.

Рекомендация Путина

В мире уже привыкли, что за речами лидера России всегда стоит серьезное и конкретное содержание. Слов на ветер он не бросает. И вот в Харбине на открытии VIII Российско-китайского ЭКСПО президент прямо говорит: «Россия поддерживает настрой Китая на локализацию производств в РФ. Готова предоставлять инвесторам льготы. Например, Калужская область настроена развивать сотрудничество в автомобильной сфере, создании кластера производств строительных материалов».

Для инвесторов это прямое указание на конкретный кейс, и вряд ли китайцы пропустят такую возможность. И тут стоит сказать, что, конечно, он не вдруг возник и не случайно. Владислав Шапша и прежде ездил в Китай, продвигая интересы региона, пусть и не в составе делегации столь высокого уровня. И он не просто присмотрелся к партнерам, но, что называется, навел мосты.

Свято место пусто не бывает. Западный автопром обрубил все связи с нашей страной, и на авансцену вышли китайские автопроизводители. И вот еще в конце прошлого года на заводе «ПСМА Рус» в Калуге возобновилось производство автомобилей из китайских машинокомлектов. Перезапускается и VW — но уже в новом качестве. И тоже с учетом партнерских отношений с Китаем. И хоть VW c самого начала СВО стал основной «головной экономической болью» региона, власти не намерены просто передать активы завода, лишь бы тот работал. Важно, чтоб от сотрудничества выиграли обе стороны.

На форуме в Харбине президент Владимир Путин четко указал на Калужскую область

Для комфорта бизнеса…

Собственно, все эти наработки легли в основу документов, подписанных на российско-китайской выставке ЭКСПО в Харбине. С компанией SINOMA BTIEC калужская делегация договорилась о создании в регионе кластера строительных материалов. Планируется в том числе создание предприятий по выпуску клинкерных изделий, полимербетона, строительной и металлургической извести.

Меморандум о сотрудничестве по реализации промышленных проектов в Калужской области представители региона подписали и с государственным конгломератом CNBM — одним из крупнейших в Китае. Он занимает ведущие позиции в создании высокотехнологичных предприятий. Обсудили создание новых инновационных предприятий в сфере стекольного, цементного, керамического, бумажного производства. Провели переговоры с потенциальными партнерами по созданию индустриально-торгового парка для локализации производства китайских компаний в Калужской области.

Особая тема — разворот на Восток транспортных потоков. И тут важное место занимает наш логистический терминал «Фрейт Вилладж» в индустриальном парке Ворсино. Это опорный терминал в международном транспортном коридоре «Новый шелковый путь», который открыл контейнерные перевозки в Китай еще в 2016 году, а теперь способен резко нарастить объемы.

Причем «Фрейт Вилладж» — далеко не единственный успешный проект российско-китайского сотрудничества на Калужской земле. Вот уже 10 лет в Калуге работает завод по производству автомобильных стекол «Фуяо Гласс». В Обнинске налажены давние связи с мяньянским медицинским центром. Белоусовская птицефабрика и «Эконива» экспортируют свои продукты в КНР. В Китае привыкли не торопиться, не делать резких шагов, внимательно присматриваться к партнерам, и Калужская область, похоже, уже сдала экзамен на надежность.

«Мы делаем все, чтобы бизнесу было комфортно на Калужской земле», — подытожил Владислав Шапша.

…и для человеческих связей

Впрочем, бизнес, как говорится, только часть программы. Потому что главное — люди, их взаимоотношения, обмен традициями и культурой. На прошлой неделе лидеры двух стран открыли перекрестный Год культуры — он посвящен 75-летию установления дипломатических отношений. Список мероприятий обширен: гастроли столичных и региональных театров, фестивали, музейные и библиотечные выставки, спортивные соревнования и т.д. Калужская область и тут в первых пунктах программы.

Несколько дней назад на здании Калужского машзавода торжественно открыли мемориальную доску в честь Ивана Васильевича Архипова, стоявшего у истоков зарождения советско-китайских отношений. В 1950 году он возглавил работу большой группы советских специалистов в КНР.

В конце мая в областном центре стартует Международный фестиваль «Мир гитары»: в нем впервые примет участие гитарист из Китая — Тэнъюэ Чжан. В июне Инновационный театр балета ИКЦ примет участие в культурно-просветительском проекте «Слово о русском сердце» в Пекине. А осенью в университете «Фуяо» в Фучжоу планируется открыть бюст первому космонавту планеты Юрию Гагарину.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены