На внеочередном заседании Горсобрания депутаты наукограда подавляющим большинством голосов поддержали постановление губернатора о повышении коммунальных тарифов. Горожане восприняли новость болезненно. Цены стремительно растут на все и вся, а зарплаты за ними не поспевают. И тот факт, что новые расценки на коммуналку введут не сейчас, а спустя полгода, может лишь немного подсластить горькую пилюлю.
Почему такой рост?
— ответ на этот вопрос дал и. о. министра конкурентной политики Калужской области Дмитрий Лаврентьев: «Федеральное правительство утвердило новый предельный индекс роста тарифов для Калужской области — со второй половины 2025 года это 12%. Законом предусмотрено отклонение показателей еще на 2,1%. Это коснется практически всех муниципальных образований региона».
Иными словами, в Калужской области увеличение составит 14,1%. А в Обнинске — 15,2%. Конечно, этот 1,1% не является определяющим в коммунальном росте. Но все равно неприятно: почему у нас больше, чем у остальных?
Как прокомментировал Дмитрий Лаврентьев, предельные показатели повышаются, если «на территории муниципалитета реализуются инвестиционные программы». А это как раз история про Обнинск, где меняют теплотрассы, строят хозфекальный коллектор, прокладывают новые трубы Северного водовода, реконструируют водозаборы и очистные сооружения.
К слову, в области есть еще два города, где модернизируют коммуналку — это Калуга и Киров. И там тоже утвердили более высокие тарифы — 14,8% и 24,4% соответственно.
Политика и экономика
Дмитрий Лаврентьев, очевидно, чтобы смягчить боль от новых платежей по ЖКХ, привел цифры по другим регионам ЦФО. Например, в Рязанской области рост коммуналки составит почти 19%, в Московской — 18%.
При этом специалисты не скрывают: в прежние годы у нас искусственно сдерживался рост тарифов. В Обнинске власти особенно сильно продавливали коммунальную плату вниз. Содержать сети, как положено, в таких условиях было невозможно. В итоге коммунальная инфраструктура города оказалась на уровне предельного износа, сети стали рушиться с катастрофической скоростью. Обнинск оказался на грани коммунального апокалипсиса.
И этим летом горожане воочию увидели масштаб проблемы, когда специалисты РИР во время ремонта теплотрасс в разных частях города поднимали на поверхность старые трубы — все сплошь ржавые и в дырах. Людям пришлось задуматься о неизбежности больших коммунальных аварий с отключением тепла и размораживанием домов. А что, если б ремонт не был выполнен?
Об этой неудобной правде на «тарифном» заседании Горсобрания говорил руководитель обнинского филиала АО «Росатом — инфраструктурные решения» Алексей Бобырь. А еще представил, что сделано за год, и планы на будущее. Перечислим их кратко.
Депутаты обнинского Горсобрания проголосовали за повышение тарифов на ЖКХ. Новые расценки введут с 1 июля 2025 года |
РИР отремонтировал 4 км магистральных теплосетей. Это примерно вчетверо больше объемов, которые вытягивало МП «Теплоснабжение». Причем есть еще один важный момент — новые трубы прослужат как минимум полвека.
Начали строительство магистрального хозфекального коллектора и уже прошли путь в 1 км. А ведь его уже 10 лет как строили. Только темпы были на порядок ниже — в лучшем случае 150 метров в год. На большее денег в бюджете просто не было. Новый коллектор — тоже на полвека.
Приступили к прокладке новых надежных труб Северного водовода. Старые начали постоянно рваться, и в итоге у части обнинцев в квартирах на верхних этажах часто не было воды.
Также РИР принял на себя повышенные обязательства, не включенные в тариф и не предусмотренные концессионным соглашением. Речь идет о капремонте очистных сооружений. И туда уже вложено свыше 174 миллионов рублей.
Всего же в этом году РИР по инвестпрограмме потратил на обновление коммунальной инфраструктуры Обнинска более 800 миллионов рублей. В следующем речь идет об 1,2 миллиарда.
Возможно ли было не повышать тариф?
Конечно, решение депутаты принимали непопулярное. И не случайно задали вопрос: а можно ли оставить повышение тарифа на среднеобластном уровне в 14,1%? Как оказалось, да, можно. Но тогда надо будет частично отказаться от модернизации коммунальной инфраструктуры и поставить город на грань коммунального коллапса. Либо компенсировать стоимость работ из бюджета. Как отметил на Горсобрании мэр Обнинска Вячеслав Лежнин, чисто теоретически финансировать работы из бюджета можно, но только за счет жесткого урезания финансирования других сфер — образования, спорта, культуры и прочее. Согласились бы жители на такой расклад? Вряд ли.
«Хорошо, что в Обнинске занялись масштабной заменой сетей, иначе городу грозили бы серьезные коммунальные аварии, — резюмировал председатель городского Собрания Геннадий Артемьев. — Это все работа на будущее города».
Повышение в абсолютных цифрах
130 руб. 61 коп. в месяц — в среднем настолько больше будут платить жители Обнинска в отопительный период, чем жители муниципалитетов Калужской области, где нет инвестиционных программ.