На начало 2022 года в Калужской области в реестре проблемных объектов числился 21 жилой дом

Автор: 19 мая 2022 474
Для обманутых дольщиков ищут разные схемы компенсаций Для обманутых дольщиков ищут разные схемы компенсаций

Уже сейчас из него исключили 9 объектов

 

«Только за последние два года мы решили вопрос с 8 долгостроями, помогли 263 дольщикам. Калужская область входит в «зеленую зону» и занимает 11-е место в федеральном рейтинге регионов по восстановлению прав граждан-участников долевого строительства. Федеральный фонд развития территорий отмечает нашу область в числе регионов, которые идут с перевыполнением плана по сокращению проблемных объектов», — рассказал губернатор Владислав Шапша.

21–9

Вообще эту работу — по восстановлению прав обманутых дольщиков — в регионе ведут давно и прицельно. Тем не менее, проблемные объекты еще есть. Как отметил министр строительства и ЖКХ региона Вячеслав Лежнин, на начало года в Калужской области в реестре числился 21 проблемный объект жилого строительства. С начала года из него исключили уже 9 зданий. Осталось 12. Какие решения находят?

В одних случаях дома достраивают. Так, например, поступают в Калуге и Воротынске. В других, если достроить дом никак не получается, дольщикам предлагают компенсации. Деньги, например, предложат тем, кто вложился в строительство малоярославецкого дома №48 на
ул. Парижской коммуны. Компенсации также выплачивают в Белоусове, Жукове.

А помните, в Обнинске была такая «Социальная инициатива»? Эта строительная компания обещала построить микрорайон «Медгородок». Стройка так и не началась. Людям, которые когда-то туда вложили деньги, по словам министра, предложат квартиры в других домах, не проблемных.

В целом вопрос с обманутыми дольщиками в Калужской области планируют окончательно решить к концу следующего года.

Не допустить новых долгостроев

Впрочем, надо не только решить те проблемы, которые уже есть, но и не допустить появления новых. Как рассказала заместитель губернатора Ольга Иванова, которая курирует региональный строительный блок, объекты, которые вызывают опасения, существуют.

Таких было два в Жуковском районе. «Сейчас мы взяли их на совместный контроль с прокуратурой, после этого ситуация выровнялась», — рассказала она. «Очень важно планы, которые мы с вами наметили, довести до конца, людей не подвести, и, конечно, не допустить неблагоприятного развития ситуации с новыми застройщиками», — согласился с Ивановой губернатор.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены