На ПМЭФ Калужская область поставила сразу несколько рекордов

Автор: 13 июня 2024 1339
Самое крупное соглашение — на 50 млрд — регион подписал с Мещовским комбинатом точного литья Самое крупное соглашение — на 50 млрд — регион подписал с Мещовским комбинатом точного литья

 

Сначала — небольшой дайджест. Всего было подписано три десятка соглашений на общую сумму более 80 млрд руб. Больше, чем когда-либо раньше. При этом спектр новых предприятий чрезвычайно широк. Посмотрим на самые яркие примеры.

Самый крупный

Самый крупный проект — Мещовский комбинат точного литья. Инвестиции — 50 млрд. Он будет производить компоненты дробильного оборудования, горной и специальной техники. Дело в том, что Россия очень сильно, более чем наполовину, зависит от западного оборудования при добыче полезных ископаемых. Конечно, с началом СВО удалось частично переориентироваться на рынки дружественных стран, но говорить о технологическом суверенитете в этом базовом для нашей экономики секторе пока не приходится. И помочь решить эту проблему как раз и призван новый завод. Его продукция будет поставляться на горнодобывающие предприятия по всей России.

О важности проекта говорит и тот факт, что в подписании инвестиционного соглашения участвовал министр экономического развития РФ Максим Решетников: «Строительство такого завода — очень крупный и важный проект для всей страны», — подчеркнул он и поблагодарил за работу команду калужского правительства.

И есть за что. Дело в том, что комбинат точного литья не случайно «приземлили» не на промышленно развитом севере и не в индустриальном парке под Калугой, хотя, наверное, это было бы проще, ведь там все площадки уже готовы, инфраструктура подведена. Но регион должен развиваться не «пятнами», а равномерно. Поэтому — Мещовск. «Мы размещаем завод там, где людям нужна работа, где это даст максимальный результат», — сделал акцент губернатор Владислав Шапша.

Самый быстрорастущий

Не забыт и самый быстро- растущий сегмент, фармкластер. В прошлом году с крупнейшим российским производителем лекарственных препаратов «Фармасинтез» было заключено соглашение на 20 млрд — на новой площадке фармкластера в Бабынино будет размещен комплекс по производству активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм. Теперь сотрудничество расширяется. Еще 5 млрд «Фармасинтез» вложит в завод по выпуску расходных материалов и оборудования для медицины.

Самый трендовый

Ну, а самое трендовое соглашение, вне всякого сомнения, связано с беспилотными авиационными системами. Не случайно сегодня это направление выделено в отдельный нацпроект. Во многом именно от того, как страна справится с производством самых высокотехнологичных дронов, зависит наш успех на поле боя. Хотя, конечно, и гражданских профессий у коптеров хватает.

В стране, в том числе и в нашем регионе, есть несколько центров по созданию БАС, которые решают схожие задачи. И понятно, что нужно объединить их компетенции — так будет быстрей, надежней и эффективней. Вот почему две области — Калужская и Самарская — подписали документ о межрегионального кластере беспилотных авиасистем.

Самый автомобильный

Калужская область демонстрирует очень приличный экономический рост. Хотя еще два года назад тревог по поводу экономики было немало. Как-никак, огромные производства региона были завязаны на западный капитал. С началом СВО западные политики стали давить на него в целях отказа от России. «Уходили наши инвесторы с грустными лицами и очень неохотно, — рассказывает Владислав Шапша. — Экономика Калужской области, конечно, испытала потрясение, особенно в части автомобильного производства. Но то, что у нас есть на кого опираться и есть серьезные инвесторы, готовые к развитию своего бизнеса, позволило нам показать рост промышленного производства на 22,8% за первые четыре месяца года. Это пятый в России по уровню рост промышленности. Роста добились за счет химии, фармы, деревообработки, базовых отраслей».

И все-таки вопрос реанимации автокластера, в недавнем прошлом основы калужской инвестиционной экономики, с повестки дня не снят. И главным образом из-за бывшего завода VolksWagen. Другие предприятия автокластера понемногу возобновляют работу, а он уже больше двух лет в простое. На форуме губернатор ответил и на этот вопрос: «После переговоров с руководством AGR Automobile Group подтверждаю ранее анонсированное обещание о возобновлении работы автозавода. Как и предполагали, перезапуск состоится уже в июне. С последующим наращиванием объемов производства».

Питерский форум традиционно определяет вектор экономического развития страны

Самый атомный

А для Обнинска ключевые события ПМЭФ связаны с Росатомом. Несколько лет назад наукоград начал плотно сотрудничать с госкорпорацией, и сегодня он прочно встроен в ее инфраструктуру. Под эгидой Росатома у нас строится самый крупный в Европе завод радиофармпрепаратов, Росатом делает Обнинск международным центром атомного образования, занимается его коммунальными объектами, вкладывается в городскую среду и т.д.

В Питере Калужская область и госкорпорация договорились о расширении сотрудничества. Где именно? В образовании, инновациях, цифровых технологиях. И это не какие-то отвлеченные материи, а внятные проекты, которые, как это принято в Росатоме, имеют конкретные параметры и направлены на качество жизни обнинцев.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены