На санкционном пике

Автор: 03 марта 2022 1360
На санкционном пике

Нам всем сейчас очень непросто. «Не могу смотреть новости, не могу не смотреть новости», — этот расхожий мем повторяют на всякие лады. Мы все разные, но нет таких, кто бы остро не переживал происходящее. И каждый старается донести свою правду, порой не выбирая выражений, если с ним не соглашаются. Но это плохая тактика: нам надо поберечь друг друга, не устраивать разборок и истерик — сейчас это важно.

А еще важно не паниковать, не метаться. Кажется, на нас сейчас, не разбирая, ополчился весь западный мир — на студентов, спортсменов, музыкантов, ученых и даже больных раком… На русских — вот что самое главное. Вот в чем причина. И вот почему западный мир не замечал, когда русских убивали долгие восемь лет.

Россия — сильная страна со сложной судьбой. Мы и не такое выдерживали. И выходили победителями. И при этом всегда оставались прежде всего людьми. Небольшой штрих к эмоциональной картине дня: обнинцы массово идут в пункты гуманитарной помощи города. Там принимают только новые вещи и качественные продукты, нужные беженцам. И у горожан нет сомнений, а стоит ли тратить заработанное на помощь попавшим в беду или, может, ухватить в магазине что-то для себя — пока не подорожало…

Сегодня народная газета решила сосредоточиться на экономической повестке. Есть ли у Обнинска и региона запас прочности? Как санкционная политика сказалась на нашем производстве, строительстве, бизнесе? Есть ли уверенность в том, что магазинные полки будут, как и прежде, наполнены товарами, что в аптеках будут продаваться нужные лекарства, и все это нам будет под силу купить?

В ОБНИНСКЕ

Строительство и недвижимость

В федеральном правительстве разрабатывают антикризисный план, который должен будет не допустить обвала рынка жилья. Тем временем местные строительные компании взяли паузу. Так, застройщик ЖК «Новый город» в Обнинске уже приостановил продажи жилья. Причина — необходимость сориентироваться в новых экономических реалиях.

«На днях у нас проходило совещание с застройщиками, — комментирует ситуацию президент Обнинской Торгово-промышленной палаты Вячеслав Наруков. — С одной стороны, они не могут остановить строительство, с другой — нет ресурсов его продолжать. Многие говорят о состоянии неопределенности».

Что до рынка недвижимости, обнинские риэлторы констатируют, что сегодня он парализован. Причины очевидны. С 1 марта ставка по кредиту на строящееся и готовое жилье выросла до 18,6%. Благо, не изменились ипотечные ставки по программам государственной поддержки.

«Цены на жилье в Обнинске и так были на пике, а с учетом новых реалий, нестабильности валютного курса порядка 80% просто откажутся от покупки жилья, — резюмируют риэлторы. — Единственно возможно выгодный вариант для тех, кто задумывался о продаже жилья, — сделать это сейчас максимально быстро, пока цены на недвижимость не рухнули. Несколько утешает, что продолжает работать программа господдержки».

«Выстоим»

Крупные обнинские предприятия столкнулись с массой проблем одновременно. Подорожали кредиты, заблокирован импорт, а скачущий курс доллара не дает никакой ясности. Однако работа продолжается, представители компаний ищут новые пути.

Очередей ни в аптеках, ни в магазинах, ни в банках нет

«Выстоим, — говорит заместитель генерального директора компании «Обнинскоргсинтез» Дмитрий Самбуров. — Если компания опытная, а мы себя относим именно к таким, кризис она выстоит». При этом экономическая ситуация в самом «Обнинскоргсинтезе» непростая. Для производства продукции нужны импортные составляющие, а каналы поставок перекрыты. Приходится разрабатывать новые логистические схемы, а это опять сказывается на цене. Кроме того, предприятие тесно работает с банками, которые резко подняли ставки по кредитам, а партнеры требуют предоплату. В результате резко возросла финансовая нагрузка. Но на предприятии паники нет. «Во-первых, у нас создан неплохой запас прочности, — продолжает Самбуров. — Во-вторых, бизнес часто сталкивается с трудностями. Мы перешли на более напряженный график работы. Но все образуется».

Малый бизнес

«Делать прогнозы сейчас — дело очень неблагодарное, — считает руководитель аптечной сети «Хэлзфарм» Андрей Зыков. — Мы слышим очень много воинственной риторики, но еще не понятен весь тот ущерб, который за счет новых западных санкций будет причинен. Чего-то сильно глобального мы пока не видим. Наше предприятие продолжает работать. Цены не изменились. Очередей нет. Да, последствия для экономики будут, причем серьезные, и жить мы все станем в какой-то мере хуже. Это однозначно. А пока будем следить за тем, как развиваются события».

Трудности начинает испытывать и ресторанный бизнес. Местные владельцы кафе и ресторанов вынуждены констатировать рост среднего чека в ближайшее время. «До 9 марта включительно мы будем работать по старым ценам, — говорит владелец ресторана LOFT Сергей Носов.

— Сколько так сможем выдержать, сейчас сказать трудно. Но уже понятно, что цены на импортные продукты и алкоголь вырастут минимум на 15-20%».

А вот владелец небольшой торговой точки на рынке «101-й км» Иван Ш. временно закрыл магазин: «Сейчас продавать — значит работать себе в убыток. То есть сегодня продаешь условно за 100 рублей, а завтра вынужден будешь покупать за 150. Но все-таки основной негатив на фоне санкций будет связан со снижением доходов населения. А значит, и мы готовимся к спаду спроса».

В РЕГИОНЕ

Завод VW ищет, как наладить производство в новых условиях

Главный кластер

«У нас есть все, чтобы пройти этот сложный период, — подчеркнул губернатор Владислав Шапша на итоговой коллегии минэкономразвития региона. — Я в этом не сомневаюсь. Общаюсь с представителями бизнеса, в том числе и иностранными, и точно могу сказать, что они настроены на продолжение работы».

Впрочем, одного желания мало. В Калужской области огромное число крупных производств с иностранным участием. И прежде всего речь идет об автомобильном кластере. Уровень его локализации достаточно высок, но не абсолютен: комплектующие идут из Германии, Швеции, Японии. И хоть автоконцерны совсем не так категоричны, как западные политики, они приостановили сотрудничество «до дальнейшего уведомления».

С одним из главных участников автокластера — заводом VolksWagen — на этой неделе вообще происходили удивительные события: то шла информация, что завод закрылся, то профсоюз называл это дезой, а через полчаса — опять говорили о прекращении производства. «Все слухи об остановке и закрытии завода в Калуге в настоящее время являются фейками», - заявляло руководство завода. Да и председатель калужского отделения независимого профсоюза МПРА Дмитрий Трудовой подтвердил, что «Фольксваген» функционирует в штатном режиме: «Возможно, нам введут на какое-то время сокращенную рабочую неделю, но такое и раньше было, когда завод вместо 5 работал 3-4 дня». По информации Трудового, из-за украинских событий завод закроется навряд ли: «Фольксваген» — не европейский концерн, как многие думают, его политика определяется инвесторами с Ближнего Востока». Но вот пришла срочная новость: немецкий концерн закрывает производство в Калуге.

Новая экономическая политика

Неофициально же говорят о том, что заводы с иностранным участием ищут обходные пути доставки комплектующих через третьи страны. То есть работать хотят, причем очень сильно, но ясности мало. Как выстроить рабочий процесс в таких условиях, большой вопрос.

Времени было отпущено немного, но стратегия — новая экономическая политика — в регионе уже сформулирована. Первый ее пункт — разумная экономия. Все дополнительные расходы, которые не предусмотрены в бюджете, будут принимать очень взвешенно. Второе — переориентация на новые рынки. «Азия перед нами открыта, — говорит губернатор. — Мы должны быть и тут впереди. У нас есть действующие проекты и проекты в стадии начала реализации. Мы должны их активно продвигать. Запас прочности у экономики Калужской области колоссальный».

Есть мнение

Вячеслав Наруков,
президент Обнинской Торгово-промышленной палаты:

Самая тяжелая для бизнеса вещь — даже не санкции, а новая ключевая ставка Центробанка в 20%. Понятно, что нужно было защитить сбережения граждан, уберечь рубль от свободного падения. Но для предприятий это, по сути, заградительный барьер: брать кредиты практически невозможно. Бизнесу остается надеяться, что Банк России ввел эти ограничения ненадолго и скоро кредитные ставки вернутся к разумным уровням.

Сейчас многие находятся в состоянии неопределенности. Да и в отношении санкций понимания пока мало — ясности, как все будет при них работать, нет. Те обнинские предприятия, которые работают на экспорт, не почувствовали каких-то больших сложностей. И заявленное требование продавать 80% валютной выручки сильно не нагружает — были времена, когда этот уровень ставили выше, к таким мерам бизнес готов. Отгрузки продолжаются.

А вот с импортом, особенно из Европы, гораздо сложнее. Мало того, что в последние несколько месяцев подорожала доставка грузов фурами, сейчас из-за роста курса евро их стоимость становится еще выше. Плюс усложняется логистика. Бизнесмены тревожатся о том, когда придет их груз, и придет ли он вообще. В обнинскую ТПП уже обращаются предприниматели за фиксацией форс-мажорных обстоятельств из-за задержки поставок комплектующих. Такая фиксация позволяет им не попасть под штрафы из-за невыполнения условий договоров с контрагентами.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены