Налоговый квест

Автор: 20 октября 2022 452
Налоговый квест

С начала октября в администрацию Обнинска поступило несколько запросов от предпринимателей, владеющих коммерческой недвижимостью. В адрес губернатора и в мой адрес они направили коллективное письмо.

Суть дела такова: сумма налога на имущество для некоторых владельцев коммерческой недвижимости взлетела в разы, а для кого-то даже в десятки раз! И, конечно, с этой историей необходимо было тщательно разобраться.

 

Мы провели встречу с представителями бизнес-сообщества, подробно обсудили их пожелания, наметили расширенное совещание со специалистами Центра кадастровой оценки Калужской области, проанализировали текущую ситуацию.

О чем можно говорить уже сейчас? Налог на коммерческую недвижимость устанавливает городское Собрание. Но он не менялся вот уже несколько лет, с 2017 года. Значит, дело не в налоговом проценте. А в чем? Кадастровая палата действительно пересчитала цену некоторых объектов в сторону увеличения — по закону теперь коммерческая недвижимость оценивается не по балансовой стоимости, а по рыночной. Приведу пример. Если прежде квадратный метр в одном из коммерческих объектов ЖК «Циолковский» оценивался в 7 тысяч рублей, то теперь цена приближена к рыночной — 60 тысяч.

Рост почти в десять раз, но он отражает реальное положение дел, не более того. Попутно этот же объект включен Министерством экономического развития области в список объектов коммерческой недвижимости. Соответственно, имущество перешло в другой налоговый «разряд» — установленная ставка для него не 0,1%, как для жилья, а 2%. Вот и получилось многократное увеличение суммы к оплате налога на коммерческую недвижимость. Ситуация понятна и объективна.

Разумеется, если предприниматели полагают, что кадастровая переоценка проведена неверно, ее можно пересмотреть, и мы готовы в этом плане работать вместе с Центром кадастровой оценки.

Хочу подчеркнуть: нам очень важно сохранить и поддержать развитие местного бизнеса, используя для этого все возможные инструменты. Для этого продолжим уже работающие и создадим новые программы, особенно для производственников, — например, возмещение процентов по кредитам и затраты по закупке нового оборудования и т.п. Вопрос поддержки бизнеса рассмотрим совместно с городским Собранием.

Но мы все также должны помнить: основные поступления городского бюджета — это налог на доходы физических лиц и налог на имущество. Они остаются в местном бюджете (остальные — в полном объеме или в значительной части — уходят в бюджеты верхних уровней). И именно на эти деньги мы содержим школы и сады, выполняем все программы социальной поддержки, благоустраиваем ТОСы, развиваем культуру и спорт. Без преувеличения, город живет на эти деньги.

На следующий год, помимо прочего, у нас наметились большие выпадающие налоги — уменьшилась кадастровая стоимость земли, а значит, город недосчитается значимой части доходов. Так что, если мы хотим по-прежнему жить в ухоженном городе, власть, поддерживая бизнес, не должна лишать бюджет поступлений. Думаю, это понимают все — и обычные горожане, и предприниматели.
Татьяна ЛЕОНОВА, глава администрации Обнинска

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены