Несмотря на санкции и сложную экономическую обстановку, темпы строительства жилья в Калужской области не снижаются

Автор: 14 апреля 2022 689
В базе стройматериалов Калужской области уже собраны сведения о 700 производителях В базе стройматериалов Калужской области уже собраны сведения о 700 производителях

 

Экономические санкции не могли обойти строительную отрасль. Подорожали стройматериалы и оборудование, были нарушены логистические цепочки. Чтобы смягчить удар и помочь строителям, власти на всех уровнях работают над мерами поддержки строительства. А в дополнение к ним региональный министр строительства и ЖКХ Вячеслав Лежнин распорядился создать областную «базу стройматериалов». В ней уже собраны сведения о 700 производителях. «Это поможет строителям и коммунальщикам справиться с дефицитом импортных материалов и комплектующих», — отмечает министр.

Как повлияет нынешняя экономическая ситуация на темпы строительства в регионе? Если в 2021 году в эксплуатацию ввели 862 тысяч кв. м жилья, то в 2022-м планируют почти 850 тысяч. Снижение практически незаметно. Эти цифры были приведены на совещании замгубернатора Ольги Ивановой с застройщиками региона. А что в Обнинске? В городе работают 9 застройщиков. По плану они должны в этом году ввести в строй 115 тысяч кв.м жилья — столько же, сколько в прошлом году.

Логистика и оборудование

«Хотя у застройщиков и есть определенные проблемы, все они подтвердили готовность к завершению строительства и вводу в эксплуатацию всех запланированных домов, — говорит обнинский вице-мэр по градостроительным вопросам Андрей Козлов. — Правда, сдача у многих пройдет с небольшими сдвигами по времени».

Сдвиги — в среднем на полтора-два месяца. Темп строительства сбился во время введения санкций, и сейчас застройщики пытаются наверстать упущенное. Кроме проблем с логистикой и оборудованием им приходится решать вопросы с рабочей силой. Не секрет, что на стройках работает много мигрантов. Часть из них уже уехала из России — есть проблемы с пересечением границ, да и переводить деньги домой стало куда как сложнее. Резервы нашли благодаря внутренней миграции. Компании перемещают сотрудников с других стройплощадок или из близлежащих городов или нанимают субподрядчиков.

С ковидной подготовкой

Как ни парадоксально, но в чем-то стройотрасли помог ковид. Еще два года назад правительство стало не просто вводить меры поддержки, но делать это достаточно быстро. Вот и сейчас застройщикам стали оперативно помогать — субсидируют ипотеки, упростили в некоторых случаях прохождение госэкспертизы, продлили сроки лицензий и разрешений… «По сравнению с тем, как было раньше, механизмы поддержки внедряют очень быстро, — добавляет Андрей Козлов. — Это дает надежду, что если в будущем возникнут какие-то новые проблемы, и с ними помогут справиться. А это позволит сохранить темпы строительства на прежних позициях».

Плановый подход

Цены на жилье, по сравнению с прошлым годом, подросли. Правда, далеко не так сильно, как стройматериалы. С конца февраля цена одного квадратного метра выросла на 4-10%. При этом стройматериалы подорожали гораздо сильнее — на 30-50%. Во многом небольшой рост объясняется тем, что компании заранее закупили и оборудование, и большую часть материалов.

Влияет на цены и то, что в Обнинске уже давно исповедуют «планово-инженерный подход»: если делают инженерные сети или прокладывают дороги, то не к одному дому, а сразу к нескольким площадкам. «Мы продолжаем строить объекты как транспортной, так и инженерной инфраструктуры, — говорит Андрей Козлов. — Сейчас, например, готовим заявки по включению дорог в федеральную программу. Рассчитываем получить финансирование на второй этап улицы Красных Зорь, в Заовражье — на улицу Левитана, на продолжение Курчатова от Университетской до Боровского района».

Продолжают застройщики участвовать и в строительстве социальной инфраструктуры, например, в проектировании детских садов и школ. Внедрен и новый механизм концессионных соглашений. По такой схеме в Обнинске сейчас — впервые в Калужской области — строится 19-я школа.

Комментарии по текущей ситуации на рынке недвижимости

Директор по маркетингу ГК «Новый город» Евгений Курбаков:
«Мы ежедневно мониторим ситуацию на рынке и оперативно реагируем на изменения. Несмотря на текущую экономическую обстановку, все производственные процессы на наших строительных площадках идут по графику и в полном объеме. Для удобства покупателей строящихся домов «Каскад» 19 и 20 ежемесячно публикуем отчет о ходе строительства на портале наш.дом.рф, а также установили онлайн-камеру на сайте novyigorod.ru. Офис продаж работает в штатном режиме и продолжает консультировать клиентов по вопросам приобретения недвижимости. Активно ведется работа внутри компании по автоматизации бизнес-процессов и улучшению сервиса.
Если говорить о структуре спроса, то здесь наблюдаются некоторые изменения. Например, это касается работы по ипотечным программам с господдержкой. Новые параметры льготной ипотеки предполагают увеличение суммы кредита с 3 до 6 млн рублей, что существенно расширит возможности для покупателей квартир. Также введены разного вида рассрочки от застройщика, которые опять начинают набирать популярность среди жителей. Параллельно выросла доля клиентов с полной оплатой стоимости квартир.
Дополнительно приняты антикризисные меры поддержки строительства на государственном уровне. Создаются проекты, направленные на оперативный поиск российских поставщиков и производителей строительных материалов, оборудования и техники.
В целом, ситуация продолжает стабилизироваться».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены