Новогодний стол обнинцам обойдется дороже, чем в прошлом году, примерно на четверть

Автор: 21 декабря 2021 613
В магазинах горожане внимательно изучают цены В магазинах горожане внимательно изучают цены

Сезон предновогодней охоты на ценники открыт. Покупатели ищут те, что поменьше. Надзорные органы присматриваются к тем, что непомерно растут. Особое внимание к традиционным продуктам праздничного стола. «Индексом оливье» называют экономисты стоимость такого набора — это неформальный индекс инфляции. Он за год существенно вырос.

Инфляция 8%? Не сходится

До новогодних праздников остается чуть более недели. Горожане сейчас в раздумьях, где встречать Новый год и что подавать на стол. Для многих семей наукограда последний вопрос остается самым актуальным. Связано это в том числе с ростом цен на ингредиенты самых популярных новогодних блюд — селедки под шубой и салата «Оливье». В среднем стоимость продуктов выросла на 15-20%.

…Многодетная мать Светлана Евдокимова берет с собой в супермаркет старших дочерей, чтобы помогли с покупками, да и с подсчетами. «У меня семья большая, поэтому всегда приходится экономить», — говорит Светлана. В тележку попадают банка соленых огурцов за 120 рублей. Пучок лука за 50. Сразу две палки «докторской» (по акции, значит, дешевле).

«Говядина, конечно, дорогой получается для салатика. Поэтому в этот раз салат с ней из новогоднего меню вычеркиваем. Надо же еще и горячее на стол приготовить, и фрукты поставить», — планирует Светлана.

Цены не просто выросли, а рванули вверх. «Индекс оливье», по сравнению с прошлым годом, увеличился минимум на 15%. Подорожал каждый ингредиент.

«В 2021 году продукты, нужные для приготовления салата массой 2 кг, обойдутся в 378,39 рублей. Это на 16,8% больше, чем год назад. Без селедки под шубой не обходится ни один стол. В среднем калужской хозяйке на это блюдо требуется 209,56 рублей, что на 25% больше, чем в прошлом году», — такие данные приводит Калугастат.

Вот Светлана и удивляется. Власти рапортуют об официальной инфляции чуть больше 8%, а в магазинах продукты подорожали в среднем на четверть. И у простых жителей Обнинска цифры никак не сходятся.

Встаньте в очередь

Несмотря на ощутимый рост цен на продукты, в самих продуктовых магазинах народу стало только больше. Мы связались с представителями крупных сетевых магазинов в Обнинске — везде наблюдается традиционный ажиотажный спрос.

— То есть людям важно красиво встретить Новый год, и цены их не пугают? — задаем вопрос представителю гипермаркета «Карусель».

— Мы фиксируем значительный рост покупательской активности. Несмотря на рост цен, люди не намерены отказываться от застолья. Но многие меняют свои «продуктовые» предпочтения, делая выбор в пользу более дешевых марок.

Схожая ситуация и в магазинах «Лента», «Пятерочка» и «Верный». Так, «элитные» сыры или колбасы сейчас не в ходу — а потому на полках их зачастую заменяют на те, что дешевле, а значит, более востребованные у покупателей. И это находит отклик у людей. Они, как и раньше, выстраиваются в очереди к кассе с большими корзинами. Праздник будет, и обнинцы постараются сделать его максимально вкусным.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены