Обнинск в моменте: бизнес и красота

Автор: 26 мая 2022 806
Обнинск в моменте: бизнес и красота

Хочу поговорить о теме, которая волнует каждого обнинца, — о внешнем облике города. Тем более, что на этой неделе нашлось немало поводов о ней вспомнить.


И, конечно, первым в этом ряду стоит панно «Мир атома» на доме Ленина, 121. Недавно собственники здания убрали рекламные щиты, которые его загораживали, и горожане восхитились позабытой было красотой мозаики. Люди радовались, что теперь один из символов Обнинска «открылся».

 

Однако их тут же огорошили — вместо старой рекламы появится новая, световая. Мы никак не могли этого допустить и на днях встретились с собственниками здания. Наша позиция была прозрачной: мозаика должна остаться не закрытой от обнинцев и гостей города.

Конечно, реклама для бизнеса важна, но лучшее продвижение в данном случае — это само панно «Мир атома». Скоро рядом появится Аллея атомных городов, все эти символы свяжутся в единую содержательную цепь, и даже с точки зрения голого прагматизма грех не использовать такую грамотную смысловую цепочку. Нам удалось убедить предпринимателей: ни световые табло, ни какие-то рекламные щиты загораживать мозаику не будут. Правда, надо подумать над тем, как ее сохранить. Мы поможем найти экспертов, которые оценят ее состояние и необходимые вложения в восстановление.

Бизнесмены пошли городу навстречу, и, хочу заметить, это далеко не единственный случай. Предприниматели Обнинска, как правило, не просто зарабатывают в городе — они здесь живут, и им небезразличен его облик. Разумеется, они хотят четко понимать правила игры, поэтому мы описали все важные нюансы в Правилах благоустройства, и 24 мая городское Собрание их приняло.

Если говорить о будущем — а мы должны о нем и думать, и говорить — то входить в него с ларечной архитектурой середины 90-х неправильно. Все эти киоски перестроечного дизайна уродуют город. И, кстати, особой нужды в них горожанам нет — в Обнинске втрое превышен норматив по торговым площадям в расчете на человека. Поэтому пора перестать гнаться за количеством, а сосредоточиться на качестве.

Мы обратились к бизнесу: городу нужны современные, комфортные, безопасные торговые павильоны, покупатели это оценят. И предприниматели восприняли наш призыв. Первым шагом стал снос торговых палаток на Аксенова — решение приняло руководство торгового центра. И, полагаю, эта тенденция продолжится. Администрация будет уделять все больше внимания внешнему облику города и помогать тем предпринимателям, которые о нем заботятся.

Татьяна Леонова, глава администрации Обнинска

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены