Обнинские депутаты приступили к обсуждению главного финансового документа Обнинска

Автор: 21 ноября 2023 1064
Обнинские депутаты приступили к обсуждению главного финансового документа Обнинска

Обнинские депутаты приступили к обсуждению главного финансового документа Обнинска. На этой неделе они детально рассмотрят, на что пойдут доходы городской казны. Но общая картина есть уже сегодня

С чем завершаем год?

На днях администрация города представила депутатам основные параметры бюджета. Говоря бытовым языком, рассказали, как город прожил 9 месяцев и с чем подходит к окончанию года.

Пока город заработал больше, чем потратил: 4,72 миллиарда рублей против 4,42. Получается, у нас все так хорошо в экономике, что лишние деньги появились? Ну, лишних денег на самом деле нет. Сейчас обнинские чиновники и муниципальные предприятия в срочном порядке осваивают средства. Ведь если этого не сделать, на следующий год им могут урезать финансирование. Как говорят депутаты, это стандартная ситуация, и судить по ней о состоянии экономики города в целом не стоит.
Куда более важны, по их мнению, цифры года грядущего.

Что ждет обнинскую экономику?

Начальник управления финансов администрации Дина Лемешенко представила главные цифры: «Прогнозируемый общий объем доходов бюджета города в 2024 году составит 5,84 млрд рублей. Расходы городской казны запланированы в 5,865 млрд.
Много это или мало? Для сравнения: на текущий год общий объем доходов планировался в 5,65 млрд руб., расходов — в 5,67 млрд руб. Правда, потом к этой цифре добавили еще дополнительные средства из области и в итоге вышли на цифру в 7,1 млрд. Примерно такой же сценарий будет разыгран и в этом году. 66,5% (в текущем году было меньше — 55%), а это более 3,9 млрд рублей, планируется направить на социальную сферу». Детально бюджетные траты обнинские депутаты начали обсуждать на этой неделе.

Как будет выглядеть экономика города в целом? Пока прогноз весьма оптимистичный. Так, намечен рост промышленного производства на 3%. При этом основной объем по-прежнему будет приходиться на долю химического производства, выпуск компьютеров и электронных изделий, пищевую промышленность, изготовление готовых металлических изделий.

Еще в Обнинске продолжат строить много жилья: в этом году сдадут порядка 93 тыс. кв.м. И в ближайшие годы темпы строительства останутся на том же уровне. За три предстоящих года Обнинск прирастет еще почти на 260 тыс. кв. м. Скептики могут сказать, мол, город уже перенасыщен жильем. Однако эксперты в сфере недвижимости уверяют: несмотря на все потрясения в экономике и довольно высокий ценник на квадратный метр, спрос не снижается.

Население и зарплата

Такая динамика становится еще более ясной, когда смотришь на демографические показатели. За три года население Обнинска прирастет на 9 тысяч человек. Сейчас у нас официально проживает 129 тысяч. Естественно, горожане задаются вопросом: за счет кого будет так расти город? Ведь пока смертность превышает рождаемость. Многие уверены, наукоград продолжит расти за счет притока мигрантов и получения ими российского гражданства. Несмотря на все меры, принимаемые властями, их число не снижается. Да и рожают новые граждане больше, чем коренные.

Другая интересная цифра — зарплата. Она тоже будет расти. Уже в следующем году, если верить прогнозу, горожане будут получать более 68,5 тысяч рублей. Понятно, речь идет, что называется, о средней температуре по больнице. Эксперты рынка труда отмечают: медианная зарплата в Обнинске (то есть без учета самых высоких и низких показателей) — 40 тысяч рублей. Об этом же говорят и в администрации: в сфере среднего и крупного бизнеса люди получают по 80 тысяч и более, а вот в малом — тысяч по 30. Что и говорить, разница весьма ощутимая.

Но как бы там ни было, сегодня Обнинск официально признан самым богатым городом Калужской области. Недавно Калугастат опубликовал свежие данные с указанием средней заработной платы в каждом из городов региона. Как оказалось, пальма первенства вновь у Города Первых. За ним следуют Боровский, Жуковский и Малоярославецкий районы. Калуга опустилась на пятое место.

…Впрочем, все эти параметры пока предварительные. Цифры могут измениться — это как раз в компетенции народных избранников. Они уже направили в администрацию города ряд вопросов. Но, как показывает практика прошлых лет, существенных изменений после обсуждений бюджет не претерпевает. Но корректировки — вполне могут быть.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены