Обнинцы не спешат запасаться наличной валютой

Автор: 12 апреля 2022 420
Обнинцы не спешат запасаться наличной валютой

 

Собственно говоря, сделать это в нынешних условиях непросто. Если не сказать, практически невозможно. Хотя определенный свет в конце тоннеля все же наметился.

Банк России, во-первых, уже сейчас отменил 12%-ную комиссию на покупку валюты, во-вторых, разрешил снимать с открытых ранее депозитов не только доллары, но и евро. И, в-третьих, со следующей недели разрешил прямо покупать наличную валюту в банках. Правда, с существенной оговоркой: эту наличную валюту банки должны где-то раздобыть, например, сами купить ее у населения. А прогнозировать, что народ ринется в банки сбывать наличные доллары, вряд ли кто будет. Так что не факт, что валюта появится в обменниках, тем более в нужном объеме.

При этом сами финансисты не советуют покупать кэш, если человек собирается, скажем, просто защитить сбережения от инфляции. Так, валютный консультант компании «Проект А» Елена Егорушкова сослалась нашему корреспонденту не только на сохраняющуюся волатильность рубля, но и на то, что курс его сейчас во многом искусственный. Меры Центробанка могут как поднять его, так и резко опустить. Елена Вячеславовна напомнила, как в конце февраля многие люди запаниковали — они покупали доллар по 150-170 рублей, а теперь вынуждены подсчитывать убытки. Опять же никто не может поручиться, что хождение иностранной валюты в процессе ухода от доллара в нашей стране не будет резко ограничено и в пределе сведено на нет. И тогда сохраненные в «наволочке» банкноты станут просто бумагой.

Фактически иностранные деньги сейчас нужны только тем, кто собирается уехать из России, например, в отпуск. Причем нужны именно в наличном виде, поскольку карты российских банков в большинстве развитых стран не работают. Как же туристы выходят из положения?

Как говорят в местных турагентствах, во-первых, у кого-то остались долларовые накопления. Во-вторых, в обнинском отделении Слетать.ру напомнили, что в Турции, Египте и ОАЭ в свободном ходу карты «Мир». Второй вариант — карты платежной системы UnionPay, которые принимают в 180 странах мира. В Обнинске китайскую замену Visa можно оформить в Россельхозбанке. Правда, пока только в цифровом формате. Но, как пояснили нам в банке, скоро появится и «пластик». О возможности оформить UnionPay заявляют на своих сайтах также «Почта Банк», банк «Солидарность», Газпромбанк, Промсвязьбанк и некоторые другие менее известные кредитные организации. О планах запуска кобейджинговой карты (работает на базе сразу двух платежных систем — прим.авт.) «Мир» — UnionPay заявил Сбербанк.

Как рассказали нам в местном отделении ТezTour, самым популярным среди обнинцев направлением сегодня являются ОАЭ. Это подтверждают и в Слетать.ру, добавляя также Мальдивы. Ближе к маю начнется сезон Турции и Египта, сообщают турагенты. Они надеются, что зарубежный туризм, несмотря на все санкции, все-таки не уйдет в полный ноль. Хотя сильно на него не рассчитывают, работая в основном на программах внутри России.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены