Плюс миллиард: в регионе появится как минимум одно новое крупное производство

Автор: 20 апреля 2023 926
Соглашение подписано: в Ворсинской зоне появится машиностроительный завод Соглашение подписано: в Ворсинской зоне появится машиностроительный завод

 

 

Всю эту неделю делегация Калужской области во главе с губернатором Владиславом Шапшой работала в Китае. Центральное мероприятие — Международный автосалон в Шанхае. Это крупнейшая выставка автомобильной индустрии в Азии, да и в целом в мире — одно из самых значимых мероприятий отрасли. Представители Калужской области поехали на нее, как говорят в народе, спасать автокластер.

В целом экономика региона, несмотря на все наложенные на Россию в последний год санкции, устояла. При том, что западные хозяева автогигантов поставили калужские заводы на «стоп». Из-за сложной ситуации в автопроме промышленные предприятия за прошлый год отгрузили продукции и оказали услуг на 906 млрд руб. — меньше, чем в 2021-м. Тем не менее, большинство предприятий смогли перестроиться на новые условия. Фармацевтика, деревообработка, производство машин и оборудования, бумаги, бумажных изделий увеличили объемы производства.

Но об автокластере не просто не забывают — над тем, чтобы его запустить по новой, руководство области плотно работает. И позавчера российское правительство уже одобрило сделку по продаже завода VolksWagen дилерскому холдингу «Авилон». Есть и другие направления; в автокластер надеются привлечь новых для региона производителей не только машин, но и компонентов для них. Понятно, что это задача глобальная и очень сложная. И контакты, налаженные на Международном автосалоне в Шанхае, должны способствовать ее решению. «Провели целую серию встреч. Вижу живую заинтересованность китайских партнеров в выходе на российский рынок, — рассказал Владислав Шапша. — Обсуждаем возможности глубокой локализации производства у нас».

Впрочем, «заманиванием» в регион автопроизводителей дело в Китае не ограничилось. Так, первая достигнутая в Китае договоренность о сотрудничестве, которую зафиксировали на бумаге, лежит в другой плоскости. Владислав Шапша подписал с руководством компании IGBR соглашение о намерениях. «Наши китайские партнеры планируют реализацию инвестпроекта по строительству на Боровской площадке ОЭЗ «Калуга» завода по производству оборудования для нефтегазовой и геотермальной промышленности, теплоэнергетики», — рассказал губернатор.

Объем инвестиций — 1 млрд руб. На новом предприятии создадут 80 рабочих мест.

Справочно

В 2022 году Китай (включая Тайвань и Гонконг) занял 1-е место среди внешнеторговых партнеров Калужской области, в том числе 2-е по экспорту и 1-е по импорту.
Основные статьи экспорта – топливно-энергетические товары, продукция химической промышленности, каучук, продовольственные товары и сырье. Импорт из Китая – машиностроительная продукция, продукция химической промышленности, текстиль, текстильные изделия и обувь.
Среди экспортеров продукции в Китай – «Обнинскоргсинтез», «Ламинам Рус», «Птицефабрика в Белоусово», «Троицкая бумажная фабрика», «Диал-К», «ФОРБО Калуга» и др. А китайские компании «Япп» и «Фуяо гласс» в нашем регионе производят комплектующие для автомобилей.
Между Калужской областью и Китаем есть действующие соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены