Сделано в Обнинске

Автор: 17 июня 2021 2425
«Бизнес-завтраки» в Обнинске уже стали традицией «Бизнес-завтраки» в Обнинске уже стали традицией

Обнинская Торгово-промышленная палата разрабатывает новый бренд для предприятий, который будет представлять наш город не только в России, но и за ее пределами

«Сделано в Обнинске — первом наукограде России» — так он звучит. Ряд предприятий поддержал идею и ждёт ее визуального воплощения.

— История с брендом в Обнинске возникает уже не в первый раз. Но пока никаких реальных подвижек люди не видели. Теперь что-то изменится? — спрашиваем у Вячеслава Нарукова, президента Обнинской Торгово-промышленной палаты, депутата городского Собрания.

— Тема создания бренда наряду, например, с благоустройством дворовых территорий, созданием комфортной городской среды поднималась не раз, но, к сожалению, часто становилась неким яблоком раздора. Тем не менее, город необходимо продвигать, прославлять, он должен быть узнаваем. И бизнесу это очень важно. Ведь город — это всегда больше, чем просто определенная территория, у каждого есть свой особенный характер и стиль.

Существует заблуждение, что сразу после разработки бренда в город хлынет поток туристов и инвесторов, а товары автоматически станут лучше продаваться. На мой взгляд, все намного глубже. Бренд, принятый населением и внедренный в городскую жизнь, — это лишь инструмент, один из ингредиентов успеха его развития. Идея, которая объединяет жителей. И сейчас самое время, чтобы Обнинск вышел на такой этап. Это будет хорошим «лекарством» во время постковидного восстановления.

Корона не задавила

Эксперты в сфере экономики констатируют: сейчас обнинский бизнес «выздоравливает» после коронавирусной атаки. А чтобы реабилитация проходила быстрее, ТПП дает новые возможности.

«Как чувствует себя человек после болезни? — спрашивает Вячеслав Наруков. — Естественно, значительно лучше, чем в ее начале. Так же и с бизнесом. Многие предприниматели оправились, восстановили свои силы, все активнее работают, ищут и находят новые возможности для своих компаний. Так, в городе уже налажен привычный экспорт и импорт товаров — возвращаемся к доковидным показателям. Люди вернулись на свои рабочие места. Предприятия из особенно пострадавших отраслей, которые дождались субсидируемых кредитов, смогли благодаря им вновь встать на ноги».

Кому-то может показаться, что поддерживать предпринимателей не так уж и важно, лучше помогать бедным. Пандемия же показала ошибочность таких взглядов. Как только из-за ограничений маленькие компании стали схлопываться, множество простых людей лишилось работы, а их семьи — доходов. И, надо отдать должное, Наруков на полную мощность включился в проблему. Он разработал целую систему мер помощи предприятиям в городе, пробивал интересы самых пострадавших компаний на областном и даже на федеральном уровнях. Для этого у него есть рычаги — не случайно Вячеслав Наруков представляет Обнинск в Совете Федерации. В итоге общими усилиями удалось сделать так, что сегодня, когда коронавирус немного отступил, люди смогли возобновить свою работу.

Новые проекты

Тем временем Обнинская ТПП ставит перед собой новые задачи. Например, предоставить бизнесу удобных «помощников». Речь идет о двух проектах — их уже начали внедрять в жизнь.

Первый носит говорящее название «Ярмарка вакансий». На сайте Обнинской ТПП заработал специальный раздел о рабочих местах, который постоянно пополняется.

Сокращения и закрытие компаний микробизнеса изменили картину на рынке труда. Зато относительно крупные предприятия, напротив, готовы принимать новых сотрудников на работу. И Обнинская ТПП выступает для них связующим звеном. При этом соискатели могут быть уверены в репутации компаний: через фильтр Палаты недобросовестные организации не пройдут.

Второй проект тоже связан с поддержкой обнинского бизнеса. На данный момент в Палате разрабатывается B2B-маркетплейс, в функционал которого будет входить торговля продукцией обнинских производителей.

Лоббируй это

Кстати, о поддержке. В следующем году Обнинская ТПП отметит свой 30-летний юбилей. За плечами — большая работа, которая, если говорить бытовым языком, сводится к лоббированию интересов местного бизнеса, защите его прав и разрешению экономических споров.

И смысла лишний раз напоминать, как это актуально в условиях постоянно меняющегося законодательства, наверное, нет.

— А если б не было палаты в городе, сильно изменилась бы бизнес-картина города? — задаем вопрос Вячеславу Нарукову.

— Может, для кого-то и не особо. Но вполне возможно, что город и деловое сообщество проживали бы разные жизни. Сегодня у нас с властью налажен диалог. Мы сообща решаем городские проблемы и формируем повестку на завтра.

Река времени Обнинской ТПП

  • 1992 — в Обнинске представители 21 предприятия решают объединить свои силы и учредить Обнинскую торгово-промышленную палату. Обнинская ТПП была второй городской Палатой, созданной в России, и первой ТПП в Калужской области.
  • 2001 — по инициативе Обнинской ТПП учредили обнинскую муниципальную промзону. Участники палаты гарантировали местной власти, что на выделенный земельный участок придут инвесторы, а вложения вернутся сторицей. Так и случилось. Промзона стала прообразом, прототипом будущих индустриальных парков Калужской области.
  • 2004 — в обнинскую муниципальную промзону приходит первый иностранный инвестор, компания «Хемофарм». Огромную роль в привлечении ее сыграли экс-президент ТПП России Евгений Примаков и экс-губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
  • 2015 — Обнинскую ТПП возглавил Вячеслав Наруков. Тогда ему было всего 29 лет. С тех пор обнинская палата с каждым годом наращивает свой вес. Правление ТПП России высоко оценивает работу структуры наукограда. По оценке головного Правления, обнинская ТПП является негласным лидером среди палат других муниципалитетов.
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены