Специалисты не прогнозируют рост безработицы в Обнинске в нынешнем году

Автор: 28 января 2021 338
Специалисты не прогнозируют рост безработицы в Обнинске в нынешнем году

 

В прошлом году из-за пандемии коронавируса уровень безработицы в Обнинске вырос вдвое — с 0,3% до 0,7%. За прошлый год статус безработного получили 1 885 обнинцев. По словам директора городского Центра занятости Татьяны Пелевиной, произошло это в том числе из-за повышенных пособий по безработице и упрощенной регистрации — людям не нужно было никуда ходить. В этом году прежнего ажиотажа уже не прогнозируют.

«Во-первых, сейчас больше возможностей для трудоустройства. Предприятия работают, в нашей базе сегодня больше тысячи вакансий. Во-вторых, упрощенную процедуру получения статуса безработного частично отменили: да, заявление также можно по-прежнему подать на госуслугах, но прийти в Центр занятости все равно придется. Кроме того, у тех, кто раньше получал пособие по безработице и не устроился на работу, будет длительный перерыв, они не смогут сразу получать деньги. И суммы уже будут не такие. Поэтому подтверждать статус безработного им просто нет смысла», — рассказывает Татьяна Пелевина.

Таким образом, по прогнозам Центра занятости, безработица в 2021 году должна снизиться или, как минимум, остаться в пределах 0,7% экономически активного населения.

Рынок труда

Сегодня на обнинском рынке труда предложений от работодателей более чем достаточно — 1 180 вакансий. И это при том, что в этом месяце на учет в Центр занятости как ищущие работу встали всего 95 человек. Больше всего в городе требуются врачи и медперсонал — в общей сложности более 140 предложений. Нужны неврологи и нейрохирурги, терапевты и педиатры, анестезиологи и стоматологи. У последней категории самое высокое предложение по зарплате — 60-80 тыс. рублей. Для сравнения: терапевты и педиатры могут рассчитывать меньше чем на 30 тыс. рублей. Помимо медицинских специалистов в Обнинске также востребованы водители автомобилей и погрузчиков, воспитатели и учителя, швеи (50 вакансий) и слесари. И если средняя зарплата швеи в базе — 18 тыс. рублей, то слесарь может получать до 55 тыс. рублей.

Уроки пандемии

Несмотря на то, что личный прием в Центре занятости возобновили, заявление на постановку на учет все еще можно подать в электронном виде. И, по словам Татьяны Пелевиной, в этом есть плюсы. «Это дает больше возможностей людям для трудоустройства. Когда они заполняют заявление на госуслугах, они оформляют свое резюме. И оно сразу попадает в общую базу и становится видно работодателям. Таким образом, шансы найти работу повышаются», — говорит она.

Но личный прием граждан все же необходим, чтобы отсечь тех, кто злоупотреблял при дистанционном оформлении пособия по безработице. «Бывали случаи, когда, например, мамы регистрировали своих детей, жены — мужей. Те были даже не в курсе, что оказались в числе официально безработных, а пособие на карту приходило. Были также путаницы с подтверждением места жительства — когда оказывалось, что тот, на кого оформляют пособие, в Обнинске уже не прописан. Проверка предоставленной информации в системе шла долго — требовалось время на ответ Пенсионного фонда и МВД, а пособие уже выплачивалось», — рассказала директор Центра. Но на всех «предприимчивых» граждан будет управа — те, кто получал пособия незаконно, получат квитанции на полученные суммы за все месяцы. Если добровольно средства не возвратят, их будут взыскивать через суд.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены