Свести в ноль: в Обнинске обсуждают бюджет следующего года

Автор: 22 ноября 2022 202
Почти четверть обнинцев работают в научно-производственных предприятиях Почти четверть обнинцев работают в научно-производственных предприятиях

Обсуждение бюджета-2023 только началось, и какими точно будут доходы и расходы городской казны, еще не известно: в области и федерации пока не приняли свои главные финансовые документы, и городу может «перепасть» больше денег, чем планируется. Окончательно утрясти все цифры депутаты Горсобрания должны к середине декабря.

Впрочем, главное понятно: как и обычно, бюджет Обнинска будет, что называется, «социально ориентированным». То есть, основные расходы — почти 68% — пойдут на социалку: зарплаты, пособия, выплаты.

О людях

На данном этапе интереснее, как оценивают нынешнее состояние экономики Обнинска городские власти: именно из этого понимания они исходят, когда создают бюджет. Картина вырисовывается не самая радужная.

Главная движущая сила городской экономики — жители. И их в Обнинске становится больше, Правда, за счет приезжих, а не за счет местных. Миграционный прирост с начала года составил 2,5 тысячи человек. А естественная убыль — 322 человека.

Безработицы в городе, по официальным данным, практически нет. Вакансий хватает. При этом, почти четверть работающих в Обнинске трудятся в научно-производственных предприятиях.

Как рассказал начальник управления экономики обнинской администрации Виталий Авдеев, на крупных и средних предприятиях средняя номинальная зарплата в этом году — 71,8 тысячи рублей. В малых куда как ниже — 29,8 тысяч. Разница — больше, чем в два раза. При этом растет зарплата не так быстро, как дорожают товары и услуги.

О минусах

Многие же другие показатели просели. Объем отгруженной промышленной продукции предприятиями города — 89,5% от объемов за аналогичный период прошлого года. Снизилась и прибыль. Несладко и строительству — объем выполненных работ составляет только 79,5%. При этом в эксплуатацию ввели на 40% больше жилья.

Что интересно, оборот розничной торговли практически не снизился: разница с прошлым годом всего 2,5%. Зато сильно просел общепит: оборот кафе и ресторанов — всего 60,4% к соответствующему периоду прошлого года.

О плюсах и перспективах

Впрочем, ситуация не катастрофическая. Хотя в городе категорически не хватает места, чтобы «посадить» новые предприятия, в него идут инвестиции. Так, продолжается строительство Центра доклинических исследований в экспериментальном секторе МРНЦ. Возводят завод по производству радиофармпрепаратов на территории Карповки и архивный комплекс Госархива. Половину всех инвестиций обеспечивают эти три крупные проекта. Идет строительство новой школы в Заовражье; на следующий год запланирован и ввод в эксплуатацию нового детского сада. А в 2024-25 годах планируют построить еще три.

Основные параметры бюджета

Обнинска – 2023

Общий объем доходов — 5,65 млрд руб., в том числе объем безвозмездных поступлений 2,9 млрд руб;

Общий объем расходов — 5,67 млрд руб;

Дефицит бюджета — 258 млн руб.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены