Татьяна Леонова рассказала о крупных проектах, которые реализуют в Обнинске в ближайшем будущем

Автор: 29 сентября 2022 817
Обустройство центра города у Дома ученых, работы уже начались Обустройство центра города у Дома ученых, работы уже начались

 

 

Несмотря на события, которые сегодня у всех на устах, в мыслях и в сердцах, город продолжает жить, а люди — работать. На прошедшем накануне заседании Обнинского городского Собрания мэр Татьяна Леонова рассказала о том, что будет сделано в наукограде, исходя из решений прошлого года и сформированного бюджета — несмотря на все трудности, несмотря на то, что происходит вокруг. «Нам нужно продолжать реализовывать те планы и задачи, которые мы наметили. Это самое главное и самое правильное, что мы можем сделать», — сказала Леонова.

Будущий центр

Во-первых, это территория перед Домом ученых. Вокруг ее благоустройства было много споров и вопросов — уж очень дорогой проект. Тем не менее, в том числе благодаря активности жителей, которые голосовали за благоустройство этой территории, Обнинску удалось получить областные деньги на ее преображение. Работы стартуют уже сейчас. До конца года там сделают перенос всех инженерных сетей, проложат дорожки и смонтируют освещение, рассказала Леонова. На следующий год запланировано озеленение.

Старый город

Второй важный проект — понизительная насосная станция. В течение нескольких дней подпишут соглашение о строительстве этого сложного, но необходимого городу объекта. «Мы обезопасим Старый город от возможного перепада, от возможных отключений. И сделаем это до конца года, несмотря на то, что это было очень сложно, очень долго проходила государственная экспертиза», — отмечает мэр.

Транспортная реформа

Шаг за шагом продолжают реализовывать крупнейший транспортный проект — обновление автобусного парка, модернизация МП ОПАТП, оптимизация маршрутной сети. Недавно завершили обустройство площадки для заправки передвижных газовых заправочных станций — ПАГЗ.

Они нужны для заправки новых газомоторных автобусов, которые город закупил на инфраструктурный кредит. Сейчас новые машины уже курсируют на маршрутах 18,19, 3 и 17. Теперь город ждет заключение Ростехнадзора о том, что площадка и ПАГЗы соответствуют всем требованиям. На прошлой неделе прошла встреча с Газпромом, где подтвердили, что оборудование в Обнинск будет поставлено. Это позволит вывести на маршруты города больше новых автобусов.

Социальный проект

Не забыли и про социальные проекты. Город продолжит активное взаимодействие с госкорпорацией «Росатом». Речь о проекте «Территория культуры». В ноябре в Обнинске снова пройдет концерт Юрия Башмета. До этого маэстро приезжал к нам летом прошлого года с концертом под открытым небом в Белкинском парке. Жителям так запомнился этот праздник музыки, что администрация решила порадовать их снова. На этот раз Юрий Башмет не только выступит сам, но и проведет мастер-класс с детьми — обнинскими ребятами, которые входят в его объединенный оркестр. Сейчас власти думают, на какой площадке это лучше сделать.

«Мы подходим к новому этапу — к формированию бюджета. Мы должны понять, какие наказы от избирателей, прежде всего, нужно выполнить в следующем году», — сказала мэр, обращаясь к городскому Собранию, и анонсировала регулярную встречу с ТОСами в конце октября.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены