Цена критичных технологий

Автор: 02 ноября 2022 580
Цена критичных технологий

Сейчас в Госдуме идет активная работа над бюджетом. Чего нам — обнинцам — ждать от него? Об этом мы беседуем с депутатом Геннадием Скляром

 

Корр. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что для него этот бюджет — самый сложный.

Скляр. На самом деле в первом чтении документ был принят довольно легко. Потому что мы видим: у страны есть ресурсы для решения всех главных задач — и на социальные обязательства, и на обустройство новых территорий, и на то, чтобы армия имела все, что ей необходимо в вооружении, экипировке и обустройстве.
При этом масштабные средства выделяются на технологическое развитие — чтобы наша промышленность вышла из-под внешней зависимости. По многим критичным технологиям нам нужно научиться создавать свои производства. Конечно, все производить невозможно, но критичные технологии нужно иметь у себя.

В федеральном бюджете предусмотрены серьезные средства на программы,
в которых 
будет участвовать Обнинск

«Росатом подставит плечо»

Корр. Вы защищали три программы — атомного энергопромышленного комплекса, космической деятельности и развития электроники. О них тут тоже идет речь?

Скляр. Именно так. Сотни миллиардов рублей гарантированно выделены под эти цели на ближайшие три года. И вызовы очень серьезные.
Сегодня в области электроники зависимость России от зарубежных стран — и дружественных, и недружественных — носит очень острый характер. Точно так же страна нуждается в новых спутниках, новых системах связи не только для военных, но и для гражданских целей, чтобы все мы с вами имели четкую уверенность: связь никогда не будет нарушена, и российский интернет всегда будет работать.
Деньги выделены. Стоит вопрос, как организовать работу. Я думаю, что корпорация «Росатом» подставит плечо своим соседям по экономике — Роскосмосу и Ростеху. И Обнинск как своеобразная многоотраслевая технологическая площадка будет вплетен в решение всех этих задач. Очень важно, чтобы все предприятия и научные коллективы города имели доступ к таким финансово емким проектам и заказам.

«Вкладывать деньги будут в Обнинске»

Корр. Можно подробнее об участии Обнинска?

Скляр. Недавно директор МАГАТЭ Гросси впервые официально признал, что Россия в реакторных проектах опережает США. Это лидерство нам надо не просто сохранить, а упрочить. И в бюджете увеличены средства на развитие двухкомпонентной ядерной энергетики. Тут велика роль ФЭИ как научного руководителя программы быстрых реакторов и института, где рождалась малая атомная энергетика.
ФЭИ, полагаю, сейчас надо быть особенно активным, тем более что в повестку дня становится еще одна важная тема — развитие водородной энергетики и водородных технологий в интересах металлургии, нефтехимии, газохимии. И, конечно, нам надо усилить роль Обнинска в программе Северного морского пути — это ведь не только атомные ледоколы, но и малая атомная энергетика на севере, геофизические исследования, развитие новых систем связи.
Северный морской путь дает импульс и созданию первой национальной группировки спутниковой связи — спутников, наземных станций, систем распространения. Все будет выполняться полностью на российских технологиях. И я делаю все, чтобы участником этого проекта стал завод «Сигнал». В свое время завод был включен в программу модернизации телевизионной сети России — нужно было сделать десятки новых передатчиков, и он выполнил задачу в короткие сроки и с высоким качеством. Сейчас стоит вопрос о производстве сотен приемных спутниковых станций. Рассчитываю, что коллеги из «Сигнала» станут тут надежными партнерами.

Корр. Наверное, в этой же «корзине новых технологий» находится решение о строительстве в Обнинске крупнейшего в мире завода радиофармпрепаратов.

Скляр. Это важнейшее решение для всей ядерной медицины страны. Дело в том, что производство РФП в России до сих пор было, так скажем, далеко не на первых местах. А если мы хотим выходить на мировой рынок и избавляться от внешней зависимости, такой завод необходим. Он станет ведущим мировым предприятием, выпускающим радиофармпрепараты по расширенному списку. Их производят всего две-три страны в мире. До 2030 года «Русатом Хэлскеа» планирует также открыть 12 отделений радионуклидной терапии, где будут применять препараты, произведенные на новом заводе.
С Обнинском тесно сопряжен и еще один новый проект: Национальный центр ядерно-физических технологий продовольственной безопасности. В нем будет задействован ВНИИРАЭ. Деньги под проект заложены.
Посмотрите: первый в России завод РФП по мировым стандартам, первый в России центр технологий в интересах продовольственной безопасности, первая в России университетская ядерная клиника, первая национальная система спутниковой связи. Действительно Город первых.
Добавьте базу — Обнинск как центр атомных знаний, атомного образования. Росатом должен обеспечивать квалифицированными кадрами все свои программы — и энергетику, и ядерную медицину, и продовольственную безо-пасность. И деньги у него на это есть. Вкладывать их он будет в Обнинске.

«Закипели мозгами»

Корр. Хотелось бы, конечно, обо всех этих вещах знать подробно и в деталях.

Скляр. Думаю, что Росатом должен провести презентацию в Обнинске, рассказать о новом заводе радиофармпрепаратов и других своих прорывных идеях, которые будут воплощаться на нашей земле. Нам нужно выстраивать большую систему, и это все должно обсуждаться. Мы в Обнинске можем посадить за один стол и производственников, и ученых, и бизнес, и региональную власть, чтобы прийти к решению, как создавать эту систему.
В последний месяц в Обнинске прошла череда круглых столов — и Агентства стратегических инициатив, и ФЭИ, и Ядерного общества, и Форум молодежи в Техакадемии. Это свидетельство того, что мы «закипели мозгами». Надеюсь, что приход сюда Курчатовского центра и его руководителя Михаила Ковальчука станет еще большим катализатором обнинских дискуссий. Но нужно, чтобы это кипение было воплощено в конкретные проекты. Нам пора научиться взаимодействовать.

Проект крупнейшего в мире завода РФП в Обнинске, который будет строить Росатом,
представлен официально

«Это не бизнес»

Скляр. О чем хочу сказать особо? Мы видим, что государство и Росатом приступают в Обнинске к реализации масштабных проектов с использованием потенциала города. Корпорация вкладывает в него крупные средства. И она заинтересована, чтобы люди у нас жили максимально комфортно, чтобы кадровая база Обнинска была самого высокого качества. И когда мы, к примеру, говорим о предложениях Росатома, за счет каких механизмов вести модернизацию водо- и теплоснабжения города, нужно понимать, что для госкорпорации это не бизнес. Это возможность обеспечить для участников больших атомных проектов комфортный уровень жизни.
К слову, при обсуждении госбюджета проговаривалось, что государство выделяет дополнительные ресурсы на модернизацию системы ЖКХ. И появление рядом с нами такой серьезной структуры, как Росатом, который уже многократно доказал свою высокую эффективность, — серьезный аргумент, чтобы Обнинску дали деньги на инфраструктуру.
Так что по всем параметрам Росатом для Обнинска — стратегический партнер в инвестициях и в развитие новых проектов, и в обустройство нашей жизни.

Бюджет: цифры и факты

В 2023 году увеличатся траты на многие социальные статьи: +25,7% социальная политика, +15,9% здравоохранение, +10,1% образование, +9,6% культура и т.д. Рост расходов на национальную оборону 9,7%.
На предстоящие три года крупное финансирование заложено под госпрограмму «Научно-технологическое развитие»: 1,21 трлн в 2023 году; 1,26 трлн в 2024-м; 1,31 трлн в 2025-м.
Заложенный уровень инфляции: 5,5% в 2023-м и 4% в 2024-м и 2025-м годах. Соответственно, ежегодная индексация публичных обязательств – 12,4% с 1 февраля 2023 года, 5,5% в 2024 году, 4% в 2025-м.
Размер материнского капитала при рождении первого ребенка – 590 тыс. руб., при рождении второго – 779 тыс.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены