Центробанк официально объявил о глубокой структурной перестройке экономики. Насколько готовы предприятия Калужской области и Обнинска встроиться в новую систему координат?

Автор: 21 апреля 2022 1021
ПСМА Рус заявил об уходе. Continental же временно вернулся ПСМА Рус заявил об уходе. Continental же временно вернулся

 

Кластерные качели

То, что Калужскую область перестройка не обойдет, понятно всем. Два крупнейших автомобильных завода — VW и Volvo — не работают уже давно. А на этой неделе компания Stellantis официально заявила об остановке производства автомобилей на своем заводе «ПСМА Рус». Причинами концерн назвал растущее число перекрестных санкций и трудности с логистикой. Немного подсластила пилюлю информация о том, что возобновил свою работу немецкий концерн Continental, который выпускает шины на заводе калужского автокластера.

Но тут же была сделана оговорка: это временно и во избежание уголовных последствий для персонала. Между тем, как отмечает «АиФ», по последним открытым данным, доля автопрома в экономике региона составляла 35%, на производстве были заняты порядка 10 тысяч человек. Это самая больная точка в экономике региона в условиях санкций.

Понятно, что взять и перенастроить производство на остановленных предприятиях, даже если на это согласятся владельцы, не так просто. На это нужны не только средства, но и время. А еще условия — потому что решить вопрос с поставкой сырья и комплектующих трудно даже для полностью работающих заводов. И хоть у Калужской области накоплен определенный запас, проблема стоит в полный рост. Сегодня под угрозой увольнения в регионе находится почти 8,5 тысяч человек, 90% из них работают в областной столице.

В Ворсинской промзоне ситуация несколько проще. Там не остановилось ни одно предприятие. А некоторые даже наращивают мощности, например, завод по производству гигиенической продукции «Архбум Тисью» готовится к запуску третьей очереди. Во-вторых, компания «Самсунг» открывает новую линию по выпуску стиральных машин. Но и там не все в шоколаде. «Да, предприятия испытывают определенные трудности, — признает глава администрации Ворсино Алексей Гераськин. — Естественно, в первую очередь речь идет о логистических схемах — всем приходится их пересматривать. Конечно, сейчас не самые легкие времена. Все ищут пути для перестройки под новые экономические реалии».

В поисках выхода

Мы поговорили с руководителями нескольких обнинских компаний. «Температура по больнице» настолько разная, что искать среднюю — дело безнадежное. При этом никто не сложил крылышки. Например, в обнинской инновационной компании «АэроФильтр» SWOT-анализ, который раньше делали примерно раз в год, сегодня проводят раз в две недели. Сегодня особую ставку в «АэроФильтре» делают на программе освоения Арктики — она в России входит в список приоритетных. Под нее строятся огромные ледоколы для круглогодичной навигации по Северному морскому пути. И работать на них будет не два атомных реактора, как на нынешних, а четыре. Их оснастят обнинскими фильтровальными комплексами.

На другом инновационном предприятии — «РАСТР-технологии» — констатируют: заказы уменьшились, хотя работа с крупными клиентами постепенно восстанавливается. «На первый план у нас выходят вопросы логистики, — комментирует руководитель компании Евгений Кульбацкий. — Более 90% расходных материалов и комплектующих — западного производства. Естественно, ищем замену. Выход все равно найдем».

Даже тем предприятиям, которые показывали устойчивую динамику роста, приходится перестраиваться. Например, по итогам прошлого года завод «Сигнал» увеличил чистую прибыль в 4,4 раза, доведя ее почти до 100 млн. «Но по многим нашим контрактам цены на сырье и комплектующие выросли от 15% до 150%, — говорит генеральный директор Валентин Родионов. — И мы не укладываемся в установленный дефлятор. Так что сейчас одна из первоочередных задач — решить вопрос с ценовыми показателями, заложенными в контрактах.

Также пока еще не отработан механизм поставок комплектующих. У нашего предприятия нет большой завязки на импорт. Но для большинства компаний этот вопрос один из краеугольных. При этом надо понимать, что перестройка на новую продукцию — дело не одного дня. Она может занять несколько месяцев и даже больше».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным, представленным работодателями на Единую цифровую платформу «Работа в России» на 14.04.2022, в режиме неполного рабочего времени работают

  • 727 сотрудников 3 организаций;
  • в простое находится 7353 работника 33 предприятий;
  • в дистанционном (удаленном) формате работают 467 сотрудников 14 организаций;
  • 46 организаций предполагают высвобождение 230 работников.
    Под угрозой увольнения в области находится 8310 человек, из них 7396 человек (89 %) работают в городе Калуге, 617 человек (7,4 %) в Боровском районе, 186 человек (2,2 %) в городе Обнинске.
Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены