В будущем году в Обнинске на жилищно-коммунальное хозяйство планируют потратить без малого 550 миллионов рублей

Автор: 23 ноября 2023 1166
В будущем году в Обнинске на жилищно-коммунальное хозяйство планируют потратить без малого 550 миллионов рублей

 

 

Сейчас обнинские депутаты обсуждают главный финансовый документ города — бюджет. А точнее — его расходную часть. Львиная доля, как всегда, пойдет на социалку — более 66%. Немало денег уйдет и на то, чтобы дальше благоустраивать Обнинск (см. инфографику — там приведены общие траты на жилищно-коммунальную сферу). Что хотят сделать?

Новая магистраль

В планах — капитальный ремонт центральной магистрали города — улицы Ленина. Ее будут делать по нацпроекту. Преобразят дорожное полотно от улицы Мира до Дома ученых. Хоть на эти работы деньги выделяют из федерального бюджета, город тоже должен поучаствовать. И это участие будет стоить местной казне 52 миллиона рублей.

Можно ли надеяться, что отремонтируют больше намеченного? Вопрос вполне резонный. В этом году собирались сделать только лишь полотно от Треугольной площади до здания полиции. А в итоге заасфальтировали весь Старый город, да еще привели в порядок убитые дороги в центральной части Обнинска. И получилось, отремонтировали 12,5 километров дорожного покрытия, против 7,5 километров в 2022. Откуда взяли деньги? Во-первых, очень помогла область. Во-вторых, удалось неплохо сэкономить на торгах. Относительно ремонта в 2024 году, чиновники, тем не менее, говорят пока только об одной дороге — таков план.

Исключительно за собственные деньги город продолжит ямочный ремонт, а также обустроит два тротуара по Усачева. Еще сделают три остановки — около Фора-Банка, в районе Белкинских прудов, а также на улице Королева. Там теперь проложены новые автобусные маршруты, и без павильонов никак нельзя.

Репинский овраг и улица Энгельса

В будущем году горожане должны увидеть преображение Репинского оврага напротив кинотеатра «Мир». Напомним, Обнинск стал победителем Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и получил на это 106 миллионов рублей. Но город тоже должен вложиться — речь идет почти о 24 миллионах рублей.

Большой апгрейд ждет и улицу Энгельса. Эта территория наконец победила в народном голосовании по программе «Комфортная городская среда». Прежде она уже несколько раз участвовала в «благоустроительных выборах». Но всегда ей чуть-чуть не хватало — люди голосовали то за сквер Шацкого, то за площадь у Дома ученых. Теперь настал черед и улицы Энгельса. В планах всю ее привести в порядок — от ул. Курчатова до Маркса. Старый разрушенный асфальт у библиотеки и музыкальной школы предлагают заменить на плитку, а тротуары превратить в современную зеленую прогулочную зону: установить лавочки и урны, посадить деревья и кустарники, заменить освещение, проложить нормальную велодорожку. Чтобы воплотить эти планы, город должен выделить 21 миллион рублей (это 5% от общей стоимости работ). И при этом в управлении городского хозяйства уточняют: возможно, работы придется выполнять в два этапа. Тогда благоустройство может растянуться на два года. Конечно, есть вариант избежать этого — но тогда надо бы увеличить финансирование.

Если говорить о всей сфере жилищно-коммунального комплекса, на нее предлагают «заложить» почти 945 миллионов рублей. Здесь преду-
смотрено многое — от освещения города и содержания аварийки до ремонта муниципального жилья и закупки саженцев для клумб. В целом, с представленными цифрами обнинские депутаты пока согласились. Обсуждение бюджета продолжается.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены