В комитете по экономической политике обнинского Горсобрания в целом не поддержали позицию предпринимателей, потребовавших снижения ставок налога на имущество

Автор: 21 октября 2022 580
Фото пресс-службы ОГС Фото пресс-службы ОГС

В комитете по экономической политике обнинского Горсобрания в целом не поддержали позицию предпринимателей, потребовавших снижения ставок налога на имущество
Напомним, речь идет о многократном повышении суммы налога на имущество для некоторых предпринимателей – тех, кто сдают его в аренду. Связано это прежде всего с резким повышением кадастровой оценки недвижимости. И предприниматели требовали вчетверо снизить процент налога, ввести необлагаемую налогом площадь в 1 000 кв. м и вообще вернуть прежний «налоговый статус-кво».
Однако выяснилось, что до самого последнего времени эта недвижимость была явно и резко недооцененной. Так, в ЖК «Циолковский» стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости приравнивалась к 7 тысячам (!) рублей, соответственно, налог на имущество с него для владельцев был меньше 60 коп. (!) в месяц. Тогда как доход – не менее 1 000 руб. в месяц. А кое-где и 5 000 руб. в месяц. И, казалось бы, платить столь мизерный по сравнению с доходами налог социально ответственному бизнесу должно быть просто неловко. Но когда кадастровую стоимость пересчитали до 60 тысяч, приблизив к рыночной, эти предприниматели потребовали вернуть прежние, столь выгодные для них платежи.
В защиту их позиции выступил депутат и бизнесмен Александр Силуянов. Он предложил оставить новую кадастровую оценку, но зато вчетверо снизить налоговый процент. А иначе, по его мнению, бизнес уйдет из Обнинска в другие места, и бюджет в будущем может лишиться доходов. Впрочем, этот тезис вызвал некоторое непонимание. Арендный бизнес привязан к имуществу, а оно имеет конкретный адрес и конкретную стоимость. И налог на имущество в этом смысле обезличен.
А вот председатель комитета по экономической политике и тоже бизнесмен, владеющий коммерческой недвижимостью, Лев Березнер занял другую позицию: менять налоговый процент неправильно. Бизнес должен наполнять городскую казну, и это ему по силам. В чем можно пойти предпринимателям-арендодателям навстречу, это дать налоговый вычет. Но не в 1 000 кв. м, как они просят, а в 30. Березнер также не согласен, что новые суммы налогов выдавят предпринимателей-физлиц из города, а на их место придут юрлица: у тех расходы, в том числе накладные, гораздо выше.
Дискуссия не закончилась принятием каких-то решений. И вряд ли вообще какая-то налоговая революция возможна в ближайшее время. Хотя вопрос о том, как поддержать в сегодняшних условиях бизнес, далеко не праздный. В администрации делают акцент на разнообразных программах поддержки бизнеса – например, компенсации затрат на уплату процентов по кредитам или на приобретение производственного оборудования.
Есть и вариант «социальной справедливости»: ввести специальные поправочные коэффициенты к налоговой ставке, учитывающих зонирование, вид бизнеса и т.п. Тогда тем, кто находится в выигрышных условиях (например, имеет площади в Плазе), придется платить налогов больше, чем тем, кто находится на отшибе. Но такой подход потребует сил и времени.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены