В Обнинске не прогнозируют проблем с бюджетом

Автор: 17 мая 2022 572
В Обнинске не прогнозируют проблем с бюджетом

 

В городе продолжают обсуждать исполнение прошлогоднего бюджета. В понедельник провели публичные слушания, а скоро отчет представят городскому Собранию. К чему сводятся все цифры — в казну поступает больше денег, чем из нее тратится, все социальные обязательства город выполняет. Но главный вопрос, как будет развиваться ситуация в этом году — на фоне западных санкций.

Год назад серьезное влияние на экономику оказала пандемия. Бюджеты самых разных уровней недосчитались доходов. В начале года казалось, что ситуация выравнивается. Но — грянули санкции. Из-за них в Калужской области остановились некоторые предприятия. Большие потери, к примеру, несет автокластер. Еще в апреле руководитель областного Управления Федеральной налоговой службы Андрей Ламакин оценивал, что по итогам II квартала областная казна недополучит 2,24 млрд руб. налогов на прибыль, доходы физлиц, имущество организаций.

Тем не менее, эта проблема — по крайней мере на сегодняшний момент — Обнинск не затронула. «В областной бюджет поступает 80% НДФЛ, в городской — 20%, — объясняет начальник финансового управления администрации Людмила Коновалова. — Поэтому для областного бюджета потери более существенные. Но самое важное — в городе все крупные предприятия-налогоплательщики продолжают работу. Мы мониторим поступление доходов ежедневно, и видим, что они не снижаются. Какие-то проблемы могут стать заметны в июне. Но на данный момент мы рассчитываем, что проблем с обеспечением расходов социального характера не возникнет».

В целом городской казне ужиматься особо некуда. Все, что город получает, он и тратит. Еще в конце прошлого года глава обнинской администрации Татьяна Леонова просила депутатов подумать, как именно можно «затянуть бюджетный пояс» — выкинуть все необязательные статьи расходов. Но пока что никаких предложений в публичном пространстве не прозвучало — урезать, в общем-то, нечего.

При этом в городе надеются, что «поддержать штаны» помогут и меры, принимаемые федеральным правительством. Например, город должен погасить кредит, взятый когда-то в коммерческом банке — 250 млн руб. Раньше в таких ситуациях перекредитовывались. Но это происходило при другой ключевой ставке. Сейчас это сделать сложно. «Правительство обсуждает вопрос о том, чтобы заместить кредиты коммерческих банков, взятые муниципалитетами, на бюджетные кредиты. Там ставка на порядки ниже — 0,1%, — говорит Людмила Коновалова. — Мы надеемся, что положительное решение будет принято, мы получим средства на замещение. Тогда исполнение бюджета должно пройти нормально. В любом случае, год для бюджета будет сложным, хотя пока ситуация выглядит достаточно стабильной».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены