В понедельник неподалеку от Обнинска заложили первый камень в строительство завода «Ла Лоррен»

Автор: 10 июня 2021 877
Закладка первого камня нового завода Закладка первого камня нового завода

 

 

Удивительно не то, что крупнейшая бельгийская компания вкладывает 4 млрд в хлебное производство на Калужской земле. И даже не то, что вкусный хлеб и выпечка наводнят российские прилавки уже через год. Прошло всего несколько дней после Питерского форума, где было подписано соглашение с «Ла Лоррен», и вот уже посол Бельгии Марк Михельсон, губернатор области Владислав Шапша и генеральный директор La Lorraine Bakery Group Гидо Ванхерпе запускают новое строительство. Эта стремительность поражает.

Инвестиционный пакет

С ПМЭФ-2021 калужская делегация привезла соглашения на 40 миллиардов. Конечно, форум — не ярмарка, где случайным образом встречаются продавцы и покупатели: понравился товар — и купили. Нет, его предвосхищал системный и кропотливый труд. Росчерки под договорами под вспышками фотокамер — на самом деле лишь финальный аккорд в работе калужской управленческой команды. И только он громко прозвучал на форуме. Все остальное от публики было скрыто.

Обнинские мозги

На главной выставочной площадке страны высветились и главные инвестиционные акценты региона. Область делает ставку на северную агломерацию с сердцем в Обнинске. Больше половины инвестиционных соглашений связаны именно с ней. Высокотехнологичные промышленные предприятия — заводы, логистический центр, медицинские производства — будут строиться и расширяться в Ворсинской промзоне. А интеллектуальные подразделения и организации сядут в наукограде. Ядро — Инновационный научно-технологический центр на базе ИАТЭ. Именно в ИНТЦ рассчитывают посадить научные подразделения новых окрестных производств. А некоторые уже впрямую заявили о своих проектах на этой территории. Так, именно здесь разместится дополнительная площадка Яндекс.Лицея.

«Мы рассматриваем Центр как проект, который точно будет реализован, и поэтому приглашаем в него инвесторов, — говорит мэр Обнинска Татьяна Леонова. — Многие предприятия, которые будут строить свои заводы в Ворсинской промзоне, разместят в ИНТЦ свои научно-исследовательские подразделения».

На территории же самого Обнинска, как сообщила руководитель ФМБА Вероника Скворцова, появится завод по производству радионуклидных препаратов — совместный проект ФМБА и региона. Детали проекта пока не раскрывают: вероятно, о них расскажут во время планируемого визита Вероники Скворцовой в Обнинск этим летом.

Точка отсчета

Ситуация со строительством завода «Ла Лоррен» — от подписания соглашения до закладки первого камня прошло всего три дня — очень показательна. С остальными проектами тоже затягивать не собираются. На реализацию инвестпроектов отводят, в основном, совсем немного времени: по большей части, около двух лет.

Это значит, что в самое ближайшее время вырастет и население северной агломерации. Приедут новые специалисты, им понадобится жилье, детские сады, школы, поликлиники, торговые и культурные центры. И об этой инфраструктуре пора думать уже сейчас. В конечном итоге, инвестиции идут только туда, где комфортно жить. И региональная власть это хорошо понимает.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Из 40 млрд инвестиций, оформленных соглашениями на Петербургском форуме, более половины приходятся на северную агломерацию

СКАЗАНО

Владислав Шапша, губернатор Калужской области:
«На форуме был представлен рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, Калужская область в нем заняла восьмую позицию. Это результат большой работы, который должен нас мотивировать решать стоящие перед регионом задачи и в будущем занимать в рейтинге более высокие позиции».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены