В следующем году обнинским школам и детским садам опять не хватит денег на ремонт дорог на своей территории

Автор: 18 ноября 2021 291
У депутатов были идеи, как отремонтировать асфальт на территории школ. Но от идей до воплощения — пропасть У депутатов были идеи, как отремонтировать асфальт на территории школ. Но от идей до воплощения — пропасть

 

 

Из года в год в Обнинске на ремонт школ и садиков выделяют не так много средств. Например, в городском бюджете на следующий год на ремонт школ предусмотрено около 30 млн руб., садиков — 31. На прилежащие дороги этих денег явно не хватит. Хотя состояние асфальта на территориях образовательных учреждений чаще всего удручающее.

«Никогда асфальтирование школ и детских садов не выполнят в рамках этих средств, — уверен депутат Владимир Светлаков, который много лет проработал директором школы №4. — Конкретный пример: школе выделяют для восстановительных работ миллион, а покрыть асфальтом территорию стоит три. За миллион делается ремонт мест общего пользования, санузлов, кабинетов — школу восстанавливают к началу нового учебного года. И на асфальт денег, разумеется, не остается».

Теоретически можно было бы сделать такой ремонт за средства ТОСов. Каждый год им выделяют деньги на благоустройство. Но ТОСы, что абсолютно логично, предпочитают тратить средства на то, чтобы привести в порядок дворы. Да и речь опять же идет о не таких уж больших деньгах. В следующем году на все ТОСы заложено 28 млн руб. А всего их — уже 20, и, как рассказал управделами городской администрации Сергей Степанов, скоро могут возникнуть еще три. «На нос» получается совсем немного.

Так что же делать? Депутаты видят два варианта: создать отдельную программу по благоустройству пришкольных территорий или просто минимум в два раза увеличить выделяемые школам и садикам средства. Все упирается в то, что свободных денег в городской казне нет, и «наскрести» еще 30-40 миллионов в год неоткуда. Так что эти пожелания, скорее всего, останутся теоретическими. На практике школам и садам, похоже, придется и дальше жить с плохим асфальтом.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены