В следующем году в Обнинске повысится плата за детский сад

Автор: 22 декабря 2022 1032
В следующем году в Обнинске повысится плата за детский сад

На днях губернатор Калужской области Владислав Шапша подписал постановление, где установлена максимальная родительская плата за пребывание малышей в детском саду. Она в основном идет на питание ребятишек. При этом в каждом районе своя арифметика. Так, для Калуги рост составит 5,5%. Сутки в тамошних садах будут обходиться почти в 75 рублей. В соседнем Боровском районе — без малого 92 рубля. А в Обнинске — аж 145 рублей.

После сообщения у родителей наукограда возник совершенно резонный вопрос: неужели в Обнинске детей кормят вдвое лучше, чем в областном центре? Как прокомментировали в региональном министерстве образования, меню для детских садов каждый город или район устанавливает самостоятельно. При этом бремя оплаты ложится на родителей не полностью. Часть средств компенсируют из бюджета. То есть, по сути, кто богаче — тот и кушает лучше.

Но вернемся в Обнинск. Сегодня родители платят 2 200 рублей в месяц за пребывание своего ребенка в саду. Эта цифра оставалась неизменной на протяжении многих лет. Заметим, что в той же Калуге индексация проходила. «Мы подошли к тому, что в следующем году будем вынуждены поднять плату, — прокомментировала ситуацию вице-мэр по образованию Татьяна Волнистова. — Та сумма, которую сейчас платят родители, очень сильно отстает от расходов. Эти статьи затрат ложатся на местный бюджет. Но город также поддерживает льготников, а с недавних пор детей беженцев из ЛДНР, а также тех, чьих отцов мобилизовали. Необходимость в повышении платы назрела».

Сколько именно придется платить за сад, пока неизвестно. Но предварительно говорят про дополнительные пару сотен рублей в месяц. Повышение намечено на февраль. Пока же идет обсуждение. Со слов Волнистовой, пытаются максимально учесть нынешнюю экономическую ситуацию, чтобы посещение сада детьми не стало серьезным бременем для взрослых. К слову, перед повышением обнинские чиновники от образования намерены встретиться с родителями, представить им все необходимые расчеты. «Мы уже обсуждали с ними эту тему, — продолжает Волнистова. — Многие из них согласны: меры вынужденная, но жить в рамках прошлых цифр уже нет никакой возможности».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены