Влетит в копеечку

Автор: 17 августа 2023 825
Линейка в честь Дня знаний в школе №16 Линейка в честь Дня знаний в школе №16

В прошлом году, по данным Росстата, на экипировку первоклассника родители тратили около 25-ти тысяч рублей. Собрать первоклассницу было еще дороже — около 30-ти тысяч. За год цены выросли еще, причем гораздо выше «средней инфляции»

 

Исчерпывающий список

Минимальный пакет на подготовку школьника к 1 сентября в начале августа оценили в 10 тысяч рублей. Сюда входят канцелярские товары, пенал, один комплект школьной формы и туфли. Если нужно купить еще и рюкзак, спортивную форму, сменный комплект школьной формы, то глаза лезут на лоб — больше 25 тысяч на мальчика, а для девочки — около 32 тысяч рублей. То есть двое укомплектованных детей — почти 60 тысяч, а это очень много по меркам наукограда.

Рост среднего чека по некоторым позициям составил 27%! И это мало сочетается с данными о замершей на уровне 4-5% инфляции. Родители вынуждены идти на самые разные ухищрения, применять сложные маркетинговые стратегии, чтобы сэкономить.

Целевым образом

Традиционно школьные ярмарки и базары начинают свою работу в начале августа, а некоторые — в середине лета. Родители и их дети сканируют витрины в поисках подходящей канцелярии заранее, потому что понимают — ближе к сентябрю здесь будет не протолкнуться. Да и цены могут подскочить — закон спроса и предложения работает словно часы. Впрочем, есть и другой способ — обойтись минимумом к 1 сентября, а потом на «скидках» докупить все необходимое.

Тем, кому тяжело, помогает государство. Например, многодетные и малообеспеченные семьи практически всегда могут рассчитывать на материальную помощь со стороны регионов. Выплаты к школе многодетным семьям могут назначаться как по количеству детей-школьников в семье, так и в качестве единовременной выплаты семье.

«Сдаем на тетради!»

На что еще придется тратиться? Школьные учебники всезнайкам выдают бесплатно, но вот покупка рабочих тетрадей, контурных карт и некоторых особых учебников, например, по английскому языку — ложится на плечи родителей, а позволить себе это могут далеко не все. «Обычно мы сдаем деньги на родительском собрании в начале года на все рабочие тетради, которые потребуются дочке в течение года. Выходит около 3-4 тысяч рублей. Но понятно, что не у всех есть такая возможность, а кто-то не хочет сдавать из принципа. Заканчивается все тем, что родители, у кого есть ксерокс, делают копии учебных материалов, а потом их прошивают. Чем не вариант?» — рассказывает мама ученицы одной из обнинских школ Екатерина.

Белые бантики

А жительница Обнинска Елена рассказала, во сколько ей обошелся гардероб для сына-первоклассника. Излишеств там нет: «За три рубашки я отдала 4500 рублей, две пары брюк стоили 3000 рублей, а еще 4 000 потрачено на спортивный костюм, футболки, джемпер, носки. На шеврон и галстук, который один стоит 500 рублей, я потратила 2000 рублей, но в других школах, может, будет дешевле, это зависит от требований школы к одежде». В общей сложности на одежду ушло 13 500 рублей. Дорого!

Но ведь хочется, чтоб еще и красиво было. Скажем, какую одежду купить ребенку в школу? Главное, чтобы школьнику самому нравилась его новая форма, а то родители имеют риск нарваться на классическую реплику: «Я это носить не буду!». Хотя иногда детям особо выбирать не приходится. Так, не во всех школах наукограда свободный стиль в одежде. Например, в школе №4 есть парадная форма — девочки обязательно в фартуках, а мальчики в костюмах.

А в «Державе» — фирменные жилеты с эмблемой. Но если в вашей школе ребенку дают право на самовыражение, детский психолог рекомендует использовать «классику жанра»: «Старайтесь отдавать предпочтение спокойной цветовой гамме — глубокому синему, бордовому, белому цветам. Никаких кричащих оттенков, особенно у первачков. Пока они только-только адаптируются к новой для себя среде. А как принято говорить — встречают по одежке», — говорит Ирина Макаренко.

 Занимательная арифметика: сколько стоит пакет первоклассника?

Разговоры о важном

Ну вот, ребенок собран. Но и это еще не все. Помимо решения традиционных предпраздничных вопросов о том, какого размера будет бант на голове у первоклассницы, есть еще несколько очень важных аспектов, которые с ребенком нужно обсудить.

Во-первых, это правила поведения на дороге. В наукограде на протяжении всего лета проходили открытые интерактивные уроки в Городском парке, где не только школьникам, но и дошколятам объясняли правила поведения на дорогах и основные вопросы безопасности — зеленый свет разрешающий, красный — запрещающий и т.п. Неплохо повторить правила дома.

Кроме того, было бы здорово, если бы родители провели с ребенком беседу о буллинге: «К сожалению, буллинг и по сей день остается частым явлением среди детей. Старшие травят младших — сильные травят слабых. Нужно объяснить ребенку, что любая агрессия и оскорбления — это ненормально. Главное, чтобы ученик понял, что оскорбления из уст других приятелей — не истина в последней инстанции», — говорит Макаренко.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены