Время переосмысления

Автор: 01 декабря 2022 523
Вячеслав Наруков Вячеслав Наруков

Президент Обнинской ТПП Вячеслав Наруков передал Геннадию Скляру, который предложил в свое время идею подсветки метеомачты, проектно-сметную документацию на эти работы

 

Наследие Сотникова

Символично, что документы передали во время торжественного заседания Торгово-промышленной палаты в честь ее 30-летия. За эти годы ее роль в жизни города менялась неоднократно. Но, безусловно, все знаковые для Обнинска проекты проходили при ее участии. Яркий пример — создание уникального обнинского вуза ФРИДАСа, детища главного инноватора Калужской области Анатолия Сотникова.

Родилась эта история в начале 90-х. Во французский Монпелье поехала налаживать связи делегация обнинской Торгово-промышленной палаты. Это и стало точкой отсчета для Франко-российского института делового администрирования. За время своей работы институт не просто дал путевку в жизнь сотням талантливых управленцев. В свое время именно он стал центром развития инноваций и экономики знаний региона, через его образовательные проекты прошли большинство руководителей региона. И вскоре в стране заговорили о калужском экономическом чуде.

К слову, сегодняшний президент обнинской ТПП тоже ученик Сотникова и выпускник ФРИДАСа. И идеи своего учителя Вячеслав Наруков каждый день применяет на практике. ТПП стала одним из важных солистов в оркестре городской жизни. «Безусловно, мы оказываем максимальную поддержку бизнесу, — рассказывает Вячеслав Наруков. — Но приоритеты расширились. Теперь в фокус нашего внимания попадают все самые важные и острые городские проблемы — от бюджета до помощи фронту, от транспорта до экологии, от медицины до общего уровня жизни горожан».

Траты стараться

Именно сейчас в Обнинске верстают бюджет. Документ получается сложным. В следующем году доходов в городской казне будет меньше, чем обычно — примерно на 350 млн руб. А, значит, пояса придется подзатянуть.

— В условиях снижения доходной части надо принимать бюджет стабильности, — уверен Наруков (напомним, что он, помимо прочего, возглавляет в городском Собрании комитет по законодательству и местному самоуправлению). — И, на мой взгляд, администрация города сделала совершенно верный ход, предложив к утверждению бездефицитный бюджет. Сегодня, когда немало налогоплательщиков ушло из города, доходы падают, мы позволить себе повышенные траты не можем.

— О том, что денег в бюджете не хватает, горожане слышат каждый год. На чем будем теперь экономить? — задаем вопрос.

— Сегодня время пересмотра ненужных трат. Их в местной казне хватает. Приведу пример. На всю городскую культуру заложили 450 миллионов рублей. Десятую часть этих денег забирает себе централизованная бухгалтерия. И на таком фоне предлагают уменьшить финансирование ДК ФЭИ на 10 миллионов. Тут явный дисбаланс, который надо менять.

Также мы исключаем массу пусть и мелких, но «невнятных» расходов. Их масса, и в сумме получается существенная экономия. Например, решили отказаться от содержания за счет казны касс, где можно было оплатить коммуналку. Во-первых, ими пользуется очень небольшой процент населения. А, во-вторых, расходы на них должны нести ресурсоснабжающие организации, а не бюджет.

— Серьезный блок, который волнует горожан, связан с инфраструктурой. Вопросы модернизации сетей «Водоканала» и «Теплоснабжения», а также чистоты Протвы постоянно задают и депутатам, и мэру Обнинска.

— В прошлом году мы уже обсуждали необходимость строительства понизительной насосной станции в Старом городе. Тогда депутатам говорили, что строить надо срочно, ситуация «горящая». Но до сих пор, а уже конец года, строительство не идет.

Безусловно, обнинцы очень обеспокоены концессией. И это понятно. Математика у них простая: придет бизнес, чтобы реконструировать наши сети, квартплата, как уверены многие, взлетит до небес. Мы над этим вопросом сейчас серьезно работаем. Инфраструктура, сети изношены до критического уровня. Старые очистные уже не могут вынести нагрузки большого города. Износ теплосетей доходит до 70%. Чтобы привести коммуналку в порядок, требуется астрономическая сумма, почти 12,5 млрд рублей. Есть несколько вариантов, где можно попробовать достать деньги. Мы их детально прорабатываем и предложим горожанам максимально выгодный вариант.

Еще один сложный вопрос связан с состоянием Протвы. Летом я побывал на ермолинских очистных, оценил, как идет их реконструкция, и увидел, что там есть определенные ноу-хау, которые можно было бы применить и в Обнинске. Состояние обнинских «водных» сетей плачевное, с ними надо что-то решать. Продолжать замалчивать сбросы в Протву нельзя, мы должны не просто понимать, что происходит, но и какие есть варианты для решения этой проблемы.

Торжественное заседание Торгово-промышленной палаты в честь ее 30-летия.
Сегодня в фокусе внимания ТПП самые важные и острые городские проблемы

#МЫВМЕСТЕ

На днях город отправил три тонны гуманитарной помощи мобилизованным и в зону СВО. Собирали всем миром. «Помощь бойцам — наша главная и общая задача, — говорит Вячеслав Наруков. — К этому вопросу подключился весь город — от инициативных горожан до представителей власти и бизнеса, как крупного, так и среднего и мелкого».

Самые серьезные траты — на оборудование. ТПП и предприниматели наукограда помогают нашим обнинским ребятам, которые сейчас находятся на фронте: закупают тепловизоры, коптеры, прицелы, обмундирование. Руководство аптечной сети «Хэлзфарм» во главе с депутатом Андреем Зыковым собрало для мобилизованных уже более сотни аптечек. Также городские предприятия помогают семьям мобилизованных. Так, например, одну такую семью «под крыло» взял «Венталл», другую — «Росметаллургия». Детский магазин «Аист» стал заботиться о нескольких семьях — дважды в неделю он будет доставлять им детскую молочную продукцию. Включились в общее дело и дочерние компании «Самсунга». Примеров на самом деле масса. И при этом бизнес не трубит об этом на перекрестках. «Разве можно здесь пиариться? — удивляется Наруков. — Мы делаем общее дело. Обращаемся к людям с просьбой помочь — а их и просить не надо было, они готовы. Но выпячивать свою роль неправильно. Куда важнее, чтобы там ребята знали: у них надежный тыл. А мы сделаем все, чтобы они могли достойно выполнить свой долг».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены