Всем на "Здоровье"!

Автор: 28 декабря 2021 885
Санаторий «Здоровье» обещают скоро снести Санаторий «Здоровье» обещают скоро снести

Городское Собрание распорядилось судьбой заброшенного здания — его передают медицинскому техникуму

 Конец года принес хорошую новость — полуразрушенное здание бывшего санатория «Здоровье» Пирогова, 15 вместе с земельным участком 1 га передают из муниципальной собственности в областную. Это для того, чтобы обнинскому медицинскому техникуму (училищу) построили на этом месте новый учебный корпус. Тягостная история несчастного места, похоже, близка к концу.

История вопроса

С момента закрытия детского санатория «Здоровье» минуло почти 20 лет. Когда-то, при Советской власти, туда направляли ослабленных болезнями дошколят — санаторий был очень популярен. В 90-е годы он худо-бедно существовал, давая приют в первую очередь детям из неблагополучных семей. В начале нулевых появилась идея вместо детского санатория организовать муниципальный геронтологический центр для ветеранов. В результате «Здоровье» ликвидировали, а центр открыть не смогли. Кстати говоря, на бумаге его сформировали, назначили директора, начали выплачивать ему зарплату…. Но изменились законы — вопросы здравоохранения вывели из муниципального ведения, и благостная идея умерла, не родившись.

Однако все градоначальники один за другим заверяли: на этом месте будет только медицинское учреждение, под жилую застройку лакомый кусочек земли Старого города не отдадим. И правда, время от времени появлялись потенциальные инвесторы, предлагавшие построить на этом месте то центр брахитерапии, то реабилитационную клинику для стариков, перенесших инсульт. Подписывались договоры, мэрия бодро рапортовала о решенной проблеме, а потом инвесторы отступались, и все возвращалось на круги своя — здание ветшало, к нынешнему времени став непригодным к восстановлению.

Громадье планов

Наконец-то власть нашла достойное применение земельному участку на Пирогова — его передали в областную собственность, министерству здравоохранения. Заявлено, что на этом месте построят учебный корпус обнинского медицинского техникума. «Мы надеемся на то, что нам построят трехэтажное здание площадью 3 тысячи метров с актовым и спортивным залами, — говорит директор техникума Татьяна Русанова. — Такая площадь позволит нам открыть еще одну специальность «лечебное дело» и выпускать фельдшеров».

Сейчас техникум бесплатно «квартирует» в здании Ленина, 75 — оно в собственности ФМБА. Там тесновато, да и хочется иметь свой дом и чувствовать себя в нем хозяевами.

Когда это произойдет, никто конкретных сроков не называет. «Мы надеемся, что затягивать не будут, — говорит Татьяна Русанова. — В следующем году должна появиться проектно-сметная документация и проект здания». Если все пойдет хорошо и бодро, медицинский техникум сможет переехать в 2024 году.

Но мы помним, что гладко бывает только на бумаге, да и вся предыдущая история многострадального здания Пирогова, 15 заставляет осторожно относиться к планам использования земельного участка под ним. В то же время у нас нет более серьезного инвестора, чем государство. Поэтому, возможно, все получится.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены