За прошлый год обнинский завод «Сигнал» прибавил 39% в объеме выпуска продукции! И в нынешнем году, несмотря ни на какие санкции, рассчитывает увеличить ее выпуск еще на 15%

Автор: 26 мая 2022 636
За прошлый год обнинский завод «Сигнал» прибавил 39% в объеме выпуска продукции! И в нынешнем году, несмотря ни на какие санкции, рассчитывает увеличить ее выпуск еще на 15%

 Это — только две цифры, прозвучавшие во время годового собрания акционеров ПАО «Приборный завод «Сигнал». Итоги и в самом деле впечатляющие. Пандемия не смогла сбить взятый на заводе темп — в денежном выражении выпущено продукции на 1,85 млрд. А будет — еще больше.

 

Экономика…

Известно, что вся российская военная техника — будь то БТР или вертолет — снабжена приборами радиационного и химического контроля от «Сигнала». Доля военной продукции в портфеле заказов обнинского завода определяющая — почти 70%. Но там не намерены «класть яйца в одну корзину» и довольно успешно занимаются диверсификацией. Доля гражданской продукции постоянно увеличивается, за год ее рост составил более 7%, а в планах нынешнего года — довести ее до 40%.

И что самое интересное, в производство «идут» собственные идеи и разработки. Созданная пару лет назад группа инновационного развития работает над шестью новыми образцами продукции. В самой высокой степени готовности — медицинские центрифуги. И если раньше главным стимулом была конкурентная по сравнению с импортными образцами цена, то в нынешних реалиях такие высокотехнологичные приборы дают стране защиту: как бы ни обрезали поставки зарубежные компании, мы сможем от них не зависеть.

А еще «Сигнал» создает собственный промышленный технопарк, где инновационным стартапам предложат уникальный набор возможностей — от мобильных помещений до испытательных стендов и опытного производства. Но на этом «Сигнал» не останавливается и усиливает кооперацию с научными предприятиями города. В совместной работе воплощаются самые смелые задумки.

Вот, например, одна из них: определение количества воды в нефтепродуктах, в частности, в авиационном топливе и авиационных ГСМ. Задача эта критическая для безопасности полетов. Нельзя, к примеру, чтобы содержание воды превышало 0,003% массы. Поэтому на аэродромах есть специальные лаборатории, которые определяют концентрацию воды в авиационном топливе. Однако среднее время анализа составляет 50-80 минут.

А значит, используемые методики не дают возможности провести экспресс-анализ. Более того, отбор проб берется из хранилища или из заправщика, до заправки самолета. А в идеале контролировать топливо надо путем отбора проб из топливного бака самолета после заправки и проводить анализ на месте, в мобильной лаборатории. И в Обнинске придумали, как это сделать. ФЭИ разработал технологию определения наличия воды в нефтепродуктах с высокой точностью и скоростью, а «Сигнал» взялся помочь с разработкой конструкции установки.

Еще один результат года — присвоение «Сигналу» почетного звания
«Предприятие трудовой славы Калужской области»

…и люди

Но чтобы реализовать планы, нужны квалифицированные специалисты. К слову, в то время, пока на других производствах людей уводят в режим вынужденного простоя, на «Сигнале» ищут новые кадры. Сейчас там готовы принять на работу 50 человек. Средняя зарплата в прошлом году составила 52,6 тысячи рублей. Она выросла больше, чем планировали (прежде ставилась планка в 45 тысяч), и продолжает увеличиваться. А потому на предприятие потянулась молодежь. Она сегодня составляет треть от списочного состава сотрудников.

Молодым нравится хороший социальный пакет, возможность быстрого карьерного роста и современные условия труда. Завод прошел полную модернизацию и сейчас полностью переходит на цифровую систему управления и контроля.

А вот в плане дивидендов «Сигнал» крайне консервативен. Собрание акционеров решило их не выплачивать, а заработанную прибыль — она, кстати, лишь немного не дотянула до 100 млн — направить на более важные дела. Львиная доля пойдет на развитие производства.

И еще немного о людях — о тех, кто управляет такой большой и сложной махиной, как завод «Сигнал». Собрание акционеров единогласно утвердило состав правления — его председателем стал Сергей Орлов, который прошел на заводе всю карьерную лестницу от рядового конструктора и до руководителя большого производства, а генеральным директором — Валентин Родионов. Именно с его именем Обнинск и его жители связывают и спасение завода в трудные годы, и сегодняшние успехи «Сигнала», и его будущие достижения.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены