Задача выполнения гособоронзаказа для Калужской области приоритетная. А оборонке нужны кадры

Автор: 07 сентября 2023 659
▲ Владислав Шапша: «Мы оказываем производителям максимальное содействие» ▲ Владислав Шапша: «Мы оказываем производителям максимальное содействие»

 

 

Объемы растут…

Большинство оборонных предприятий региона сегодня работает в две, а некоторые даже в три смены. На заводах ОПК вводят шестидневную рабочую неделю, расширяют производство. И почему так — понятно.
«Президент поставил задачу наладить четкую, хорошо скоординированную работу оборонно-промышленного комплекса, чтобы своевременно обеспечивать всем необходимым наши вооруженные силы. Мы оказываем производителям максимальное содействие. Это один из наших главных приоритетов», — подчеркивает губернатор Владислав Шапша. Сегодня в области действуют 49 предприятий, имеющих отношение к выполнению гособоронзаказа. И на них трудится почти четверть от всех занятых в промышленности. При этом объемы производства постоянно растут. По сравнению с прошлым годом эти показатели увеличились на треть и составили 35 миллиардов рублей в денежном выражении.

▲ Ярмарки вакансий стали в регионе традиционными

А кадров не хватает

Но хоть зарплата в этом секторе только за полгода выросла на 18% и в целом она на треть выше, чем в среднем по экономике, кадров катастрофически не хватает. Оборонка Калужской области испытывает острую потребность в специалистах. Прямо сейчас на ее предприятиях сложился серьезный дефицит — нужно около полутора тысяч сотрудников, прежде всего рабочих (токарей, фрезеровщиков, операторов станков ЧПУ и т.п.). Впрочем, сегодня кадры нужны всюду, и взять их особо неоткуда — безработица практически на нуле. Не хватает врачей, учителей, водителей автобусов, поваров и инженеров. Но оборонка дело особое. Что намерены делать в регионе?

Профессионалитет

Большое подспорье — федеральная программа «Профессионалитет». Калужская область вошла в нее в качестве пилотного региона. Если коротко, то программы подготовки специалистов оптимизируются за счет создания производственно-образовательного кластера. Скажем, оператора ЧПУ можно обучить не за четыре года, а за три, причем не хуже, чем по старой схеме. Просто за счет того, что часть подготовки будет проходить непосредственно на предприятии, а усвоить знания на практике, безусловно, легче.

К слову, именно в Калуге в ближайшее время открывается первый Федеральный технопарк профессионального образования. Этот крупнейший образовательный проект реализуется на площади в 52 тысячи кв. м, одних многофункциональных мастерских — 47 штук. В год здесь будут учить до 5 тысяч специалистов. Сейчас в технопарке идут завершающие строительные работы и закупка необходимого оборудования. «Мы будем максимально эффективно использовать центр для предприятий Калужской области и для студентов, — рассказывает директор филиала Института развития профессионального образования Игорь Пряхин. — Сейчас уже прорабатываем взаимодействие со школьниками, чтобы усилить профориентацию. Учебные программы уже разработаны».

Кроме того, 1 сентября в Калуге заработал новый центр опережающей профессиональной подготовки на базе Калужского колледжа экономики и технологий. «Теперь у предприятий есть ресурс для наполнения своей кадровой структуры, — объясняет министр образования Александр Аникеев. — Нам нужно дать предприятиям точку роста, чтобы они могли обратиться со своими планами и сформулировать свои кадровые потребности».

Еще одно большое подспорье, чтобы помочь определиться с местом работы, — ярмарки вакансий. Такие мероприятия стали в регионе уже традиционными. В Обнинске, например, последняя ярмарка прошла в минувшее воскресенье и приурочена она была к Дню знаний. Не случайно.

Со школьной скамьи

Дело в том, что сейчас стоит задача максимально точно и максимально рано сориентировать школьника в выборе будущей профессии. Чтобы он не только представлял, к какой сфере знаний предрасположен, но в идеале понимал, на какое предприятие в итоге пойдет работать.

И вот с этого учебного года ученики с 6-го по 11-й классы увидели в своем расписании новый урок — профминимум. Это будут своего рода классные часы, на которых учителя должны помочь ребятам определиться с выбором профессии — будут рассказывать о разных специальностях, устраивать экскурсии на предприятия. В управлении образования Обнинска поясняют: в обнинских школах и так в последние годы усилили эту работу, но шла она, так сказать, факультативно. Теперь все закреплено законом.

 Предприятиям ОПК сейчас нужно около полутора тысяч сотрудников

Одним словом, началась системная работа по подготовке кадров для нужд экономики. Не так, как было в начале нулевых, когда вузы просто штамповали бессчетное число юристов и экономистов, большая часть из которых потом не могла толком устроиться и шла в «менеджеры торгового зала». А по-настоящему. Чтобы и будущему специалисту найти место, где он раскроется по полной, и экономику снабдить кадрами. И в первую очередь — реальный сектор, оборонку. Потому что именно на них держится суверенитет страны.

Предприятия Калужской области выпускают по гособоронзаказу продукцию для авиационной промышленности, ракетно-космической отрасли, судо- и танкостроения, а также делают радиолокационную и радионавигационную аппаратуру, системы связи и оповещения и различные электронные компоненты. Направлений много, и все они — первой важности.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены