Калужская область станет пилотным проектом, где федеральные власти начнут субсидировать ипотеку по ИЖС

Автор: 16 сентября 2021 475
Никита Стасишин (справа) предложил Калужской области пилотный проект Никита Стасишин (справа) предложил Калужской области пилотный проект

 

Об этом договорились заместитель федерального министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин и губернатор региона Владислав Шапша на специальном «жилищном» совещании.

Никита Стасишин перед заседанием проехался по обнинским стройкам. Проекты ему понравились, и он дал высокую оценку темпам жилищного строительства в наукограде в частности и в области в целом. На сегодняшний день в регионе возведено 2/3 жилья от годового плана. Для сентября, когда работы на объектах еще в самом разгаре, это высокий показатель.

А еще замминистра сделал акцент на новой программе, которую сейчас внедряет минстрой. Речь идет об индивидуальном жилищном строительстве индустриальным способом.

«Многоэтажные дома очень важны для развития территорий. Но сегодня мы делаем упор на развитие ИЖС — такое поручение дал президент России Владимир Путин. В ведомстве уже разработали необходимые стандарты. Мы считаем, что помимо хозспособа его нужно строить и индустриальным путем. Доступное жилье — один из основных запросов людей, и мы поддержим инициативу тех, у кого в планах построить собственный дом», — отметил Стасишин.

Если говорить бытовым языком, застройщик может получить серьезную федеральную поддержку, если начнет строить небольшие дома — речь идет о быстровозводимых типовых проектах. Но главное — строители будут предлагать людям не просто квадратные метры, а всю необходимую инфраструктуру вокруг — детские сады, школы, досуговые центры, магазины.

«С вас — застройщик, с нас — вся необходимая поддержка, — обратился замминистра к губернатору. — Предлагаем вам стать пилотным регионом, где мы начнем реализовывать проект». Шапша предложение принял и распорядился подготовить необходимый пакет документов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены