Жителей 11-ти аварийных брусчатых домов на Мирном обещают расселить до конца 2025 года

Автор: 12 января 2023 651
Жителей 11-ти аварийных брусчатых домов на Мирном обещают расселить до конца 2025 года

 

 

В этом микрорайоне должны построить 19-этажные дома на границе лесной зоны — рядом с уже построенным домом 23 по улице Кутузова. На месте двухэтажных брусчаток появятся пятиэтажные многоквартирные дома. Жителей переселят в новые здания, причем обещают, что в этот раз история не затянется.

Ураган, сорвавший балконы и планы

Люди, живущие в деревянных двухэтажках по улицам Чехова и Глинки, постройки 1957-60 гг, давно ждут расселения. Их квартиры в плохом состоянии, существовать в них, мягко говоря, сложно. Текущие крыши, промерзающие в морозы стены, щели в потолках и полах — все это суровая реальность брусчаток.

Решить вопрос с расселением в городе пытались много лет. Выход, что же делать с аварийным жильем на Мирном, нашли в 2011 году. Тогда город заключил соглашение со «Сберстройинвестом»: застройщик должен был разработать проект планировки территории, построить новые дома и выделить в них квартиры под переселение. Процесс даже пошел, один дом — Кутузова, 23 — возвели, 35 квартир жители получили. Справлялся застройщик и с другими обременениями. В частности, восстановил одну из ключевых достопримечательностей Обнинска, подвесной мост. И вроде, ничего не предвещало беды.

Но в конце апреля 2018 года на Кутузова, 23 при ураганном ветре обрушилась кирпичная кладка балконов. Лоджии буквально сминались в гармошку — такого в регионе еще не было. И люди просто отказались от покупки квартир в этом доме — да и в тех, которые должны былипостроить позже, тоже.

В апреле 2018 года на Кутузова, 23 сорвало балконы

«Сберстройинвест» обанкротился. Городские власти разорвали договор с компанией в одностороннем порядке — условия контракта это позволяли. И расселение 11 брусчатых домов «зависло».
Несколько лет вопрос не двигался с мертвой точки. Но сейчас вроде нашли решение.

Прошлой осенью город провел новый аукцион. Право застраивать 26-й микрорайон — под обязательство расселить аварийные дома и некоторые другие обременения — получила организация ООО «Спарта». Сейчас застройщик уже разработал новый проект планировки территории в границах 26 микрорайона, подлежащей комплексному развитию. Просто использовать прошлый проект, «Сберстройинвеста», нельзя — за прошедший десяток лет изменились нормы.

На этой неделе предлагаемый «Спартой» проект рассмотрели на заседании комиссии по градостроительным и земельным вопросам. Сразу скажем: изменился проект не сильно, но все же изменился.

Что запланировано

Общая площадь участка, который в перспективе перестроят — почти 20 га. Рядом с жилыми домами будет парк — сейчас это зеленая зона, ограниченная школой полиции, КБ №8 и ул. Кутузова, довольно, надо сказать, запущенная. По границе парка возведут 19-этажные дома: два рядом с уже построенным Кутузова, 23, еще три — на противоположной стороне зеленой зоны.

Вместо брусчаток и на пустой территории по ул. Кутузова появятся пятиэтажные секционные дома. На первых этажах зданий разместят коммерческие помещения — какие именно и сколько, будет решать застройщик при проектировании. Изначальный проект предусматривал еще и строительство частных домов — но от них отказались. В целом же по проекту в районе смогут жить почти 2,4 тысячи человек.

В проекте есть место под отдельно стоящий детский сад, парковки, детские и спортивные площадки. Кроме того, «Спарте» предстоит разработать проект благоустройства парка — и передать его городу, чтобы в перспективе Обнинск, если найдет на это деньги, смог облагородить эту территорию. «Сохранение парка было существенным требованием договора, — подчеркивает замначальника городского управления архитектуры Анна Мельникова. — Застройщик должен провести топографическую съемку и при разработке проекта максимально ориентироваться на существующую тропиночную сеть, чтобы благоустройство проводилось без вырубки зеленных насаждений». Построят и пешеходный бульвар, который свяжет пр. Ленина и Пионерский проезд».

Для детей и машин

Проект, представленный застройщиком, пока градостроительную комиссию не удовлетворил. Например, по нему запланировано строительство 732 парковочных мест. «По нормативам требуется 1 017 машиномест, — отметила Анна Мельникова. — Кроме того, в микрорайоне преду-смотрен детский сад на 100 мест. Этого по нормам мало — садик должен быть рассчитан как минимум на 110 детей».

Есть и другие отклонения от нормативов. Так что пока проект вернули застройщику. У него есть 30 дней на доработку.

Только цифры

Планируется, что в 26-м микрорайоне будут жить почти 2 400 человек.
Количество парковочных мест должно составить не меньше 1 017.
В микрорайоне построят порядка 71 тысяч кв. м жилья.
В детский сад смогут пойти не меньше 110 ребятишек.
Расселить жителей аварийных домов должны до конца 2025 года. А возвести все запланированные новые дома — к концу 2028-го.

Детский вопрос

В свое время планировалось, что город выкупит у «Сберстройинвеста» помещение на первом этаже Кутузова, 23 под детский сад. Позже от этой идеи отказались: после того, как во время урагана в доме сорвало балконы, власти решили, что для детей надо открывать группы в более безопасном здании.
Впрочем, садик микрорайону все равно нужен. Поэтому в нем и запланировали место под такое учреждение. «Как показывает практика, отдельно стоящий детский сад более востребован жителями, да и в целом удобнее, — отмечает вице-мэр по градостроительству Андрей Козлов. — Строительство детского сада, конечно, не входит в обязательства застройщика. Но зарезервировать это место необходимо — это позволит нам в будущем, при появлении средств, построить там садик».

 

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены