Если быть совсем уж точными, то номинантов 35 (вместе в одной номинации вышли на «Человека года» муж и жена Балабины). И это абсолютный рекорд за всю 26-летнюю историю обнинского конкурса — беспримерной инициативы общественного признания.
Когда-то, когда конкурс только начинался, многие горожане полагали, что скоро поток номинантов естественным образом иссякнет. Но мы были уверены: в Обнинске не может уменьшиться число талантов и выдающихся людей. И оказались тысячу раз правы. Как отмечают члены Экспертного совета, куда входят наиболее авторитетные в своих областях профессионалы, конкурс год от года крепнет, становится масштабней и внушительней. И мы этому очень рады. Потому что Обнинск имеет возможность выразить благодарность людям, которые делают его лучше, краше, интересней, делают его по-настоящему Городом Первых.
На что хотелось бы обратить внимание в этот раз? Прежде всего на новую и главную номинацию — «Народ Z». В ней семь человек. Люди очень разные. Кто-то воевал на фронтах СВО, кто-то организовал движение волонтеров, кто-то помогает семьяммобилизованных… Но есть абсолютно единая и знаковая у этих людей черта: все они отдают себя работе на нашу Победу и служению людям без остатка. Делают все, что могут и что умеют.
Что еще можно отметить? Конкурс очень четко проявляет тренды времени. Например, в номинации «Наука» два кандидата — и оба связаны с ядерной медициной. Случайное совпадение? Конечно, нет. Буквально сегодня Росатом пригласил в Обнинск экспертный форум БРИКС по ядерной медицине. И это яркий сигнал: все самые прорывные достижения ядерной медицины — они здесь, на нашей земле, и мы готовы их показать.
Еще одно наблюдение касается образования. Четыре номинанта — вместе они «закрывают» все образовательные направления: дополнительное, среднее, профессиональное и высшее. Получается уникальный конгломерат для города-университета.
Теперь о медицине. Вот уже третий год в параллель к главным медицинским центрам Обнинска — КБ №8 и МРНЦ — становятся представители частной медицины. Это показывает ее уровень в наукограде.
…Конечно, голосование было сложным. Вот, к примеру, номинация «Производство». Кому отдать предпочтение? Евгению Осипову, который создал специальную производственную линию по выпуску бытовой химии — и теперь она в каждом супермаркете заменяет ушедшую с наших рынков западную продукцию (за рубежом были уверены, что мы останемся без нормальных моющих средств и всякого рода шампуней)? Сергею Ткачеву, под руководством которого в ФЭИ смогли добиться завоевания трети мирового рынка по выпуску актиния для ядерной медицины? Или Валерию Шаракину, который модернизировал оборудование реактора ВВР-ц, а это неразрывно связано с экологией города и округи? Попробуйте выбрать!
И ничуть не проще было в других номинациях. Тем не менее, повторимся, уже на следующей неделе, 27 июля, мы узнаем о победителях и сможем поклониться всем номинантам. Достойнейшим людям Города первых!