Жуков в Обнинске

Автор: 04 мая 2012 4987

18 февраля 1967 г. На фото (слева направо) директор ФЭИ М.П. Родионов, маршал Г.К. Жуков, первый секретарь ГК КПСС Е.Е. Федоров.

Не публиковавшиеся ранее подробности визита маршала Победы в Обнинск.

Несмотря на то, что малая родина маршала Победы находится неподалеку, Жуков приехал в Обнинск, строго говоря, всего лишь раз — 18 февраля 1967 года. В наших местах он многократно бывал до этого в детстве и во время войны, но Обнинска тогда еще не существовало.

18 февраля 1967 г. На фото (слева направо) директор ФЭИ М.П. Родионов, маршал Г.К. Жуков, первый секретарь ГК КПСС Е.Е. Федоров.

Не публиковавшиеся ранее подробности визита маршала Победы в Обнинск.

Несмотря на то, что малая родина маршала Победы находится неподалеку, Жуков приехал в Обнинск, строго говоря, всего лишь раз — 18 февраля 1967 года. В наших местах он многократно бывал до этого в детстве и во время войны, но Обнинска тогда еще не существовало.

В середине 60­х — Жуков уже пенсионер, отстраненный от всех государственных дел. После прихода к власти Брежнева Георгия Константиновича вывели из опалы, и после долгого перерыва ему впервые позволили «выйти в свет» в начале декабря 1966­-го — он заседал в президиуме собрания, посвященного 20-­летию Московской битвы.

Именно тогда в Обнинске и появилась идея пригласить маршала на родину выступить перед людьми — интерес к Жукову был громадный. Но для руководства города ситуация была все­таки щекотливой, за Георгием Константиновичем тянулся шлейф опального политика, поэтому приглашение приехать в Обнинск ему оформили от Дома ученых (так называлась тогда знаменитая обнинская общественная группа, прославившаяся организацией встреч с интересными людьми, она прекратила свое существование в 90­е годы).

Жуков приглашение принял, и за ним в Москву отправился руководитель Дома ученых Александр Абрамов. В Обнинск они приехали на персональном бронированном ЗИЛе Жукова. «Мы ждали маршала на третьем этаже горкома, — вспоминает Анатолий Белов, в ту пору внештатный руководитель отдела науки горкома КПСС. — Вдруг видим, это было около 16 часов, как через железнодорожный переезд медленно переваливается большая черная машина. Около магазина «Репка» (теперь «Калужские продукты») автомобиль остановился. Мы перепугались, не случилось ли чего. Из машины вышел маршал в длинной шинели и дальше пошел пешком, а ЗИЛ ехал с ним рядом. Видимо так он решил проявить свое уважение. Мы все ринулись вниз встречать Жукова».

Маршал приехал не один. Его сопровождала жена Галина Александровна и офицер для поручений в звании майора. На третьем этаже горкома гостей напоили чаем, а беседа носила самый общий характер. Потом Жукову устроили экспресс­-экскурсию по Обнинску. Подняли его на метеомачту, показали Первую в мире АЭС, подъехали и к Морозовской даче, где в 1942-­43 гг. располагался командный пункт командующего Западным фронтом. «Внутрь не заходили, недолго постояли у забора, — вспоминает Анатолий Белов. — Георгий Константинович рассказал, что в этом доме он только ночевал, а многие службы штаба располагались в подземных штольнях, и он показал рукой, где именно, в сторону оврага. Потом об этих штольнях забыли, и когда строили мастерские для школы № 1, они провалились под землю».

Встреча с народом началась в 19 часов в ДК ФЭИ, зал был переполнен. Вечер вел первый секретарь горкома Евгений Федоров, он и представил маршала публике. Георгий Константинович выступал без бумажки, рассказывал о битве за Москву. Потом сказал: «А теперь задавайте любые вопросы, даже самые злые, на все отвечу». «Я не помню, какие были вопросы, — говорит Анатолий Белов. — Видимо, злых не было».

Затем маршала Победы пригласили в Курчатовский домик (недалеко от проходной промплощадки ФЭИ) на ужин. Жукову подали отварного судака, а главным алкогольным напитком ужина был коньяк «Баку». «Мы воспользовались ситуацией и стали задавать Жукову вопросы, — вспоминает Анатолий Белов. — Вот тут и началось самое интересное. Мы его спросили об отношениях в сталинском Политбюро. Жуков, который часто присутствовал на заседаниях, отвечал откровенно. Только Молотов обращался к Сталину на «ты», называя его Кобой, и даже спорил с ним. Когда позиция Молотова не нравилась Сталину, тот говорил: «Всем же известно, что ты медный лоб», — на что Молотов однажды ответил: «Кто из нас медный лоб, это еще нужно посмотреть». Сталину часто привозили подарки. И однажды Хрущев привез с Украины огромный соленый кавун. Сталин куснул ломоть и скривился: «Да он же протух!». Этот случай запомнил Берия, и когда нужно было Хрущева осадить, тот восклицал: «Товарищ Сталин, да это же тухлый кавун!»

«Мы не могли его не спросить об аресте Берии в 1953 году, — продолжает Анатолий Петрович. — И Жуков подробно об этом рассказал. Берию он арестовывал во время заседания президиума Совета министров. С Жуковым было четыре доверенных офицера. Они заняли ключевые точки зала. А Жуков, подойдя к Берии, оттолкнул от него большой портфель, стоявший на столе, думал, что там могла быть рация. Портфель далеко уехал по гладкой поверхности стола и остановился на самом краю. Жуков заломал руки Берии за спину. «Я еще крепок был тогда, — сказал он, улыбнувшись своей жене. — Потом вывели Берию в другую комнату. Я вспомнил по фильмам, как в таких случаях поступают с арестованными. Я взял его пенсне, разбил стекла и осколками срезал пуговицы с его штанов, чтобы тот сидел тихо».

Во время ужина затрагивались и многие другие темы, но, чтобы все изложить, газеты не хватит. Застолье завершилось около полуночи. Гости остались на ночь там же, в Курчатовском домике. А утром руководители города проводили Жукова до памятника под Наро-­Фоминском.

Ответный визит состоялся через два года, когда вышла в свет книга мемуаров маршала «Воспоминания и размышления». К Жукову поехали первый секретарь горкома Иван Новиков и председатель горисполкома Нина Антоненко. Как рассказывала Нина Степановна, они долго думали, какой подарок сделать Георгию Константиновичу. И решили привезти мешок картошки — с малой родины. Жуков остался доволен.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены