Завидуйте, я — гражданин…

Автор: 14 декабря 2012 1289

Тема взаимоотношений мигрантов и местного населения для Обнинска крайне остра. Как повлияют на жизнь горожан изменения в законе о гражданстве, которые недавно подписал президент?

Поскольку речь идет об упрощении получения российского гражданства, в головах у людей складывается примерно такая картинка: сейчас большинство мигрантов станут гражданами России, и будет им счастье. А коренному населению — совсем наоборот…

Тема взаимоотношений мигрантов и местного населения для Обнинска крайне остра. Как повлияют на жизнь горожан изменения в законе о гражданстве, которые недавно подписал президент?

Поскольку речь идет об упрощении получения российского гражданства, в головах у людей складывается примерно такая картинка: сейчас большинство мигрантов станут гражданами России, и будет им счастье. А коренному населению — совсем наоборот…

Насколько это соответствует действительности? Пресс­-служба ФМС России объясняет — речь идет о достаточно немногочисленных категориях населения. Например, о тех, кто до 1 июля 2002 года были документированы паспортами гражданина РФ в нарушение установленного порядка и такие паспорта впоследствии были признаны недействительными. Это не вина людей, то есть они не получали фальшивых паспортов. Нарушения возникли по вине госорганов, а человек оказался заложником ситуации.

Также на упрощенную систему могут рассчитывать те, кто прибыл в Россию до 1 ноября 2002 года, но по каким­-то причинам не смог получить документы. Допустим, у человека есть старый советский паспорт или свидетельство о рождении — как у детей, которых родители привезли в Россию, но не сумели оформить им документы должным образом.

Это сухие строчки официальных документов. А что дает получение российского гражданства самим мигрантам? Какие ограничения снимаются после обретения заветного статуса? И как отразится увеличение граждан «нетитульной национальности» на коренных жителях города и окрестностей?

Если ограничиться чтением законов, картинка складывается, скорее, забавная. Старший помощник прокурора Жуковского района Татьяна Демидова перечисляет то, на что не имеют права не граждане. Во-­первых, самое очевидное — они не могут принимать участие в выборах и вступать в политические партии. Не вправе становиться собственниками земли сельхозназначения (но арендовать не запрещено). Им нельзя приобретать участки под строительство на приграничных территориях. Нет возможности работать капитанами или старшими помощниками судов, в том числе воздушных. Запрещено трудиться на госслужбе или заниматься частной охранной деятельностью.

Естественно, все вышеперечисленное практически не имеет отношения к нуждам и чаяниям обычного мигранта. Вовсе не для того он мечтает о гражданстве, чтобы бороздить морские просторы или вступать в политические партии.

Главное преимущество гражданина — возможность беспрепятственно устраиваться на работу, не оглядываясь на квоты. Ведь в некоторых областях деятельности — той же торговле — для мигрантов они могут равняться нулю. А штрафы для работодателей, нарушивших запрет, исчисляются сотнями тысяч. Недавно мы писали об истории обнинского предпринимателя, которого за торговца­-узбека оштрафовали на 800 тысяч рублей. Ему удалось «отыграть» ситуацию через Верховный суд, но далеко не всем так везет…

Правда, в других областях жизни ситуация не так однозначна. «Минимальный социальный набор одинаков для граждан и не граждан, — уточняет старший помощник прокурора Жуковского района Татьяна Демидова. — Основное условие для его получения — наличие регистрации по месту жительства».

Впрочем, и отсутствие пресловутой регистрации зачастую не препятствие для получения различных благ. На недавней пресс­-конференции мэра в очередной раз обсуждалась тема очередей в детские сады. По данным управления общего образования, в очереди числится от пятидесяти до семидесяти детей мигрантов, причем многие из них даже не зарегистрированы, то есть являются нелегалами. Журналистов эта ситуация возмутила: город тратит огромные деньги и силы на решение проблемы очереди в детские сады, достигнуты серьезные успехи, но все эти вложения могут оказаться бессмысленны, если в обнинских детских группах беспрепятственно будут устраиваться нелегалы. К тому же, приняв детей в сады, надо как-­то узаконить их пребывание. И что делать — зарегистрировать их… прямо в дошкольном учреждении? После чего, кстати, там же придется регистрировать и их родителей — они имеют право проживать вместе с детьми. Абсурд?

Правозащитница Татьяна Котляр, которая посодействовала многим из этих очередников, ничего несправедливого в сложившейся ситуации не видит. Она считает, что Конвенция о правах ребенка рассчитана на всех. Но ее оппоненты считают иначе. По их мнению, чтобы рассчитывать на какие-­либо социальные гарантии со стороны государства, нужно соблюдать законы этого государства и жить здесь на легальном положении. «Игра в одни ворота» неприемлема.

Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены