Актриса

Автор: 03 марта 2022 623
Актриса

Красота спасет мир? Безусловно. И в первую очередь — красота человеческой души, точнее — женской. В замечательный праздник 8 Марта мы расскажем о Екатерине Лахтиковой (Сазоновой), приме Студенческого театра.

 Она — один из символов обнинской театральной сцены, человек прекрасных поступков, души и внешности.

«Я профессиональная актриса без профессионального образования», — говорит Екатерина, прекрасно осознавая свое место в театральной жизни города. Поклонники ее таланта подтвердят.

Самая красивая девочка

— Катя, каково быть девочкой, в которую в школе влюблены все мальчики?

— Прекрасное ощущение! Мальчишеское внимание я ощущала с третьего класса. Все было понятно и видно. Мне это нравилось. Когда мальчикам исполнилось 14-15 лет, они продолжали вздыхать и не более — стеснялись и боялись. Это меня сопровождало и в институте. Я видела, чувствовала, что нравлюсь, но молодые люди не рисковали сокращать дистанцию. Им было страшно подойти ближе. Только мой нынешний супруг не испугался и подошел. И был вознагражден. На первом курсе участвовала в «Студенческой весне» — пела-плясала. Он зашел в комнату, где я репетировала, распевалась. И все — любовь с первого взгляда.

…В ИАТЭ на экономический факультет она поступила не по своей воле, так решили родители. Девочка хорошо училась в школе в Детчино, окончила ее с золотой медалью. Уровень ответственности был таков, что отказалась параллельно учиться в музыкальной школе: «Я же везде должна быть отличницей, и боялась, что не осилю нагрузки — не смогу одновременно получать пятерки там и там. Теперь жалею. Из музыкальных инструментов владею только голосом, пою».

Звезда обнинской сцены

Восхождение

Когда она впервые вышла под софиты, не помнит. Ее всегда тянуло к лицедейству, нравилось внимание публики. Сколько раз сыграла Снегурочку в детстве, не счесть. Но всякие детские мечты о большой сцене пресекались: «Тебе нужна серьезная профессия, выкини ерунду из головы».

Но как пойти против мечты? И когда увидела в ИАТЭ на доске объявлений листочек в клеточку: «Приглашаем первокурсников на занятия в Студенческий театр» — на следующий день была там. И как-то сразу пошли роль за ролью. Заговорили о Кате Сазоновой в местной театральной среде после спектакля «Чучело». От трагедии ее Лены Бессольцевой люди в зале плакали. Через год-два еще один крупный успех — Мона в «Безымянной звезде». За нее — приз за лучшую женскую роль на городском фестивале «МИГ».

— И тогда пришла слава?

— Слава — это мой муж, он раньше пришел, — отшучивается Екатерина.

— Нет, серьезно?

— Ну, какая слава? Да, люди театра меня хвалили. Советовали поступать в театральный вуз: «Твое место на профессиональной сцене». А в институте для большинства я оставалась обычной студенткой. Правда, признаюсь, моя театральная деятельность повлияла — меня за нее перевели на бесплатное отделение. Я неплохо училась, без троек. Переводили же только отличников. Для меня сделали исключение.

Когда же стала дипломированным менеджером, рассталась с театром — отправилась «покорять Москву» по профессии. Повлиял и разрыв с любимым. Началась новая, совсем другая жизнь. Съемная квартира. Час на метро до работы. На работе — отдел по закупкам. Не понравилось.

На другой работе — менеджер по персоналу. Тоже не очень. Не ее. Да и столица с ее гомоном и шумом — тоже не для Кати. Не пошло. И очень скучала по своему Студенческому театру, как по родному человеку.

Помирилась с любимым. Вернулась в Обнинск. Сыграли свадьбу. Родился сын, потом дочка. И вновь вышла на сцену!

Обычно, когда люди взрослеют, женятся, обзаводятся детьми, они бросают всякие увлечения молодости — становится не до них. Почему Сазонова, став Лахтиковой, вернулась в Студенческий театр?

У нее готов ответ на этот вопрос. Недавно она занималась на режиссерских курсах в Союзе театральных деятелей. Там на первом занятии попросили написать маленькое эссе. Вот оно.

«За что я люблю театр? А мне хорошо там. Приходишь со школы, бежишь в драмкружок. А там — режиссер, сцена, кулисы, свет, звук. Тебя видят, слышат, на тебя смотрят. Все не так, как дома. И вот уже премьера, и ты уже не ты, а тот, кто родился в твоей душе в долгих репетициях. И в зале — смех, слезы и овации. Значит, все не зря, и ты скажешь маме, что театр — это жизнь.

За что я люблю театр? А мне хорошо там. Приходишь после лекций в универе, бежишь на репетицию. А там — новые формы, новые смыслы, новые люди. И, конечно, потом ночами придется учить мировую экономику. Но ты же сможешь, потому что у тебя есть театр, который учит главному — жизни.

За что я люблю театр? А мне хорошо там. Дети, муж, свекровь. А ты убежала в театр и рождаешься там заново. Очищаешь душу, выскребаешь совесть. И все хорошо, и жизнь продолжается».

Екатерина Сазонова в спектакле «Хармс»

Подруги

За годы сотрудничества у Екатерины Лахтиковой сложились хорошие, доверительные отношения с режиссером Студенческого театра Юлией Носовой: «Мы стали подругами. Я благодарна Юле за многое. Она меня привела в храм. Не скажу, что хожу часто. Но причащаюсь, исповедуюсь. Я выросла не в религиозной семье, но теперь религия играет большую роль в моей жизни».

— Все главные роли вам достаются по дружбе?

— Я у режиссера ничего не выпрашиваю. Просто так получается. Да, я чувствую некоторую ревность со стороны других актрис, но яд в кофе никто не льет. Мы же любительский театр, и отношения в целом в труппе хорошие.

Призы «За лучшую женскую роль первого плана»

2004 — фестиваль «МИГ» (Обнинск) — Мона в спектакле «Безымянная звезда»
2016 — фестиваль «Пространство юных» (Сочи) — Мачеха в спектакле «Золушка»
2016 — фестиваль «Приокские сюжеты» (Калуга) — Мачеха в спектакле «Золушка»
2020 — фестиваль малых театральных форм (Калуга) — Вера в спектакле «Отпуск»

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены