Без обременения. Совестью

Автор: 23 апреля 2024 2039
Три года назад бульдозер снес два здания на улице Шацкого. Это были объекты культурного наследия Три года назад бульдозер снес два здания на улице Шацкого. Это были объекты культурного наследия

Обнинск возмущен очередным кульбитом Лидии Марулиной, уничтожившей историческое наследие города. Три года назад она снесла здания школы-колонии «Бодрая жизнь» на Шацкого, 4 и 6, а теперь решила задорого продать земельный участок под ними

Проделки Герострата

Ровно три года назад, аккурат во время майских праздников, бульдозер снес два здания школы-колонии «Бодрая жизнь» на улице Шацкого. Это были объекты культурного наследия. Находились они на участке, принадлежащем владелице стоматологической клиники «Стомалим» Лидии Марулиной. Буквально накануне их внесли в охранный госреестр. Но даже такая мера не защитила их от нахрапа бизнеса.

Это было серьезным ударом по истории Обнинска, уничтожением исторического наследия города. Варварское действо возмутило обнинцев до глубины души, поднялась волна общественного неприятия. «Кто позволил бизнесу расправиться с историческими объектами? Их у Обнинска не так много. А Марулина не просто снесла два старейших здания в Обнинске. Она разрушила общий архитектурный ансамбль комплекса великого педагога Шацкого», — возмущались тогда и краеведы, и простые горожане.

По факту завели уголовное дело. Заметим, расследование по непонятным для нас причинам так и не было окончено. Сама же Марулина тогда весьма неуклюже оправдывалась. С ее слов, она настолько неравнодушный человек, что «не смогла бы себе простить», если б в разрушающемся на ее земле и под ее патронажем доме произошло несчастье. Ну, например, туда бы вдруг, да за двухметровый забор из профлиста, забрались какие-нибудь дети, залезли внутрь домиков, а там что-то раз — и обвалилось. Потому, дескать, и снесла объекты культурного наследия. Выглядело это не просто несвязным лепетом, а настоящим обманом. Так, во всяком случае, это восприняли горожане.

После публичного признания в сносе домов Лидия Михайловна так же публично пообещала восстановить все «как было» и даже лучше. Легко и непринужденно себя распиарила. Причем не один раз — даже губернатору красивые картинки-эскизы представила. И хотя новодел никак не может сравниться по ценности с историческими строениями, краеведы и историки скрепя сердце смирились, ведь былого не вернешь. «Пусть хотя бы внешне сделает как было», — решили они.

Город сформулировал серьезные планы по развитию этой территории. Здесь хотели воссоздать весь ансамбль уникального педагогического проекта Шацкого, сделать большой туристический маршрут и организовать детский музейный центр. Организовали рабочую группу, куда вошли мэр Обнинска Татьяна Леонова, краеведы и известные горожане. «К трем сохранившимся зданиям можно добавить три-четыре дома подобной архитектуры — тем самым мы осуществим беспрецедентный проект реконструкции архитектурного ансамбля 20-х годов прошлого века», — уточняла планы Леонова. А Заслуженный художник России Александр Шубин нарисовал эскизы таких домов по старым фотографиям.

«Нам даже удалось найти архитекторов, которых уговорили спроектировать здания по смехотворным ценам — на порядок ниже рыночных, за 350 тысяч рублей», — вспоминает председатель Калужского отделения ВООПИиК Владимир Кобзарь.


Владелица стоматологической клиники «Стомалим» Лидия Марулина захотела продать участок, где когда-то располагались здания школы-колонии «Бодрая жизнь», за 17 миллионов рублей. Причем без всяких обременений. Сейчас объявления о продаже сняты

Обещать — не значит жениться

Но время шло, а Марулина дальше красивых картинок идти отказывалась. «Она сначала просто перестала выходить на связь, — вспоминает Кобзарь. — А позже и вовсе повергла меня в шок. В разговоре с нами Лидия Михайловна заявила, что не должна и не будет оплачивать городские проекты. Я опешил: ведь это вы же, говорю, снесли исторические здания, а значит, по закону обязаны восстановить их за свой счет. А она мне в ответ — нет, это не я снесла. Я даже растерялся — а кто же тогда? Не знаю, заявила мне Марулина».

Как говорится, нет слов. Впрочем, это был частный разговор, и его, что называется, к делу не пришьешь. А официально Марулина об отказе от своих планов по восстановлению памятников истории не заявляла.

Продать историю с молотка?

Тем временем срок исковой давности по уголовному делу истек. И что тогда сделала Марулина? Участок, купленный в свое время за 3 миллиона рублей, оказался выставлен на продажу за 17 миллионов. Неплохой бизнес получается. Как говорится, «нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради прибыли в 300 процентов, даже под угрозой виселицы».

При этом в объявлениях о продаже участок значится как не имеющий обременений. А это абсолютно не соответствует действительности. Часть участка входит в охранную зону других зданий ансамбля «Бодрая жизнь», что нам подтвердили в управлении архитектуры города. То есть если бы потенциальный покупатель потратил круглую сумму на этот участок, то получил бы все прежние обязательства в наследство.

И еще: как теперь Марулина будет смотреть в глаза уважаемым, облеченным регалиями людям, кому обещала восстановить здания? Получается, вы, Лидия Михайловна, попросту водили за нос и губернатора, и мэра, и всех неравнодушных горожан?

К слову, мы попытались взять комментарий у самой бизнесвумен. Но, узнав о теме беседы, она тут же расхотела разговаривать — сослалась на занятость.

Бизнесвумен Лидия Марулина, которая уничтожила часть истории Обнинска. Эффективный менеджер?

«Махровое жульничество»

Как только риэлторские сайты разместили объявления о продаже исторического участка, ВООПИиК тут же направило официальные обращения в администрацию Обнинска и городское Собрание, а также обратилось в прокуратуру и следственный комитет.

«Затронута честь и уничтожено историческое наследие первого наукограда России, — говорится в обращении, подписанном Владимиром Кобзарем. — Просим Обнинское городское Собрание принять меры по наложению запрета на продажу участка и инициировать его изъятие».

Когда бумагу направили депутатам, они как раз собрались на президиум — стандартная процедура перед официальным заседанием, где народные избранники решают, какие вопросы на нем поднять. Депутаты пообещали вопрос о продаже участка на Шацкого включить в обсуждение, но что-то у них вновь не сошлось — сослались на некие «процедурные неувязки».

А вот депутат Госдумы Геннадий Скляр не остался в стороне, в отличие от местных слуг народа: «Возмущен ситуацией вокруг продажи земли в районе Шацкого, 4 и 6. Это самое настоящее махровое жульничество. К сожалению, легкий бизнес развращает.

Уверен, что действия, пренебрегающие репутацией города, должны получать не только общественную оценку, но и решение соответствующих правоохранительных органов».

Что дальше?

Накануне выхода в свет публикации стало известно, что объявления о продаже сняты. Но не стоит думать, что это у Марулиной проснулась совесть, и она одумалась. После активного вмешательства города онлайн-платформы проверили объявления и выявили нарушения. Но сейчас важней другое. Может ли город застраховать себя от повторных атак на его наследство со стороны владелицы стоматологической клиники? Ведь она попыталась продать участок втихаря, никого в уведомление не ставила и о своих далеко идущих планах помалкивала.

«Позиция городской власти в отношении исторического комплекса «Бодрая жизнь» не менялась и не меняется, — сообщили нам в администрации города. — Он будет восстановлен. Это вопрос чести города. Делать мы это будем пошагово. Сначала добьемся от минкульта решения вопроса финансирования реконструкции Морозовской дачи, затем перейдем к наследию Шацкого. И кто бы ни владел здесь участками земли, обременения сняты не будут, а обязательства по восстановлению объектов культурного наследия останутся».

* * *

Тем временем сотрудники музея продолжают водить экскурсии в районе улицы Шацкого. И каждый раз, проходя мимо забора, за которым некогда стояли два исторических домика, они рассказывают, что тут было раньше и благодаря кому люди лишены этого теперь. Так что если у Марулиной какая-то слава и осталась, это история про обман и уничтожение.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены