Билеты на концерт Кипелова, который пройдет в эту пятницу, закончились. На Shaman’a — на 4 декабря! — тоже

Автор: 15 ноября 2022 385
Фестиваль «Играй, рожок» в ГДК Фестиваль «Играй, рожок» в ГДК

А концерты юмористов в ГДК больше не планируют. Сменились ли за время СВО культурные предпочтения жителей наукограда?

Мы связались c ГДК, Домом ученых и Центральной библиотекой, чтобы узнать, что сейчас смотрят, слушают и читают наши горожане.

Стендаперы отдыхают

«В ГДК репертуар разноплановый, — говорит его директор Ирина Пахомова. — И сейчас все идет по плану, без отмен. Сурганова у нас выступала при полном зале, на Кипелова все билеты проданы, на Shaman’a билетов уже не осталось. В минувшие выходные прошел фестиваль народной музыки «Играй, рожок», в зале свободных мест практически не было. Замечу, что репертуар показывают достаточно патриотичный. 19 ноября «Новые голоса» «Песни трех сердец» тоже будут песни исполнять хитовые, классические, для души, для поднятия духа. Я, конечно, не могу за всю публику отвечать, но уверена, что развлекательное безбашенное шоу сейчас вообще «не зайдет». У нас в плане выступлений юмористов даже не предусмотрено».

Что касается спектаклей, тут тоже картина вполне понятная: классика «Мастер и Маргарита» — востребованная постановка, детские спектакли всех видов — музыкальные, цирковые — тоже.

Сейчас ГДК «обкатывает» литературные спектакли, например, Евгений Князев будет читать «Бориса Годунова». Планируется еще несколько спектаклей по классическим произведениям — «Пиковая дама», «Ревизор»… А в декабре пройдет творческий вечер Федора Добронравова. Как говорится, «для развития души, а не для грубых развлечений».

Классика — наше все

В конце ноября в обнинском Доме ученых был отменен концерт известного стендапера Дениса Дорохова. Не продали билетов. А ведь в другое время на него народ валом бы валил. Впрочем, в Доме ученых по этому поводу сильно не переживают.

«Я была свидетелем, как женщина хотела купить билеты на два концерта, а потом решила остановиться на одном, — говорит его директор Алла Портнягина. — Денег не хватило. Людям приходится выбирать, на что потратиться. Мы ориентированы больше на классические произведения, и полный зал мы не каждый раз собираем. Вот был концерт Светланы Безродной — тогда да, свободных мест практически не было. Но она к нам на протяжении 30 лет приезжает, к ней уже как к другу относятся, ее концерта многие ждут.

А есть такие мероприятия, которые мы будем проводить в любом случае, хотя не относим их к коммерческим. Это музыкальные программы для детей Алексея Сканави и Юлии Куликовой. Это уникальные образовательные программы, и мы считаем, что детей нужно не только развлекать, но и с детства прививать им любовь к хорошей музыке».

«ЖЗЛ» рулит

После того, как скакнули цены на печатные книги, в библиотеках прибавилось посетителей, отмечают в Центральной библиотечной системе. «Какой-то конкретной тенденции в связи со спецоперацией я не вижу, — говорит Татьяна Ярилова, заведующая абонементом Центральной библиотеки. — Но могу рассказать, какие книги у нас наиболее часто берут последние полгода. Прежде всего — из серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей)».

Современные авторы вообще сейчас востребованы. «Наполеонов обоз» Дины Рубиной, например, до сих пор с удовольствием читают, хотя это уже не новинка, и Людмилу Улицкую — «Одинокий пишущий человек». «Каждые сто лет» Анны Матвеевой спрашивают, это молодой автор из Екатеринбурга. А самый хит — «Сердце Пармы» Алексея Иванова. Это яркий пример, как книга «раскрутилась» благодаря удачному фильму. Кстати, сама Татьяна Ярилова «Сердце Пармы» прочитала с большим удовольствием.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены