Большая вода

Автор: 28 марта 2023 2050
Протва разлилась Протва разлилась

На севере Калужской области паводок подошел к пику. Обнинские СНТ — в зоне риска

Вот так сейчас выглядят обнинские дачи недалеко от Протвы. Вместо дорог к участкам — вода. Спасатели в постоянном режиме патрулируют садовые общества и вывозят из них людей. И такая картина — не только в Обнинске. Сейчас в 7 районах Калужской области, а также в Калуге есть территории, где нарушено автомобильное и пешеходное сообщение, подтоплены дома. Их количество, скорее всего, увеличится — синоптики прогнозируют, что в ближайшее время в связи с активным таянием снега и сильными дождями подъем воды в реках региона продолжится. Для мониторинга организована работа 33 оперативных групп.

Добираться вплавь

Многие обнинцы привычно винят в подтоплении участков около Обнинска открытие шандор на плотине. Дескать, подняли их, вот вода сверху плотины и хлынула вниз. Из года в год и спасатели, и власти, и физики объясняют: шандоры открывают, чтобы промыть русло реки от ила и сравнять уровни воды выше и ниже плотины. На подъем воды это влиять не может. Он вызван таянием снега и дождями.

Кстати, сейчас, как отмечают эксперты, вода поднялась так сильно, что плотина фактически перестает быть регулятором уровня воды в Протве. Обильное подтопление вызвано лишь большим количеством снега, который активно тает, а также обильными осадками, которые идут над Обнинском.

В Обнинске в зоне подтопления оказались несколько СНТ — «Медрадиолог», «Орбита», «Нептун», «Протва», «Электромонтажник»... Везде картина одна и та же: там, где были дороги — вода. «Люди, которые постоянно живут в садовых обществах, у нас «на карандаше». В большинстве своем они обосновались там давно и прекрасно знают, что делать во время половодья, — рассказывает начальник обнинского управления ГОиЧС Сергей Краско. — Надели резиновые сапоги, собрали
котов-собак и уехали в город». Но сколько в СНТ людей неопытных, которые только недавно купили там участки? Оценить сложно. Поэтому спасатели каждый день по несколько раз патрулируют общества.

Эту работу начали еще задолго до начала разлива воды. Спасатели встречались с жителями СНТ, развешивали памятки. В них перечислено, что делать: перенести на чердак или увезти ценные вещи, вывезти животных, убрать все, что может унести вода… И главное — не посещать участки, пока она не спадет. Однако рекомендациям следуют не все.

Спасатели помогают обнинцам выбраться из зон подтопления

С дачи — в город

— На сегодняшний день эвакуировали 7 семей. В том числе — 8 детей. Цифры не окончательны. Людей расселяют в пункты временного пребывания в санаторий «Сигнал» и в общежитие на Жолио-Кюри, — продолжает Краско.

— История с эвакуацией не меняется из года в год. Неужели люди не боятся оставаться на дачах, когда с такой скоростью прибывает вода?

— Есть немало людей, которые уезжают из СНТ. Это в основном жители Москвы и Московской области. Некоторые переезжают к родственникам — ждут, пока вода уйдет. А есть и такие, для которых дача — единственное место жительства. В экстренных ситуациях нам не до рассуждений — мы обязаны спасать людей.

К слову, за размещение людей в пунктах временного пребывания платит бюджет. Между тем, в последнее время в соцсетях появляется немало жалоб от «переселенцев»: мол, заселили нас в какой-то клоповник. Другие горожане такой риторики не понимают. Город предоставил место, где можно переждать паводок, и пусть тот же санаторий «Сигнал» — не отель «Бурж Халифа», но условия там вполне приемлемы. А вместо благодарности — отповедь.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены