ЧП нешкольного масштаба

Автор: 23 мая 2023 1297
Светлана Чубарова, директор 17-й школы: «Видео инцидента не должно было попасть в сеть ни при каких обстоятельствах». Светлана Чубарова, директор 17-й школы: «Видео инцидента не должно было попасть в сеть ни при каких обстоятельствах».

В минувшие выходные обнинцы с жаром обсуждали происшествие в 17-й школе, которое благодаря слитому в соцсети видео с камер наблюдения горожане смогли рассмотреть во всех подробностях

Девятиклассник ударил пятиклассника так, что ребенку пришлось оказывать медицинскую помощь. Произошло все на перемене. Старший мальчик, проходя мимо ученика 5-го класса, намеренно толкнул его плечом. Тот сильно упал — да так, что не смог сразу подняться. У него оказалась сильно расцарапана спина и повреждено ухо. Медицинскую помощь ребенку оказали на месте, в школу вызвали маму, которая обратилась в полицию.

Это не первый подобный инцидент с этим школьником. Он срывает уроки, хамит учителям, постоянно проявляет агрессию по отношению к другим ребятам. Подросток стоит на внутришкольном учете, на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Ранее уже дважды родители пострадавших от него учеников обращались в полицию, но там их уговаривали забрать заявления, чтобы «не портить будущую жизнь» подростку. И люди забирали. Похоже, в этот раз такого не произойдет: мама пятиклассника не намерена отступаться.

Школа. За все в ответе

Тема школьного буллинга — очень больная. И, понятно, каждый родитель примеривает ситуацию на себя. А что, если объектом агрессии станет его ребенок? Смогут ли защитить его в школе?

«Мы обращались по поводу этого ученика в полицию, в комиссию по делам несовершеннолетних, — рассказывает директор школы №17 Светлана Чубарова. — Но пока никаких результатов это не принесло. Я постоянно на связи с его мамой — она не может справиться со своим ребенком. Мы неоднократно предлагали перевести мальчика на семейное обучение, но мама категорически против, ссылаясь на занятость на работе».

Светлана Николаевна рассказывает, что на одну четверть все же удалось уговорить родительницу перевести ее сына на индивидуальное обучение. Учителя в буквальном смысле передавали его друг другу с рук на руки. Но потом она отказалась от такого формата. А заставить родителей нельзя. Исключить хулигана из школы — тоже.

«То, что мы довели его до конца девятого класса, — это чудо», — считают педагоги. Но конец девятого класса — совсем не конец истории. Подросток закончил год с пятью итоговыми двойками, и он не допущен к экзаменам. А раз так, аттестата он не получит, и на следующий год все может повториться опять, уже в новом для него девятом классе.

«На наш взгляд, тут есть только один приемлемый выход из положения — перевести мальчика на семейное обучение, — уверена Светлана Чубарова. — Постоянно убеждаю маму в необходимости такого решения. Подключилось и управление общего образования».

Ату его!

Поступок старшеклассника отвратителен. А учитывая, что он совсем не единичный, тем более. Демонстрировать свою силу на маленьких и слабых — подлая история. И горожане в соцсетях резко возмутились буллингом со стороны агрессора.

Но вот ведь что показательно. Осуждая жестокость подростков, многие люди сами не стеснялись в выражениях. Они в красках описывали те кары, которые должны постигнуть девятиклассника — опустить головой в унитаз и подержать там как следует, отправить в тайгу лес валить, посадить в тюрягу, хором набить морду, чтоб понял, что это такое, когда более сильный учит… «Если б он моего ребенка так толкнул, самолично бы удавила», — возмущается горожанка, и другие ей поддакивают: я тоже, я тоже. Пожалуй, самым мягким предложением было — отчислить из школы.

Попутно люди возмущались: откуда в подростках такая жестокость? Интересно, они соседние комментарии читали? Нам кажется, жестокость — в том числе и от настроя взрослых засунуть человека головой в унитаз и подержать там подольше. Это мы сами учим ребят, что насилие — не страшно.

Пострадавшего мальчика очень жалко. Терпеть от возрастного хама угрозы и словом, и действием — настоящее испытание. И понять маму ребенка, которая готова на все, чтобы защитить сына, не просто можно, но и нужно. Но как бы там ни было, тот самый девятиклассник — это тоже еще ребенок, пусть и трудный, пусть ведет он себя недостойно. И кричать «ату его!» всем городом неправильно.

Ради хайпа

И еще. Как вообще могло произойти, что видео, снятое на камеры видеонаблюдения в школе, появилось в сети? Разве у нас нет закона, охраняющего персональные данные детей и подростков?

«Да, тут было нарушение со стороны школы, — признает Светлана Чубарова. — И я сейчас веду служебное расследование по этому поводу. Видео не должно было попасть в сеть ни при каких обстоятельствах». Скорее всего, его приготовили для полиции, но оно оказалось во внутриклассном чате, а оттуда его переправили одному из обнинских блогеров. Тот ради хайпа быстро его запостил, и оно пошло гулять по сети. СМИ и организации за такие вещи наказывают очень жестко. А частнику-блогеру нарушение закона мало чем грозит.

* * *

Впрочем, это соображение никак не отодвигает главной темы. Что мы можем противопоставить буллингу? Внятного и четкого ответа на этот вопрос нет. А в случае, когда родители умывают руки и сгружают все свои проблемы на школу, его и не будет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены